Персоналии

Чепецк Вас помнит, капитан Плетнев!

15 апреля исполняется 13 лет со дня героической гибели сотрудника Кирово-Чепецкого отдела ФСБ в Чеченской республике.


В ноябре 2005 года на телеканале РТР в авторской передаче А. Сладкова «Военная программа» был показан сюжет о спецоперации федеральных сил, которая проводилась в Грозном 15 апреля того же года. В сюжете было показано интервью жительницы Грозного, которая волей случая очутилась в самом эпицентре боя.

Вместе с сестрой, своими малолетними детьми и племянниками она была спасена от смерти российским военным. Со слезами на глазах женщина благодарила безымянного офицера. Но позднее в сюжете было названо имя героя – сотрудник управления ФСБ России по Чеченской республике, 27-летний капитан Денис Евгеньевич Плетнев, позывной – капитан Грэй.

С того апрельского дня, который стал последним для капитана Грэя, минуло уже 13 лет. Но в Кирово-Чепецке не забыли героя. Ведь именно из нашего города выпускник Академии ФСБ, сотрудник Кирово-Чепецкого отдела управления ФСБ по Кировской области отбыл в опасную командировку. Коллеги из городских правоохранительных органов расставались с ним с сожалением – его уважали за профессиональные качества и любили как человека. Все надеялись, что Денис в скором времени вернется в отдел…

В Чеченской республике Денис Плетнев работал в должности аналитика, его рабочее место – у компьютера. Но участвовать в той спецоперации он попросился сам. Напомним, как это было.

15 апреля 2005 года в Грозном, в одном из девятиэтажных домов по ул. Богдана Хмельницкого, засели боевики. Спецназ ФСБ приступил к спецоперации. Аналитик Плетнев с подполковником Алексеем П. из Тамбова в паре контролировали один из этажей.

Именно там, из якобы нежилой квартиры, стреляя, начали вырываться боевики. В соседней квартире находились две женщины с маленькими детьми. Денис с напарником, моментально сообразив, что семью сейчас возьмут в заложники, ворвались в эту квартиру. Напарника Дениса бандиты тяжело ранили, и Плетнев в одиночку занял оборону и стал прикрывать беззащитных людей от взрывов и автоматных очередей. Денис Плетнев погиб, но смог спасти женщин с детьми и своего товарища.

Как потом было озвучено, в ходе спецоперации уничтожено восемь боевиков из группы Шамиля Басаева, некоторые занимали при нем довольно высокое положение. С места боя изъято значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также средства связи, камуфляж и форму МВД.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга российский офицер Денис Евгеньевич Плетнев награжден Орденом Мужества (посмертно). Его записали в вечные сотрудники ФСБ. Его имя выгравировано на гранитной плите мемориала землякам, погибшим в «горячих точках», и сюда ежегодно 15 апреля приходят люди, которые знают и помнят капитана Плетнева. Его именем названы две улицы: одна – в микрорайоне Урванцево в г. Кирове, другая – в новом микрорайоне в г. Кирово-Чепецке. В честь героя в Кирово-Чепецке ежегодно проходит открытый турнир по дзюдо. В Кировском физико-математическом лицее, где учился Денис и куда в 2010 г. поступил его сын Александр, висит мемориальная доска.

Каждый год накануне дня гибели капитана Плетнева на первом этаже главного административного здания Кирово-Чепецка, где он работал, появляется его фотография, к ней возлагаются цветы. В этом году рядом с портретом – несколько личных вещей.

Подготовила Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх