Горвласть

#ЧтоНеТак? Стратегический синдром как отказ работы над ошибками

В городской администрации состоялось заседание координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства, на котором был представлен проект «Стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка до 2030 года». Презентовала его заместитель главы администрации по экономике Яна Скрябина.

Позитиву нет предела: город займет передовые позиции в регионе по социально-экономическому развитию, обеспечит горожанам новое качество жизни, высокий культурный и спортивный уровень и широкие возможности для самореализации, бренд Кирово-Чепецка будет способствовать благоприятному инвестиционному климату и т.д.

В пресс-релизе об этом событии, опубликованном на официальном сайте, сказано: «Разработка проекта стратегии стала результатом длительной и кропотливой работы специалистов администрации города, при участии депутатов городской Думы и консультативной помощи сторонних экспертов… Прежде всего, были подведены итоги реализации Программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области на 2012 – 2020 годы в период 2012 – 2017 годов».

Итоги же были подведены таким образом: отмечено, что одни показатели превысили плановое значение, по другим показателям плановые значения не достигнуты. До конца реализации Программы комплексного развития Кирово-Чепецка остается еще три года. Что же заставило муниципальную власть скоропалительно «свернуть» ее и приступить в разработке Стратегии? Если за этот период появились новации, которые необходимо учесть, достаточно провести корректировку (актуализацию) Программы. Если смущает, что она не выполняется, надо сделать работу над ошибками (чего органы местного самоуправления у нас ох как не любят) и тоже провести корректировку. Что касается «отставания от плана», то в этом нет ничего удивительного: некоторые показатели в Программе изначально были завышены, прежде всего – постоянная численность населения.

За минувшие 10 лет городская власть ни разу публично не проанализировала результаты выполнения ни одного «документа развития» — будь то стратегия, программа или комплексный план. Хотя в каждом из них жителям Кирово-Чепецка обещалась чуть ли не манна небесная… Не знаю, как назвать такое отношение – то ли непрофессионализм, то ли безответственность, то ли пофигизм. А, может, все вместе взятое? И вообще как можно двигаться вперед, не оглядываясь на пройденное и не учитывая предыдущего опыта, даже если он и негативный?

Главные чепецкие оптимисты — это чиновники Шинкарев и Скрябина?

Заявлено, что реализация новой стратегии Кирово-Чепецка обойдется в 18,2 млрд. рублей, ее финансирование будет осуществляться за счет бюджетов всех уровней, инвестиций и других внебюджетных источников. Размах впечатляющий! Но при этом надо понимать, что средства муниципального бюджета не могут составить в этой сумме львиную долю, придется в основном рассчитывать на сторонние вливания, которые в наше нестабильное время трудно спрогнозировать. Действительно, в последнее время федеральные программы помогают регионам и муниципалитетам решать насущные проблемы, выделяя целевые денежные средства. Но сохранится ли этот ресурс после президентских выборов? Наше государство во главе с нынешним / будущим руководителем куда активнее занимается внешней политикой, нежели решением внутренних проблем…

Публичные слушания по проекту стратегии запланированы на апрель. До этого мероприятия в администрации пройдут круглые столы (27 февраля, 1 и 5 марта), где проект должен рассматриваться по направлениям. После того, как документ появится в открытом доступе, мы тоже его рассмотрим в плане преемственности с Программой и наличия оснований для благостных настроений.

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх