Выборы

18 марта жителям Кирово-Чепецка предложат проголосовать дважды. Зачем?

В Кирово-Чепецке, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», завершился сбор  предложений горожан по благоустройству общественных территорий на 2018-2019 гг.

В течение месяца в администрацию города было направлено 5341 предложение о том, какие общественные территории необходимо благоустроить в первую очередь. На основании этого сотрудниками администрации сформирован список из 73 территорий, а члены общественной комиссии утвердили перечень из 11 — чаще всего предлагаемых.

На первом месте по количеству предложений ул. Вятская Набережная (1224), на втором — территория лицея на ул. А. Некрасова, включая лесной массив (600), на третьем – городской парк (историческое название — Комсомольский) (375).

Далее идут: площадь для проведения массовых мероприятий в мкр. Каринторф; арборетум (дендрарий) около центра культурного развития; территория, прилегающая к Боевскому пруду; территория стадиона «Карпаты»; территория, прилегающая к детской площадке «Летучий корабль», включая аллею до улицы 60 лет Октября; сквер (аллея) на ул. Первомайской; территория у мемориала войнам – землякам, погибшим в локальных конфликтах (пр. Кирова); устройство пешеходной зоны по ул. Созонтова.

Перечень готов. Что дальше? А дальше специалисты городской администрации должны разработать дизайн-проекты по благоустройству этих территорий, провести их обсуждение на публичных слушаниях и, с учетом предложений (если таковые поступят), вынести проекты на утверждение все той же общественной комиссии.

По федеральной программе формирования комфортной городской среды в Кирово-Чепецк поступило 9,4 млн. рублей. Этих денег, разумеется, не хватит для реализации всех 11 проектов, в лучшем случае – для половины, а то и меньше (это зависит от сметной стоимости работ). Администрация сообщает, что принято решение об участии во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений: у Кирово-Чепецка появляется шанс получить дополнительные средства на реализацию крупного проекта по благоустройству общественной территории.

Дело, как говорится, благое. Но в этой бочке меда присутствует большая ложка дегтя. Чтобы определить проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем, горожанам предложат принять участие в так называемом рейтинговом голосовании. Местная власть обещает, что проекты, которые наберут наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в этом году.

Вижу тут немалую долю лукавства. Если речь идет об очередности благоустройства общественных территорий, то есть выборе тех, которые должны быть «облагорожены» в этом году, то голосование по сути уже состоялось, и перечень сформирован. Берите первые 4-5 проектов (по количеству предложений) и приступайте. Если речь идет непосредственно о дизайн-проектах всех 11 территорий, то маловероятно, что в администрации сумеют провести эту работу в течение одного месяца. Тогда какой смысл в повторном голосовании?

Вопрос исчезнет сам собой, если мы посмотрим на дату голосования – воскресенье, 18 марта, день выборов президента РФ. Где будут находиться счетные участки? Ясное дело – в помещениях рядом с участковыми избирательными комиссиями.

Таким незатейливым, но новаторским способом органы местного самоуправления попытаются выполнить план по повышению явки избирателей. Напомним, что разнарядка Кремля такова: переизбрать Владимира Путина на четвертый срок при явке не менее 70%.

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх