Горвласть

Ох, уж эти сказочники! О проекте Стратегии развития Кирово-Чепецка до 2030 года

«К 2030 году я куплю недвижимость на Средиземном море. Буду одеваться у лучших французских модельеров. Соберу коллекцию яиц Фаберже и картин французских импрессионистов. Выйду замуж за молодого богатого поклонника с хорошей родословной…»

Я написала идеальный сценарий развития своей жизни. Смешно? Да ничего смешного! Примерно так выглядит проект Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» до 2030 года.


Больше месяца проект обсуждается на «круглых столах» в администрации. Судя по пресс-релизам, размещенным на официальном сайте, участники этих мероприятий разбирают блоки (стратегические направления) «Экономика многообразия», «Развитие человеческого капитала», «Безопасный и комфортный город», делятся мнениями, вносят предложения и дополнения. Очень захотелось понять, что представляет собой предлагаемая местной властью Стратегия развития Кирово-Чепецка, и что нас, его жителей, может ожидать через 12 лет.

Читаю, читаю… И не могу взять в толк, что, собственно, тут можно обсуждать. Кирово-Чепецк в довольно-таки близкой перспективе позиционируется как «город-центр», «город-лидер», «город с высоким уровнем…», «город высоких достижений…» и, само собой, «город молодых». Остается добавить «город-сад» и представить, что мы оказались в земном раю.

Кто ж откажется жить в таких условиях?! Кто не захочет находиться на «территории больших возможностей»?! Да только в проекте Стратегии не прописано ни одного четкого механизма, ни одного очевидного способа, как достичь обозначенных целей. Пожалуй, все предыдущие стратегии и программы развития нашего муниципального образования, хотя мы их и ругали за отсутствие конкретики, были куда более предметными и приближенными к действительности.

Разработчики проекта указали, что речь в нем идет исключительно об инновационном сценарии развития города. По умеренно-оптимистичному или, Боже упаси, по консервативному сценарию мы двигаться, понятное дело, не хотим. Хотя чем, собственно, плох умеренно-оптимистичный сценарий, если он основан, так сказать, на реальных событиях и не на мифических, а объективных прогнозах.

Чтобы достигнуть «экономики многообразия», в городе должно быть настоящее бизнес-сообщество, которого у нас сегодня нет. То есть бизнесы есть, а полноценное сообщество их владельцев и руководителей в последние годы уже не складывается. Вместо того, чтобы выступить объединяющей силой, городская власть предпочитает общаться с одними и теми же лицами в рамках заседаний координационного совета по поддержке малого бизнеса и совершать экскурсии на предприятия с целью персонального пиара.

В направлении «Развитие человеческого капитала» Кирово-Чепецк определяется как город молодых. Согласно инновационному сценарию, за 12 лет количество жителей Кирово-Чепецка сократится всего на 2,8 тысячи. Это при том, что город ежегодно «уменьшается» как минимум на тысячу душ, в большинстве своем за счет «убытия» молодых трудоспособных людей. По прогнозу, доля молодежи в общей численности населения за 12 лет возрастет с 14 до 22%. За счет каких ресурсов, интересно знать, авторы проекта предлагают этого добиться? Открытие в городе филиалов ведущих вузов? Строительство муниципального бесплатного жилья? Гарантия приличного трудоустройства для молодежи? Жаль, что работники администрации не пожелали озвучить в Стратегии способы, которыми будут возвращать Кирово-Чепецку образ молодежного города.

В качестве характеристики направлении «Безопасный и комфортный город» приведу только одну выдержку из текста проекта: «Для формирования конкурентной среды, обеспечения доступности информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, модернизации коммунальной инфраструктуры будут использованы следующие методы реализации:

– развитие системы муниципально-частного партнерства через реализацию концессионной модели организации систем коммунальной инфраструктуры;

– обеспечение доступности для потребителей информации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства».

Больше о сфере ЖКХ, в которой горожане постоянно имеют проблемы не говорится ничего.

Для реализации инновационной Стратегии потребуется до 2030 года объем финансирования в размере не менее 18,2 млрд. рублей. Получается, по 1,5 млрд. в год. «Маловато будет», — как говорил герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». Во всяком случае, для столь глобальных планов по превращению Кирово-Чепецка в «территорию больших возможностей».

Елена Бущуева, «Чепецк-Ньюс».  Автор главного фото Роман Урванцев.

Публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития МО «Город Кирово-Чепецк» до 2030 года состоятся 6 апреля в 9.00 в зале заседаний администрации.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх