Образование

Велено кадетам быть. Но лучше быть живыми

Только что отремонтированное общежитие кадетского корпуса в Проснице опасно для жизни студентов и педагогов

Стремительно разгорающийся пожар, обрушение стен, в том числе и несущих, потолков и крыши – далеко не полный перечень напастей, могущих с высокой долей вероятности случиться со зданием, сданным в эксплуатацию под образовательное учреждение в 2015 году, и отремонтированным прошлым летом.

Таковы выводы экспертного заключения, данного в конце нынешней зимы по качеству выполненных в строении работ.
Однако подрядчики, не только реально поставившие под угрозу жизни двух сотен кадетов-учеников пятых-одиннадцатых классов и трех десятков учителей, зазнамо, в десяток раз завысившие в документах объемы своего труда и, соответственно, количество как бы использованных стройматериалов, требуют через Арбитражный суд полного расчета за жизненно опасную халтуру.

Однако, как предполагают источники газеты, сообщившие, что в отношении подрядчиков уже возбуждено уголовное дело, позицию жуликоватых строителей поддерживает глава министерства образования Ольга Рысева, не так давно сменившая на посту Александра Измайлова, по слухам, уволенного с должности за категорический отказ признать спальный корпус пригодным для проживания детей.

Или, что по мнению собеседников ближе к истине, Рысева не может отказать в понимании зампреду правительства области, курирующему в том числе и кировское образование, Дмитрию Курдюмову, официально не признающего ни приписки в Актах выполненных работ, ни фатальные нарушения, допущенные при ремонте пятиэтажного здания. Возможно, Дмитрий Александрович понимает, что, доложив полпреду Михаилу Бабичу, еще в 2016 году ставшего инициатором проекта по созданию в области кадетского корпуса, о невыполненном задании при истраченных бюджетных средствах – порядка 400 миллионов рублей, по головке поглажен не будет. Или, как вариант, его отмалчивание может быть связано со слишком “близким знакомством” с подрядчиками – кировскими ОООшками: “Стройпроект”, “СтройТрейд”, “Интарс” и “ГАГАРИН”, – и методами их работы, ранее ударно применявшимися при ремонте “травмы”, когда Курдюмов был там первым лицом. А нынче как второе лицо в облправительстве, “порекомендовавшего” знакомых строителей Просницкому лицею.

Все на русское авось?
Как пояснили “ВН” источники из Просницы, “серого дома” и силовых структур, прямой договор с рекомендованными подрядчиками Сергей Городилов – директор кадетского корпуса, тогда еще Просницкого лицея, заключил по указанию Ольги Рысевой. Хотя прекрасно понимал, что контракты “в обход тендера” не только незаконны, но и влекут за собой полное отсутствие госконтроля. Однако был вынужден заменить в документах “капитальный ремонт” на “текущий”, что позволило проигнорировать проведение обязательных торгов. Под уверения, что “так быстрее”, а надо сделать быстро, и проверка качества – это забота министерства. Приступив к ремонтным работам в марте 2017 года, через два месяца строители представили к оплате такие счета, что, как говорят очевидцы, Сергея Федоровича едва не хватила кондрашка – объемы выполненных строительных свершений были завышены в десять раз (будто бы из одного дверного проема, заложенного кирпичом, по документам выходило десять).

Так что с правительственными протеже с осторожностью рассчитались лишь за материалы, закупленные строителями в 2017 году у компании, ликвидированной двумя годами ранее, тем более, что к моменту завершения работ проектно-сметная документация отсутствовала. На что строители – все четыре подрядные организации – отреагировали заявлениями в Арбитражный суд, требуя полной оплаты своего функционала.

Однако арбитражная Фемида решила разобраться в вопросе досконально, назначив экспертизу объекта, что вылилось в заключение не только о “строительных деяниях, не подлежащих оплате”, но и о высокой пожароопасности объекта. Что привело в шоковое состояние родителей учащихся, лично присутствовавших при “вскрытии работ”. Возможно из соображений экономии или других корыстных побуждений, подрядчики не целиком закладывали проемы кирпичом, а лишь по краям, создавая в стенах пустоты, которые были обнаружены даже в несущих конструкциях. Так что возникла угроза обрушения всего здания, которое, в случае пожара, могло полыхнуть свечкой из-за возникшей в межстенном пространстве тяги.

Так что закрытие всего спального корпуса, а не только как бы отремонтированного пятого этажа, это реальная перспектива избежать трагедии. Но тогда придется закрывать и кадетский корпус, где учатся дети со всей области. Тогда как объяснить, на что же были потрачены едва ли не полмиллиарда рублей? Может быть поэтому уголовное дело о “похищении в особо крупном размере” активно кем-то забуксовывается. А новый директор кадетского корпуса Василий Панин все отбивается в судебных процессах от настойчивых желаний строителей получить деньги за невыполненную работу и неиспользованные стройматериалы.

Елена Овчинникова

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх