Крупные компании

На встрече Президента с бизнесменами в Кремле был и Мазепин. О чем предупредил Путин?

21 декабря президент России Владимир Путин встретился в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля с бизнесменами, которым в открытой части встречи рассказал, что все будет очень хорошо и что все уже сейчас очень хорошо.

Владимир Путин сообщил всем, что период рецессии в российской экономике завершился и что «это очевидно, мы с вами видим…» И если кто-то еще не видел, то теперь, разумеется, увидел. То есть просто разул глаза.


— На январь текущего года,— сообщил Владимир Путин,— ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4%.

Слава богу, а то у многих в последние дни складывалось странное впечатление, что обстановка не такая уж оптимистичная, как все тут, конечно, жаждали. И господин Путин не стал скрывать драматических подробностей:

— Хотя в четвертом квартале наметилось некоторое замедление роста… Но все-таки тренд очевидный — вперед!.. И мы понимаем с вами, почему снижение произошло — за счет снижения объемов промышленного производства.

Как застройщиков отправили искать пять триллионов в банках

Оставалось только понять, за счет чего произошло снижение объемов промышленного производства.

Президент говорил о росте торговли и потребительского спроса, увеличении грузооборота на железнодорожном транспорте, росте спроса на рабочую силу, снижении безработицы…

Господин Путин напомнил, что подписал указ (во исполнение пожеланий бизнесменов на прошлой встрече) «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», и что «его суть — в серьезном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах, создание равных условий и свободы экономической деятельности на территории России».

Это, без сомнения, один из существенных пунктов предвыборной программы Владимира Путина, озвучиваемой уже сейчас. Впрочем, стоит отметить, что именно с такими пунктами (а может, даже пунктиками) шел и на первые свои президентские выборы Владимир Путин в 2000 году…

— Речь в том числе идет об ограничении на создание унитарных предприятий, о повышении доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационная и АПК…— продолжал президент.— Намерены к 2020 году вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса, НКО в государственном муниципальном заказе…

Если Владимир Путин выиграет, конечно, президентские выборы в 2018 году (он забыл, наверное, оговориться).

— В этой связи отмечу,— добавил президент,— что с 2019 года государственные и муниципальные органы власти и управления будут обязаны проводить закупки только в электронной форме, при этом поставщики смогут подавать заявки без личного присутствия… Таким образом сокращается время заключения контрактов, расширяются возможности отечественных компаний субъектов федерации. И конечно, такой механизм позволит снизить коррупционные риски и, надеюсь, усилить конкуренцию.

Владимир Путин намерен был преподать бизнесменам еще несколько новогодних подарков (да, именно и в воспитательных целях тоже). Так, он заявил, что с февраля 2018 года вступит в силу закон о синдицированном кредите, который «позволит снизить риски самих кредиторов», и должны быть «приняты такие поправки в законодательство, которые позволяют банкам и другим профессиональным участникам рынка выпускать структурные облигации… Далее: на прошлой нашей встрече вы попросили создать удобный механизм возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструментов предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Правительство и ЦБ этот вопрос проработали…»

Все тут, казалось, было для крупного бизнеса. Создавалось впечатление, что весь год Владимир Путин работал над тем, чтобы тот, в свою очередь, работал еще эффективнее на благо страны и, может быть, даже на свое собственное благо, хотя не в первую, конечно, очередь. Теперь надо было понять, чем должен будет ответить крупный бизнес на такую заботу. Свойственно ли ему чувство элементарной благодарности? Способен ли он подставить, где надо, плечо государству?

Впрочем, если что, все равно ведь подскажут, что, где и как, так что необязательно демонстрировать в деле проявления благодарности нарочитую поспешность… Но Боже мой, кому я объясняю…

Надо сказать, что несколько человек в зале тщательно конспектировали речь президента. Поскольку легче перечислить тех, кто конспектировал, чем тех, кто не делал этого, полагаясь не очень понятно на что, то я и скажу, что это были такие далеко заглядывающие вдаль люди, как господа Гурьев, Дмитриев, Михельсон, Бажаев… Остальным теперь и посоветовать нечего.

После вступительной речи, когда журналисты вышли из зала, в нем не стали задерживаться и бизнесмены. Владимир Путин пригласил их в соседний зал, где по традиции было накрыто. Можно было поесть и попить.

Эта традиция неукоснительно соблюдается уже много лет, не стали исключением и прошлый, и позапрошлый годы (хоть и не были предвыборными). Летом Владимир Путин тоже встречался с этим кругом: не равноудаленными, а скорее равноприближенными, и тогда, например, мероприятие ограничилось разговором в Екатерининском зале. Но понятно, что та встреча не была же предновогодней.

И только в самом конце разговора он вдруг сказал все тем же негромким голосом (казалось, даже полушепотом) на самом деле главное за все это время.

И правда, что не все это услышали. И тем более правда, что это было главное.

— Нужно готовиться к тому,— сказал Владимир Путин этим людям,— что следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете?

Вот это им следует запомнить, конечно, прежде всего.

А еще лучше записать.

И всем остальным, конечно.

Андрей Колесников. «Коммерсант»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх