Образование

«Учитель года города Кирово-Чепецка» – 2018»: день первый

Конкурс профессионального мастерства педагогов «Учитель года города Кирово-Чепецка» — это возможность громко заявить о себе, необходимость поделиться открытиями и впитать опыт других. На протяжении многих лет это событие является настоящим праздником, мощным стимулом для самореализации и успешной работы педагогов города.

Участники конкурса, вернее участницы, (педагоги — мужчины вновь не рискнули померяться силами) имеют разный педагогический опыт, но отлично знают свой предмет, обладают методическим мастерством, эрудицией учителя, но главное, что все они здесь неслучайно. Педагогика — это их миссия, судьба и смысл жизни. И мы в очередной раз в этом убедимся, с особым интересом и вниманием наблюдая за ходом этого волнующего мероприятия.

 

Конкурсное испытание «Визитная карточка» не оценивается, но оно призвано сформировать первое впечатление о конкурсанте, создать его уникальный образ, дать жюри представление о его личности, его дерзких качествах, креативности. В нём нет мелочей. Здесь важно все: внешность конкурсанта, его одежда, язык, интеллект, стиль поведения, манера держаться на сцене.

По мнению Анны Сергеевны Корзуниной, учителя английского языка МБОУ «Лицей», её предмет открывает перед детьми целый мир. Ученики живут и работают в разных странах: в Германии, в Италии, в Америке и т.д. Они передали своему педагогу видеопривет.

«Мы, воспитатели, как дети: нам интересно всё на свете», — такими словами начала своё творческое выступление Екатерина Викторовна Желнова, воспитатель МБДОУ д/с №1. В стихах она поведала о своих успехах в учёбе, работе и увлечениях.

Образ капитана в театрализованной визитке Анастасии Владимировны Чучкаловой, учителя английского языка МБОУ гимназии №2, был ключевым. Капитан – это не только большие возможности, но и большая ответственность. «Я рада, что мои ученики избрали меня своим капитаном», — считает учитель.

Быть, как мама, педагогом мечтала с детства Татьяна Викторовна Полудницына, учитель физкультуры МКОУ СОШ с УИОП №7. Свой педагогический путь она начинала в детском саду, а сейчас, работая в школе, старается быть для своих учеников во всем примером и утверждает: «Мы с неба звёзд, поверьте, не хватаем, мы зажигаем их в сердцах детей».

В телевизионном сюжете, отвечая на вопросы журналиста, Елизавета Михайловна Алыпова, инструктор по физической культуре МБДОУ детского сада №4, рассказала о своём призвании к профессии, о мире своих увлечений, а выйдя на сцену, заявила о своей любви к детям.

Участницам конкурса сегодня выпало ещё одно испытание – публичное выступление.

Метод учебного моделирования использует на своих уроках Анна Сергеевна Корзунина, учитель английского языка МБОУ «Лицей». Метод помогает ученикам лучше усваивать материал. В своей работе она ориентируется не на накопление знаний, а на способы их получения.

Публичную лекцию «Профессиональная этика педагога дошкольного образования» Екатерина Викторовна Желнова, воспитатель МБДОУ д/с №1, начала со слов, что педагог детского сада — это не только профессия, но и социальный статус, которому надо соответствовать. Самое важное требование педагогической этики – это любовь к детям.

Анастасия Владимировна Чучкалова, учитель английского языка МБОУ гимназии №2 представила методы и приёмы оживления материала для ученика. В своём выступлении она раскрыла направление, при помощи которого можно сделать процесс обучения ярким и запоминающимся.

Татьяна Викторовна Полудницына, учитель физкультуры МКОУ СОШ с УИОП №7, рассказала об использовании комплекса подвижных игр в коррекционной работе с младшими школьниками с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Тема публичной лекции воспитателя МБДОУ д/с №4 Елизаветы Михайловны Алыповой «Имидж профессионального педагога дошкольного образовательного учреждения» также была очень актуальна. По словам Елизаветы Михайловны, педагог обучает, даже когда не говорит ни слова, он учит своим поведением, отношением к детям, своей личностью, а чтобы иметь право воспитывать, нужно постоянно совершенствоваться, что она и делает.

Первый день конкурса для участниц всегда самый сложный. Тем не менее, с поставленной задачей справиться удалось. Впереди ещё один день конкурсных состязаний.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх