Горвласть

Как администрация Чепецка хотела «повысить» зарплату бюджетникам

Конституционный суд РФ огласил решение по делу о проверке конституционности положений ряда статей Трудового кодекса, регулирующих вопросы оплаты труда. Поводом явились жалобы граждан, столкнувшихся с проблемой выплаты заработной платы в местностях с особыми климатическими условиями.

На территории г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района действует районный коэффициент (1,15), поэтому проблема эта является актуальной для трудового населения. Некоторые работодатели решили включать районный коэффициент в состав заработной платы с расчетом, что вместе с ним она не превышает МРОТ. В частности, администрация Кирово-Чепецка таким образом намеревалась «повысить» зарплату бюджетникам.

Городская прокуратура сообщает, что Конституционный суд однозначно выразил свою позицию по этому поводу: «районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом».

Таким образом, поскольку в настоящий момент размер МРОТ составляет 7 800 рублей, месячная заработная плата работника организации г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 8 970 рублей. Обратное означает нарушение прав работников и требований закона, влекущее привлечение работодателя к установленной законом ответственности.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх