Крупные компании

Охранник Березовского выдал Мазепина?

Неожиданное откровение экс-главы службы безопасности Березовского взбудоражило интернет. Соколов признается, что оговорил руководителей «Тольяттиазота» и некоторых чиновников. Кто мог быть заказчиком этой клеветы?

Охранник Березовского выдал Мазепина?


Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Сергей Соколов — бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского, который находится под арестом, написал само разоблачительное письмо.

В нем он признается в фальсификации компрометирующих сведений против некоторых видных политических деятелей, сотрудников государственных структур и предпринимателей.

В частности Соколов признается, что оговорил замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина.

В частности в письме Соколов признается, что готовил «целую серию компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций», связанных с компанией «Тольяттиазот» и лично их руководителями Сусловым и Неплюевым. Он пространно намекает на заказчиков – неких высокопоставленных людей.

Все в том же письме Соколов пишет, что в этой «акции» должны были ему помочь те, кто по тому же уголовному делу сидит с ним в «Лефортово». Напомним, что вместе с ним были задержаны гендиректор компании «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко и Олега Антошина, в прошлом главы службы безопасности «Тольяттиазота». Такое совпадение представляется не случайным.

Отрывок письма Сергея Соколова, подлинность подтвердил его адвокат

Еще интереснее тот факт, что им было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. И тут вспоминается о проблемах «Тольяттиазота». В частности, что в декабре 2016 года на территории завода оперативники в рамках расследования террористической деятельности оперативники изъяли гранатомет, большое количество патронов, готовую к применению бомбу и экстремистскую литературу. Не является ли это одной из тех самых «фиктивных ситуаций», к которой приложил руку Соколов?

Дальше Соколов сокрушается, что все эти злосчастья обрушались на предприятие только из-за того, что заказчик захотел получить то, что ему не принадлежало. Так кто же позарился на «Тольяттиазот»?

Главный враг «Тольяттиазот»

«Тольяттиазот» – одна из крупнейших компаний по производству аммиака. Лакомый кусочек, который, наверняка, многие хотели бы заполучить. Что бы выяснить заинтересованную сторону, достаточно посмотреть, кто чаще всего ставит палки в колеса компании. Чаще всего препоны и препятствия компании чинил «Уралхим». Так одно из крупных судебных тяжб тянулось аж с 2012 года.

Этот конфликт достоин пера Шекспира, это своего рода Монтекки и Капулетти отечественного бизнеса. На одной стороне были Сергей и Владимир Махлай – бывшие председатель совета директоров и президент «Тольяттиазот» и миноритарий компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (9,97% акций) – с другой.

Сергей Махлай

Все началось в 2008 году, когда «Уралхим» купил акции завода у структур «Реновы». Компания Мазепина требовала предоставить финансовую отчетность и платить дивиденды. Мазепин был уверен, что компания экспортировал аммиак и карбамид по заниженным ценам. По инициативе «Уралхима» возбуждено уголовное дело. Предполагалось, что «Тольяттиазот» по дешевке отдает товар Ameropa и Nitrochem Distribution, а потом уже он уходит по рыночным ценам, а прибыль делилась между участниками сговора. Ущерб оценивался в $550 млн. В 2017 году по результату расследования было сформулировано обвинительное заключение.

Пока не известно будет ли результаты следствия пересмотрены в связи с откровениями Соколова. Учитывая, что как признается «диверсант» у него были пособники в самой компании, то не исключено, что они могли попросту подставить руководство компании, и навести следствие на ложный след.

Кроме этого инцидента и сами акционеры «Тольяттиазота» судились с Дмитрием Мазепиным. Было это в 2016 году. Тогда несколько офшорных компаний – акционеров «Тольяттиазота», которым принадлежит около 70% компании, подали иск в Высокий суд Ирландии в Дублине на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина. Поводом для иска стала давление, которое по мнению истцов, Мазепин оказывал на владельцев акций «Тольяттиазота». В исковом заявлении говорилось, что цель давления – покупка акции, причем по значительно сниженной цене.

Предприятие «Тольяттиазот»

Для оказания давления была разработана сложная схема с привлечением сторонних компаний, в частности зарегистрированная в Ирландии компании Eurotoaz Limited и ее гендиректора Андрея Бабичева. В щаявлении значится, что Мазепин и связанные с ним люди использовали прямые и косвенные угрозы уголовными делами акционерам и представителям «Тольяттиазота». Кроме этого они неоднократные возбуждения гражданских дел от имени Eurotoaz Limited, ложные доказательства против «Тольяттиазота», незаконные заочные аресты людей, связанных с «Тольяттиазотом», блокирование работы председателя совета директоров и самого совета директоров. Создается впечатление, что Мазепин очень хотел прибрать к рукам «Тольяттиазот» и, похоже, был готов пойти на любые ухищрения. Если верить иску акционеров, то Мазепин из тех людей, который с легкостью мог стоять за сфабрикованными обвинениями. Может быть, ему следует взять пример с Сергея Соколов и самому покаяться? А может быть это все наговор на порядочного человека?

Ху из мистер Мазепин?

Если побродить по интернету и почитать про Дмитрия Мазепина, то сложиться вполне однозначное впечатление. Многие его называют рейдером и человеком, который не гнушается прямых угроз. Например, Махлай в интервью изданию рассказывал, что получал угрозы лично от Мазепина. «Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено — в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель -рейдерский захват предприятия», — сокрушался он.

Дмитрий Мазепин

«Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив», — добавляет Махлай в том же интервью.

При этом Мазепин, «воин» со стажем. Еще в 2008 году он воевал с СИБУРом. Причиной стал выборы в совет директоров «Минудобрений», тогда Мазепину не удалось протащить ни одного своего человека. Требуя признать незаконным решение о выборе совета директоров, Мазепин ставил под удар все достигнутые договоренности компании.

Например, решение совет директоров об одобрении сделки с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». Речь идет об обязательствах «Минудобрениях» выполнить работы по приему и переработке природного газа, принадлежащего «СИБУР-Минудобрениям». Полный «пакет» услуг, которые готово было оказать предприятие, оценивалось в 560 млн. рублей. Зачем же отказываться от такой выгодной сделки?

Следует отметить, что Мазепин и СИБУР давние «заклятые знакомые». Ведь Мазепин когда-то возглавлял холдинг. При этом Мазепин уже не первый раз выходил на тропу войны с СИБУРом. В первый раз в деле против химкомбината, собственником которого является СИБУР, ему удалось победить и получить доступ ко всем документам предприятия. Как видно судебное давление – привычный инструмент ведения дел для Мазепина.

Следует отметить, что Мазепин и СИБУР давние «заклятые знакомые». Ведь Мазепин когда-то возглавлял холдинг. При этом Мазепин уже не первый раз выходил на тропу войны с СИБУРом. В первый раз в деле против химкомбината, собственником которого является СИБУР, ему удалось победить и получить доступ ко всем документам предприятия. Как видно судебное давление – привычный инструмент ведения дел для Мазепина.

Интересно и окружение бизнесмена. Так в бизнес сообществе считают Мазепина близким другом Игоря Коломойского. Более того, у них есть общие бизнес проекты. В частности планировалось, что Мазепин станет владельцем Одесского портового завода, и Коломойский ему в этом поможет. Тут как нельзя лучше подходит пословица, скажи мне кто твой друг… Коломойского считают рейдером, с маленькой личной армией, который прибегает к силе не только против своих конкурентов. А уж говорить про антироссийские высказывания последнего и вовсе не стоит.

Все это наводит на мысль, что тем самым заказчиком, который захотел получить то, что им не принадлежало. Как видим давление и уголовное преследование – вполне в его духе. Более того некоторые «совпадения» не выглядят случайностями. Сергея Соколов покаялся, вот только что делать с судебными решениями, которые, возможно, приняты из-за его клеветы и организованных действий?

На месте Мазепина стоит внимательно следить за развитием событий. Ведь если душеспасительная исповедь Соколова ляжет в основу расследования, ниточка вполне может привести к нему. Может, стоит самому сесть за перо и излить душу, пока на свободе?

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх