Образование

Рухнет ли общежитие Кадетского корпуса, если одного директора заменили на другого?

О чем сегодня гадают родители кадетов и учителя просницкого колледжа, знакомые и с выводами экспертного заключения, данного в конце нынешней зимы по качеству выполненных в строении работ: “Опасно для жизни студентов и педагогов”, – и с предписанием прокуратуры от 27 апреля, запрещающего проживание в пятиэтажном здании спального корпуса в связи с его “противопоказаниями для жизни”.

И не просто молча или меж собой волнуются за здоровье своих 11-17-летних отпрысков, а пытаются заручиться поддержкой главы государства, направив через терминал в Приемную президента развернутое письмо. Которое, странным образом завершив свое недолгое путешествие из Просницы в Москву, оказалось на рабочем столе зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова. О чем, похоже, без тени сомнения сообщили “ВН” источники из “серого дома”.

Равно как и о том, что теперь уже на бывшего директора Кадетского корпуса Василия Панина, едва ль не из под личного пера Дмитрия Александровича, в кирово-чепецкое РОВД поступило заявление о “хищении”. При том, что Василий Николаевич не только не подписал ни единого документа о приемке общежития в эксплуатацию, но и весьма успешно оспаривает в Арбитражном суде финансовые претензии нескольких строительных компаний, в разы завысивших объемы своего труда и, соответственно, количество как бы использованных стройматериалов.

А также, как сообщили собеседники, весьма вероятно, что в результате борьбы с жуликоватыми строителями, может пострадать сын отставного главы кадетов Василия Панина – федеральный судья по гражданским делам Нововятского района Николай Панин, который, якобы, активно “крышует отца” в судебных процессах. Правда, никому не ясно, как гражданский суд влияет на решения арбитражного.

Вместо ремонта рокировки и договоренности

Кстати, на днях педколлектив и родители кадетов были поставлены в известность о том, что новым директором Корпуса назначен Алексей Семейшев, до того, с 2007 года, успешно руководивший образованием в Кирово-Чепецке. Представила которого глава областного Минобраза Ольга Рысева, не так давно принявшая министерский портфель из рук предшественника Александра Измайлова, по слухам, уволенного с должности за категорический отказ признать спальный корпус пригодным для проживания детей.

Причем, видимо в связи с понижением карьерного статуса – из главы департамена в школьное директорство, контракт с Семейшевым был подписан на пять лет, тогда как всё “образовательное и медицинское руководство” держат в области на коротком, точнее, строгом контрактном поводке сроком в один год. Так чтобы никому, дорожащему должностью и работой, неповадно было взбрыкивать и умничать в присутствии или за спиной высокого руководства.

Или, что исключить сложно, пятилетний контракт стал преференцией для Алексея Леонидовича, якобы заручившегося согласием с “экспертной компанией”, не исключено, что это “Ветрувий”, согласной провести и подписать повторную экспертизу о готовности общежития к эксплуатации. Которой отчего-то должны незамедлительно поверить не только родители и педагоги, но и прокурорские работники, резво отменив через месяц собственное предписание. Причем, как сообщили из Просницы, на 24 мая назначена встреча, на которой будто бы сам Дмитрий Курдюмов попытается быть весьма убедителен в теме безопасного пользования спального корпуса и грязных инсинуациях “кировских писак”.

Как пояснили надежные источники “ВН”, видимо слухи об уходе в Москву нынешнего кировского губернатора все-таки небезосновательны, и “скандал с Кадетским корпусом сейчас очень не в тему и не ко времени”.

Кому на пользу защитные телодвижения

Как ранее предположительно писал “ВН”, Дмитрию Курдюмову есть весьма объективный резон официально не признавать ни приписки в Актах выполненных работ, ни фатальные нарушения, допущенные при ремонте пятиэтажного здания общежития, более чем готового к стремительно разгорающемуся пожару или обрушению стен, в том числе несущих, а также потолков и крыши.

Возможно, Дмитрий Александрович предполагает, что, доложив полпреду Михаилу Бабичу, еще в 2016 году ставшему инициатором проекта по созданию в области Кадетского корпуса, о невыполненном задании при истраченных бюджетных средствах, составляющих порядка 400 миллионов рублей, вряд ли будет обласкан федеральным руководством.

Или, как вариант, его непризнание “очевидной жизнеопасной халтуры” может быть связано со слишком “близким знакомством” с подрядчиками – кировскими ОООшками: “Стройпроект”, “СтройТрейд”, “Интарс” и “ГАГАРИН”, – и методами их работы, ранее ударно применявшимися при ремонте “Травмы”, когда Курдюмов был там первым лицом. А нынче как второе лицо в облправительстве, “порекомендовавшее” знакомых строителей Просницкому лицею.

Елена ОВЧИННИКОВА

К новой жизни со старыми дырами?

Еще в 2014 году по проекту, предложенному Никитой Белых, в Проснице, на базе пустующего училища, открыли лицей для одаренных детей, куда из средней школы, ставшей начальной – для 1-4 классов, перевели учеников из 5-11-х. Но в прошлом году лицей перепрофилировали в Кадетский корпус, общежитие которого нуждалось в ремонте.

Тогдашний директор еще Просницкого лицея Сергей Городилов по прямому указанию министерства: так быстрее будет, – заключил в “обход тендера” прямые договоры с подрядчиками, раздробив федеральные средства, отпущенные на капитальный ремонт, на более мелкие суммы текущего ремонта, хотя прекрасно понимал, что контракты “в обход тендера” не только не законны, но и влекут за собой полное отсутствие госконтроля.

Приступив к ремонтным работам в марте 2017 года, через два месяца строители представили к оплате такие счета, что, как говорят очевидцы, Сергея Федоровича едва не хватила кондрашка – объемы выполненных строительных свершений были завышены в десять раз (будто бы из одного дверного проема, заложенного кирпичом, по документам выходило десять). Так что с “курдюмовскими протеже”: “Стройпроект”, “СтройТрейд”, “Интарс” и “ГАГАРИН”, – с осторожностью рассчитались лишь за материалы, закупленные строителями в 2017 году у компании… ликвидированной двумя годами ранее.

На что строители – все четыре подрядные организации – отреагировали заявлениями в Арбтражный суд, требуя полной оплаты своего функционала, что составляет порядка пяти миллионов рублей. Однако арбитражная Фемида решила разобраться в вопросе досконально, назначив экспертизу объекта, что вылилось в заключение не только о “строительных деяниях, не подлежащих оплате”, но и о высокой пожароопасности объекта. Что привело в шоковое состояние родителей учащихся, лично присутствовавших при “вскрытии работ”.

Возможно из соображений экономии или других корыстных побуждений, подрядчики не целиком закладывали дверные и оконные проемы кирпичом, а лишь по краям, создавая в стенах пустоты, которые были обнаружены даже в несущих конструкциях. Так что возникла угроза обрушения всего здания, которое, в случае пожара, могло полыхнуть свечкой из-за возникшей в межстенном пространстве тяги. Так что закрытие всего спального корпуса, а не только как бы отремонтированного пятого этажа, это реальная перспектива избежать трагедии.

Но тогда придется закрывать и кадетский корпус, где учатся дети не только из Кировской области. Но как объяснить куратору проекта Михаилу Бабичу, на что же были потрачены едва ли не полмиллиарда рублей? Может быть поэтому уголовное дело о “хищении в особо крупном размере”, возбужденное в отношении подрядчиков, активно кем-то забуксовывается? А Василий Панин, заменивший Сергея Городилова на посту, все отбивается в судебных процессах от настойчивых желаний строителей получить деньги за невыполненную работу и неиспользованные стройматериалы.

– Чего украли и сколько при ремонте Кадетского корпуса – это пусть следствие разбирается. Но то, что замалчивалось на самом высоком уровне: здание после реконструкции стало пожароопасным и может обрушиться – скрывалось очень долго. Хотя мы сами были при проведении экспертизы и видели все своими глазами, – говорят родители учеников.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх