Здоровье

Рейд по ФАПам, или Почему опаздывает «скорая помощь» в Малый Конып?

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейдов оценили состояние и оснащенность 10 фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПы) Кировской области и выявили ряд недостатков. Рейды проводились в рамках мониторинга ОНФ по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек.

Общественники посетили ФАПы, расположенные на окраинах Кирова и в трех районах области – Слободском, Юрьянском и Кирово-Чепецком. В ходе рейдов активисты ОНФ общались с местными жителями, выясняли, довольны ли они качеством оказания медицинской помощи, а также проверяли оснащенность ФАПов специализированным оборудованием, санитарно-гигиенические условия пребывания пациентов. Помимо всего прочего, оценивалась транспортная доступность и время приезда скорой помощи.

Наиболее остро в проверенных учреждениях стоит проблема оснащения современным медицинским оборудованием. Из-за отсутствия ряда позиций, которые предусмотрены нормативными документами, фельдшеры вынуждены отправлять жителей для прохождения некоторых исследований в ЦРБ. Например, в ФАПе с. Дресвяново Кирово-Чепецкого района нет экспресс-анализаторов кардиомаркеров и уровня холестерина в крови.

Трудности возникают и при проведении диспансеризации: в некоторых ФАПах нет электрокардиографов и аппаратов для измерения внутриглазного давления. Или это оборудование привозится только на ограниченное время (например, в с. Закаринье и д. Салтыки).  Не хватает в ФАПах также одеял с подогревом, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов и спирометров.

«Девять из десяти осмотренных нами ФАПов абсолютно не компьютеризированы, отсутствует и подключение к интернету. Это притом, что федеральный Минздрав совсем недавно назвал Кировскую область лидером по информатизации в системе здравоохранения. К системе электронной регистратуры подключены ЦРБ, амбулатории и офисы врачей общей практики, а вот ФАПы, к сожалению, этой системой пользоваться не могут, чтобы записать пациентов на прием к специалистам районных и областных медицинских учреждений. Надеемся, что со временем регион придет и к этому. ФАПы в д. Салтыки, п. Сидоровка и с. Верховино требуют ремонта и замены мебели, которая разваливается буквально на глазах», – рассказала эксперт ОНФ А.Чеснокова.

Но основная проблема – катастрофическая нехватка кадров – носит системный характер и, увы, быстрых решений не имеет. В большинстве ФАПов работают два сотрудника – фельдшер и оформленный на 0,5 ставки уборщик. Например, в ФАПе с. Монастырское фельдшер вынужден совмещать основную работу на скорой помощи в другом населенном пункте с работой в ФАПе. То есть по отчетности ФАП работает, но фактически получить медпомощь там можно лишь несколько часов в неделю.

«Как рассказали нам местные жители, в с. Закаринье, д. Малый Конып, п. Сидоровка из-за отсутствия нормальных дорог не всегда соблюдаются нормативы времени приезда скорой помощи. Напомню, в сельской местности ожидание скорой не должно превышать 40 минут, в городской – 20 минут», – заявила Чеснокова.

В дальнейшем активисты ОНФ продолжат подобные выезды. Сообщить о проблемах с доступностью медпомощи в отдаленных населенных пунктах можно по телефону (8332) 25-18-24 либо на электронную почту 43region@onf.ru.

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх