Горвласть

«Премиальные» новации: у кого из молодежи шансы на награду равны нулю?

30 мая городская Дума утвердила кандидатуры для награждения молодежной премией главы Кирово-Чепецка. Премия присуждается ежегодно, а вручается лауреатам в канун Дня молодежи. Процедура эта регулируется Положением о наградах и иных формах поощрения муниципального образования.

Эта премия присуждается уже более 10 лет. Прежде лауреатами становились не только люди, работающие с подростками и молодежью, но и школьники, и студенты (возраст претендентов был разрешен в диапазоне 14-30 лет), которые внесли вклад в реализацию молодежной политики в городе.

Сейчас все иначе. На основании поданных ходатайств администрация составила список претендентов, в который вошли Павел Ежонков, тренер отделения дзюдо спортшколы № 1, Андрей Петраков, тренер отделения греко-римской борьбы спортшколы «Олимпия» и Ольга Назарова, зав. отделом центра культуры и досуга. В списке – люди, которые занимаются работой с подростками и молодежью в силу своих должностных обязанностей.

Наши источники сообщили, что глава города Елена Савина высказалась против кандидатуры Ольги Назаровой, мотивировав свою позицию отсутствием у молодого специалиста заслуг в работе с молодежью вне профессиональной деятельности. (Хотя в этом плане все три претендента одинаковы.) Тем не менее, голос главы был, как всегда, услышан, и в списке, утвержденном Думой, осталось только две кандидатуры.

Почему нынче ни одна школа, ни одно учреждение дополнительного образования не выступили с ходатайствами о награждении своих учащихся?

Мы выяснили, что в марте этого года горДума внесла изменения в Положение о муниципальных наградах. Эти изменения расширили перечень номинаций при присуждении другой премии главы города — для поддержки талантливых детей. Теперь этих номинаций пять: «За высокий уровень учебных достижений», «За высокий уровень творческих достижений», «За высокий уровень спортивных достижений», «За высокий уровень военно-спортивных достижений» и «За высокий уровень туристских достижений». При внесении изменений были отмечено, что будут учитываться не только отличные показатели учебы за предыдущий учебный год, достижения в олимпиадах разного уровня, но и социальная активность претендента, участие в деятельности общественных объединений, в добровольческой деятельности (волонтерство). Очевидно, имеются в виду школьники, принимающие участие в работе добровольческой организации «ДоброГород» и военно-патриотическом движении «Юнармия». Возрастной состав кандидатов для получения «детской» премии – до 18 лет (включительно).

Получается, что теперь на молодежную премию могут претендовать только лица, в силу своих должностных обязанностей работающие с подростками и молодежью.

Но куда, позвольте, делась такая категория молодых людей, как студенты? Пусть она весьма незначительна, но ведь у нас есть немало студентов колледжей, к тому же, многие выпускники продолжают обучение в учебных заведениях областного центра, при этом продолжая жить в Чепецке. То же касается и молодых людей, которые после окончания школы остались работать в городе. По сути, им вообще не дают шанса быть премированными за добрые и полезные дела.

Как же тогда воспринимать заверения местной власти в том, что молодежная политика является актуальным направлением ее деятельности, что Кирово-Чепецку предстоит снова стать городом молодых?

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх