Выборы

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц — о нарушениях на выборах

Проявились те административные технологии, появление которых мы фиксировали еще до выборов. В основном это сигналы о принуждении к участию в голосовании. В частности, есть очень странные данные по внутрирегиональной электоральной миграции, которая более чем в 4 раза превысила межрегиональную (речь идет о тех людях, которые голосовали не по месту прописки). Количество прикрепившихся и открепившихся по разным участкам распределено очень неравномерно. Это косвенно подтверждает, что многие люди голосовали под давлением. Кроме того, люди приходили на участки организованными группами. Несвободное участие в выборах достаточно больших групп людей — это первая важная проблема.

Есть вопросы к процедуре надомного голосования. Избирательные комиссии жалуются, что люди, которые либо не живут по заявленному адресу, либо уже умерли, каким-то образом изъявили желание голосовать. В других случаях люди жалуются, что не могут найти себя в списках, или же в списках стоят различные отметки. Посмотрим, будут ли какие-то всплески в распределении голосов.

Есть несколько десятков сигналов о вбросах разного калибра, в основном по результатам видеонаблюдений. На некоторые случаи оперативно отреагировал ЦИК — например, Мособлизбирком подтвердил факт вброса бюллетеней на участке в подмосковных Люберцах. В Карачаево-Черкесии сотрудник полиции попытался вбросить в урну пачку избирательных листов.

Еще одна проблема — сигналы от людей, которые недовольны оформлением избирательных участков. Например, был шквал звонков от избирателей Грудинина, которые требовали снять с плакатов листовки с информацией о его зарубежных счетах. Люди также жаловались на портреты действующего президента на стендах в избирательных участках — в Дагестане они висели прямо над кабинками для тайного голосования.

Каких-то явных случаев фальсификации, вроде массовых каруселей, мы пока не видели. Административные технологии в основном применялись до дня голосования и касались неравного освещения в СМИ, переноса послания президента и так далее. День голосования здесь не играет такой роли, это просто «общий калькулятор» голосов.

Пиар-эффект от кампании по повышению явки, безусловно, был заметен: в 8 утра избирательные участки уже были полны. Учитывая, что большой интриги на этих выборах не было изначально, очереди из избирателей с самого утра — это очень экзотичное явление.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх