Крупные компании

«Уралкалий» проголосовал за дивиденды. А также за выход с Московской биржи

Владельцы единственного в России производителя калия «Уралкалия» утвердили выпуск первой эмиссии привилегированных акций, которые получат преимущественное право на дивиденды. Компания их сможет платить, если снизит уровень долговой нагрузки. Помимо этого акционеры проголосовали за выход с Московской биржи, где из-за низкого free-float бумаги производителя опустились в третий котировальный список.

Акционеры «Уралкалия» на внеочередном собрании 18 декабря одобрили выпуск 150 млн привилегированных акций номинальной стоимостью 0,5 руб. каждая (около 5% уставного капитала). В начале ноября решение одобрил совет директоров компании. До сих пор у «Уралкалия» не было префов. Допэмиссия будет размещена по закрытой подписке среди акционеров, владеющих более чем 10% уставного капитала, то есть участвовать в выкупе могут оба основных акционера — «Уралхим» Дмитрия Мазепина и Дмитрий Лобяк (у него сейчас 20%). Тогда же, в начале ноября, совет директоров одобрил выкуп акционерами до десяти квазиказначейских акций компании. Деньги от этих сделок «Уралкалий» направит на снижение долговой нагрузки (на конец первого полугодия чистый долг «Уралкалия» — $5,5 млрд), что позволит акционерам в перспективе получать дивиденды, которые не выплачивались с 2014 года.


По итогам 2017 года компания также не будет делать выплаты своим владельцам. По дивидендной политике для того, чтобы начать выплаты, нужно, чтобы соотношение чистый долг/EBITDA было ниже 4. «Уралкалий» ранее сообщал, что владельцы привилегированных акций получат преимущественное право на получение дивидендов. То есть компания получит возможность платить дивиденды только двум основным акционерам.

Помимо этого акционеры утвердили делистинг с Московской биржи. В декабре 2015 года компания уже ушла с Лондонской фондовой биржи (LSE), параллельно проводя активный buyback своих акций. И почти сразу «Уралкалий» заявил о возможном уходе с Московской биржи, где акции компании были переведены из первого уровня в третий уровень листинга из-за низкого free-float, доля которого уменьшилась с 27,8% до 5,23%. Сейчас цена выкупа акций у не согласных с выходом с Московской биржи составит 135,95 руб. за бумагу, при этом компания не может направить на выкуп собственных акций более 10% стоимости своих чистых активов, рассчитанной по российским стандартам бухучета, по состоянию на дату проведения внеочередного общего собрания акционеров. То есть выкупить «Уралкалий» может только ограниченное количество акций. В случае если общее количество акций, в отношении которых поступили требования акционеров о выкупе, превышает количество акций, которые могут быть выкуплены компанией в соответствии с требованиями закона, акции будут выкупаться у акционеров пропорционально заявленным требованиям, поясняют в компании.

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх