кировньюс

Прогулка вместо пикета: «Жулики и воры, пять минут на сборы!»

В Кирове участники акции «Он нам не царь» вместо пикета прогулялись по городу.

Фото Сергея Юферова

В Кирове 5 мая состоялась несогласованная акция «Он нам не царь», которую объявил по всей стране оппозиционный политик Алексей Навальный. Около 300 человек хотели обсудить политическую повестку дня в гайд-парке, но там им не позволили собраться полицейские. Тогда люди отправились гулять по городу с российскими флагами. Как это было — в репортаже «7×7».


Организатор акции в Кирове Ричард Роуз подавал уведомление в администрацию города и намеревался провести мероприятие в сквере имени Степана Халтурина — месте, где официально разрешено проводить митинги и пикеты без согласования с властями. Но мэрия не согласовала акцию — на это же время там было запланировано мероприятие «Молодой Гвардии Единой России», и предложила место за городом. Участники акции с этим не согласились и все равно собрались в сквере Халтурина.

 

На входе в сквер стояли металлоискатели и полицейские. Каждого, кто проходил через рамки, предупреждали — акция не согласована, участникам может грозить административное наказание. Кажется, это никого не напугало: за 15 минут наблюдения ни один пришедший не развернулся и не ушел.

На дорожке, ведущей в сквер, стояли молодые люди, раздававшие георгиевские ленточки, чуть дальше — на асфальтовой площадке — несколько человек с российским флагом, флагом «Молодой Гвардии», Знаменем Победы. Руководитель молодежного движения Вячеслав Пушкарев отказался объяснять видеооператору «7×7», что за акцию они проводят, но с корреспондентом интернет-журнала он был более разговорчив.

— Здесь проходит патриотическая акция в преддверии Дня Великой Победы. Раздаются георгиевские ленточки всем желающим участвовать в 9 Мая, это пропаганда того, чтобы ребята приходили на парад и участвовали в акции «Бессмертный полк», — рассказал Пушкарев.

— А почему именно здесь и именно сегодня?

— Потому что сегодня после субботника мы решили отдельно не собираться и заодно сюда приехать.

— Но в городе есть места, где прохожих гораздо больше.

— А мы везде проводим.

— Где еще?

— А вы зайдите в интернет, посмотрите, где мы проводим. Много где.

— Вы знаете, что здесь проходит еще одна акция?

— В первый раз слышу.

Люди, пришедшие на митинг, собирались у памятника Степану Халтурину. У некоторых в руках были российские флаги, но плакатов и лозунгов не было. Ричард Роуз объявил, что тема пикета — право быть гражданином.

— Путин нам не царь, он — менеджер, причем неэффективный. Он ведет нашу страну в запустение, мы превращаемся в Северную Корею. Причем Ким Чен Ын [лидер государства] все-таки включил мозг и пошел на диалог с южными соседями, он понимает, что лучше жить в мире и иметь профиты, чем жить закрыто, — начал Роуз.

В этот момент к памятнику подошел представитель управления МВД по Кирову Илья Ульянов и в громкоговоритель сказал, что мероприятие не согласовано, и предупредил всех, что в их действиях «имеется состав административного правонарушения».

 

— Вы людей здесь подводите, которые из-за вас могут быть привлечены к ответственности, — обратился он к Роузу. — Предлагаю вам покинуть данное место через 10 минут и прекратить мероприятие.

Роуз тут же согласился и предложил всем прогуляться. Но полицейский его не отпустил, начал устанавливать личность организатора. Одновременно они спорили, нужно ли было согласовывать акцию с мэрией. Роуз доказывал, что пикет не мешает акции «Молодой Гвардии», согласовывать его нет требуется, а предложенное мэрией место организаторов не устроило. Полицейский сказал, что все понял, убедился, что люди действительно собираются расходится, и торжественно заявил: «Административное правонарушение прекращено». Пообщаться с корреспондентом «7×7» он отказался.

 

Участники акции направились по улице Московской в сторону Театральной площади. Лозунгов они почти не выкрикивали, только пару раз прозвучало «Он нам не царь!». На протяжении всего пути колонну людей сопровождали полицейские и сотрудники в штатском — они снимали происходящее на видео.

— Скажите, а почему вы идете за этими людьми? — спросил корреспондент «7×7» у одного из сопровождающих.

— Сопровождаем, чтобы не было нарушения общественного порядка.

— А если люди просто гуляют, какие нарушения могут быть?

— Везде работаем.

— А если я споткнусь, вы мне поможете? — подключился к разговору один из гуляющих.

— Конечно, — с улыбкой заверил его полицейский.

Когда колонна дошла до Театральной площади, Ричард Роуз сказал, что прогулка продолжится по Октябрьскому проспекту. Молодой человек в толстовке и с повязкой на лице написал на асфальте мелками «Россия будет свободной», и все снова двинулись. На Октябрьском проспекте некоторые участники акции изредка кричали «Жулики и воры, пять минут на сборы!». На это полицейские из громкоговорителя сообщали им, что они нарушают закон о публичных акциях. Люди в начале колонны развернули плакат «Путин нам не царь, а мы — не крепостные».

 

 

Так колонна дошла до памятника Сергею Кирову у ЦУМа, там Ричард Роуз объявил, что прогулка завершена.

— Во избежание задержания сотрудниками правонарушительных органов просьба расходиться по домам. Акция удалась! — сказал он.

 

Полицейские подошли к некоторым участникам акции и записали их данные, а подполковник Илья Ульянов с улыбкой сказал Ричарду Роузу, что на неделе ему позвонят. Организатор сказал «7×7», что ожидает штрафа в 10–20 тыс. руб.

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7×7»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх