Крупные компании

«Тольяттиазот» призывает не подаваться на провокации! В преддверии выборов президента РФ

корпоративный конфликт вокруг одного из крупнейших в мире производителей аммиака, ПАО «Тольяттиазот» («ТоАЗ»), вступил в новую фазу. Как стало известно ПАО «ТОАЗ», в последние дни в Тольятти распространяются листовки от лица Общероссийского народного фронта за подписью Евгения Седыкина с призывами к «возвращению «Тольяттиазота» под контроль государства и трудового народа».

ПАО «ТОАЗ» напоминает, что Седыкин приговором Красноглинского районного суда Самары и определением Самарского областного суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), ч.1 ст. 170-1 (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 159 (Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

ПАО «ТОАЗ» считает, что Седыкин действует не самостоятельно и является исполнителем, контролируемым другим миноритарным акционером Общества, – АО «ОХК «УРАЛХИМ». На это указывает, в частности заявление Седыкина в распространяемых листовках о доступности ему «механизма закрепления контрольного пакета акций ПАО «Тольяттиазот» за российским бизнесом», которое перекликается с активизировавшимися в последнее время публикациями в СМИ о необходимости смены акционеров предприятия.

ПАО «ТОАЗ» обращает внимание всех заинтересованных лиц, что, нНесмотря на продолжающееся давление миноритарных акционеров, общество ПАО «ТОАЗ» успешно реализует стратегическую программу модернизации и перевооружения, в которую с 2012 года инвестировано более 28 миллиардов рублей, является одним из ведущих работодателей с привлекательным социальным пакетом, обеспечивающим работой около 4,5 тысяч жителей Тольятти и Самарской области, входит в число крупнейших налогоплательщиков региона, сумма налогов, уплаченных предприятием в бюджеты всех уровней в период с 2012 по 2017 годы составила 27,9 миллиарда рублей.

ПАО «ТОАЗ» направит обращения в правоохранительные и надзорные органы РФ с целью получения правовой оценки действий Седыкина, а также будет использовать все законные средства с целью защиты своих интересов. Общество также призывает СМИ и граждан Тольятти не поддаваться на провокации и не идти на поводу у мошенников.

По оценкам экспертов, на столь сомнительные действия, как распространение листовок и обращение к федеральным властям, участники корпоративного конфликта в контексте использования тематики выборов идут в том случае, когда все возможные ресурсы на региональном уровне уже исчерпаны, сообщает «Новый День».

«Попытка подключения федерального административного ресурса – один из ключевых инструментов в разрешении корпоративных конфликтов, помимо юридической, пиар-составляющих и других, – говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Когда заканчиваются юридические механизмы, лоббистские механизмы на уровне региона, это, пожалуй, последний способ разрешить ситуацию».

По словам эксперта, предвыборная ситуация становится в таком случае дополнительным инструментом воздействия на обстановку.

«Власть в регионах в это время находится в достаточно нервозном состоянии, и любая раскачка ситуации с привлечением населения, работников какого-нибудь завода и так далее – это дополнительный раздражающий фактор. И этот инструмент часто используется в такие чувствительные для власти моменты, как выборы, – отмечает Павел Толстых. – Попытка подключения федерального уровня в предвыборный период это уже игра ва-банк. Этот шаг используется, когда внутренние ресурсы на уровне региона исчерпаны и другими путями добиться результата не удается».

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх