Губернатор Кировской области Игорь #Васильев посетил Кирово-Чепецк, где поздравил с 40-летием представителей филиала компании #Уралхим. Стоит отметить, что выступление Васильева на сцене кардинально отличалось от тех, которые он делал в первые месяцы своего приезда, когда в адрес “Уралхима” постоянно высказывались упреки за налоговый “переезд” в другой регион.
Ведь до 2016 года кирово-чепецкая компания была самым крупным донором кировского бюджета, выплачивая ежегодно более 2 млрд рублей. Затем, ещё при Никите Белых, чепецкие налоги “уехали” в Пермь, что вызвало волну возмущения нового состава правительства под руководством Васильева. Однако к началу 2017 года “Уралхим” сообщил, что готов платить в региональную кассу 500 млн, а также участвовать в благотворительных проектах. После чего Васильев и Мазепин пожали друг другу руки, а в выступлениях губернатора стали звучать совсем иные нотки…
И все бы ничего, если бы правительство занимало столь активную позицию по всем представителям бизнеса Кировской области, ведь если взять к примеру лесные инвест-проекты, где руководители предприятий получают миллионы бюджетной поддержки, за основу критериев берётся создание рабочих мест, а не региональная прописка. Отсюда выходит, что в Кирове они лес рубят,а (условно) в Москве продают, где оставляют и налоги.
Кстати, в последнее время Васильев сменил вектор своих “наездов” и одарил негативом крупнейших кировских строителей, а также главного поставщика бензина – президента компании “Движение”, о чем в очередной раз сообщили его пиарщики – компания Полилог на своей странице в Телеграмме. Вот уж с кем не стоило бы ссориться, так это с крупным бизнесом, и тем более с теми, кто куёт экономику региона – ведущими строительными компаниями. Ведь даже пример с Уралхимом показал, что негатив утих, а осадок остался.
P.S. Есть мнение, что Васильев успел “насолить” и крупному бизнесмену области – Валерию Крепостнову. Якобы последний стал интересантом в покупке группы “Злой кировчанин”, где после появления новых собственников стали много и сильно ругать губернатора и его приспешников. Что в конечном счёте даёт понять, что политика Васильева и его политтехнологов, поссоривших губернатора с самыми влиятельными кировскими владельцами бизнеса, провальна. Ведь работа власти заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для бизнеса, чтобы “ему” самому хотелось здесь развиваться, а не выкручивать руки и заставлять “жить и работать” силой. Кстати, очередная волна налоговых проверок уже нагрянула в малый и средний бизнес: под внимание налоговиков на этот раз попали зарплаты служащих. И их хотят “выжить” из региона?