кировньюс

Власти Кирова намерены снести недостроенный особняк миллионера Сергея Киселева

Власти г. Кирова требуют снести недостроенный особняк Сергея Киселева, директора холдинга «Движение», одного из богатейших депутатов ОЗС. Постройка находится за Трифоновым монастырем. Пока их основной аргумент заключается в том, что дом исказит облик исторического центра. Станет ли расположенный в низине собор вятским капитолием, выше которого строить нельзя?

На улице Водопроводной, 4 (за Успенским собором Трифонова монастыря) начато строительство частного дома, который с учетом рельефа, по мнению сити-менеджера Кирова, зрительно окажется выше собора. При этом, в пресс-службе мэрии отмечают, разрешение на возведение здесь жилого здания администрацией города не выдавалось. В связи с чем муниципалитет обратился в суд с требованием к застройщику о сносе строящегося объекта.

— Этот застройщик обращался в администрацию города за разрешением и в 2016, и в 2017 годах, однако разрешения не получил, поскольку в защитной зоне объектов культурного наследия (200 метров, в эту зону попадает и участок по ул. Водопроводной, 4) строительство запрещено, — рассказал замглавы администрации города Роман Морозов. – Тем не менее здесь была начата стройка.

После обращения администрации Кирова в суд застройщик вышел с предложением о заключении мирового соглашения: он готов «заморозить» стройку до получения необходимых разрешений.

— Так или иначе, наша позиция в отношении застройки на Водопроводной, 4 останется неизменной: на этой площадке нельзя строить, поскольку архитектурный ансамбль окажется нарушен. И мы будем отстаивать в суде эту позицию,— заявил глава муниципальной администрации и добавил:— На мировое соглашение мы не пойдем. Строительство этого здания исказит облик исторического района города, перекрывая вид на Успенский собор, такого допустить нельзя. Будем добиваться в суде решения о сносе уже построенной части дома.

Сергей Киселев подтвердил кировским масс-медиа тот факт, что земельный участок находится в его собственности и планируется строить двухэтажный дом, однако не стал комментировать ситуацию до судебного заседания, которое состоится 16 мая.

Городские власти заявляют, что дом окажется зрительно выше Успенского собора. Похоже, в качестве аргумента они решили использовать практику ряда столиц, где долгое время было запрещено строить здания выше главной архитектурной доминанты. Таковой, например, в Вашингтоне является здание конгресса США на Капитолийском холме.

Впрочем, кировские муниципальные чиновники не упоминают то, что весь монастырский комплекс находится в низине. При этом его окружают не самые ухоженные дома, часть из которых, визуально, можно отнести к ветхому жилью. На этом фоне квартал «вятской рублевки», где ведется строительство выглядит настоящим архитектурным шедевром.

Сейчас суд должен будет разрешить конфликт предпринимателя и муниципальных властей исходя из чисто правовых оснований, поскольку эстетические аргументы городских чиновников оправданы только если Киселев собрался построить настоящий небоскреб.

По словам специалистов управления градостроительства и архитектуры, это не первый случай, когда городская власть пытается защитить исторический облик города в суде. Есть примеры, когда застройщики, недовольные отказами городской администрации в выдаче разрешения на строительство, подавали заявления в суды и эти суды выигрывали. Так произошло, в частности, со зданием на ул. Спасской, 5: объект не получил положительного заключения градостроительного совета, поскольку возведение здесь здания нарушало вид на крепостной холм и на Трифонов монастырь. Однако застройщик обратился в суд – и в 2015 году суд обязал администрацию города выдать разрешение на строительство.

16 мая в Первомайском районном суде началось рассмотрение иска администрации города Кирова к Сергею Киселеву с требованием «сноса незаконной постройки». При этом близкие правительству источники уже поменяли тон. Они сообщают, что в реальности власти хотят лишь, чтобы предприниматель оформил надлежащим образом все связанные со строительством документы.

Текст, фото, илл. — «Навигатор Киров» 

Главное фото

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх