Горвласть

Профиль Чепецка: почему прогнозы местной власти далеки от реальности

Незабвенная Фаина Раневская говорила: «Оптимизм – это недостаток информации». В современной трактовке пессимистов часто называют оптимистами с большим жизненным опытом. Кроме того, пессимистический (не депрессивный!) настрой предполагает осмотрительность при принятии решений и страховку от нежелательных последствий. В некоторых ситуациях розовые очки действительно полезнее, чем объективный взгляд на вещи, но уж точно не в процессе управления городом…

В течение полутора лет из местного «белого дома» нам твердили, что большинство имеющихся проблем будут в скором времени успешно решены за счет нахождения Кирово-Чепецка в статусе моногорода (тип – со стабильной социально-экономической ситуацией), что предусматривает дополнительные финансовые вливания. Действительно, удалось реализовать несколько инвестиционных проектов, частично — проект по формированию комфортной городской среды, часть денег ожидается на обустройство общественных территорий.


Впрочем, факт признания Кирово-Чепецка моногородом изначально вызывал удивление: все-таки химическое производство хотя и является доминирующим в структуре местной экономики (75,5% в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг), однако доля занятых от численности экономически активного населения составляет всего 14,7 %. Хотя сейчас это уже не столь важно. Лишь бы деньги на развитие давали!

Но вдруг в начале марта, после участия главы города Елены Савиной в круглом столе при Совете Федерации на тему развития инфраструктуры в моногородах, выясняется, что «Кирово-Чепецк может выйти из списка моногородов, создавая новые рабочие места. В этом городу помог бы статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это даст новые возможности, привлечет больше средств». (Источник: «Город без приставки «моно» — http://gorod-che.ru/new/2018/03/03/49725.)

ТОСЭР – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями для резидентов, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения, т.е. в этой зоне должны быть созданы благоприятные условия ведения бизнеса.

Далее подчеркивается, что «новые производства должны стать отличными от тех, что работали в моногороде (читай: отличными от химического производства)… городу нужно будет подготовить еще не менее 2,5 тысячи новых рабочих мест». Елена Савина вполне серьезно перечисляет преимущества Кирово-Чепецка, которые помогут приобрести статус ТОСЭР, т.е. дополнительные инвестиции: близость к областному центру и наличие промышленных площадок. При этом ничего не сказано о должном количестве квалифицированных кадров, без которых инвесторы в город не пойдут. Да и вообще о кадровых перспективах ничего не сказано, поскольку ничего хорошего по этому поводу сказать попросту нельзя.

По данным Росстата, численность населения Кирово-Чепецка составляла: в 2014 г. – 75963 человек, в 2015 г. – 75002, в 2016 г. – 74134, в 2017 г. – 73279. В 2017 г. численность лиц в трудоспособном возрасте составила 38,1 тыс. человек и к уровню 2016 г. сократилась на 1,2 тыс. человек, или на 3,1%.

Ни для кого не секрет, что у нас неуклонно растет число горожан старше трудоспособного возраста, что уже сейчас пенсионеры составляют почти треть всех жителей Кирово-Чепецка. В обозримом будущем эта тенденция не изменится. Если вдруг оптимистические сценарии чудом воплотятся, и инвесторы пойдут косяком, где взять такое количество квалифицированных работников? Вопрос, по всей видимости, риторический.

Оптимистичный настрой власть имущих в Кирово-Чепецке не иссякает. На днях в администрации состоялся круглый стол по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, в частности блока (раздела) – «Экономика многообразия». Цитирую слова заместителя главы администрации по экономике Яны Скрябиной:

«…Мы предлагаем придерживаться целевого (инновационного) сценария развития, который будет характеризоваться устойчивым ростом объемов промышленного производства, интенсивной модернизацией производственных мощностей предприятий, внедрением инновационных и информационных технологий, диверсификацией экономики и увеличением объемов инвестиций. Все это приведет к эффективному развитию человеческого потенциала, улучшению основных параметров качества жизни горожан и повышению привлекательности Кирово-Чепецка, что и является главными целями реализации Стратегии» (из информации, размещенной на официальном сайте муниципального образования).

Красиво звучит, я бы даже сказала – нарядно, нарисованные перспективы воодушевляют. Но вам не кажется, что подобные обещания в различной интерпретации и на различных уровнях мы уже неоднократно слышали? Только на жизни нашей, в плане улучшения основных параметров, они никак пока не отразились.

В работе круглого стола участвовал уполномоченный по правам предпринимателей Кировской области Владислав Попов, который говорил о двух, на мой взгляд, противоречащих друг другу, вещах. По его словам, с одной стороны, Стратегия развития города должна быть увязана со стратегиями развития крупных предприятий, с другой стороны, необходимо создание новых предприятий для ухода от монозависимости. К сожалению, практика показала, что такой подход — «и нашим, и вашим» (по крайней мере, в Кирово-Чепецке) положительных результатов не приносит. В приоритет надо ставить либо крупный бизнес, либо среднее и малое предпринимательство.

Вбирая в себя всю полученную за последние дни информацию, я, честно говоря, перестаю понимать происходящее. Как власть собирается позиционировать наш город – с монопрофильной или многопрофильной экономикой? Понятно, что от первого надо уходить и стремиться ко второму. Это долгий и очень трудный путь. Правда, мы по нему уже неплохо продвигались в свое время, но потом интересы малого бизнеса и вопросы создания для него благоприятных условий муниципальная власть отодвинула на задний план. Первоочередными стали интересы крупных (для города) компаний, дружба с которыми дает немалые социально-благотворительные бонусы, которые органы местного самоуправления могут преподнести горожанам в том числе и как свою заслугу, защиту чиновничьего статуса и гарантию продвижения по карьерной лестнице.

Однако давайте вернемся к сути круглого стола в администрации. На нем говорилось о структурах, которые помогают в создании «экономики многообразия» — о фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, о бизнес-инкубаторе и центре занятости населения, которые оказывают помощь начинающим предпринимателям. Помилуйте, да эти структуры выполняют данные функции без малого 20 лет! А где же так громко и уверенно провозглашенные инновационные подходы?!

В ситуации с малым бизнесом у нас, в Кирово-Чепецке, выход там же, где и вход. Надо возвращаться если не к отправной точке, то хотя бы к середине пути, когда в городе действительно имелся благоприятный климат для предпринимательской деятельности. Иначе инновационный сценарий развития Кирово-Чепецка так и останется на бумаге.

Подводя некоторый итог своим размышлениям, хочу сказать: нашей власти нужно определиться со стратегией развития города на основании объективной картины и реальных прогнозов. Если этого не произойдет, значит, мы имеем дело с тем оптимизмом, который, как было сказано выше, основан на недостатке информации и жизненного опыта.

Елена БУШУЕВА. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх