Недвижимость

Вопрос — ответ. Об утрате права пользования жильем

Мы с мужем проживали в муниципальной квартире по договору социального найма. После развода муж собрал вещи и уехал к своим родителям, в квартире не появляется более года. Можно ли снять его с регистрационного учета?

В соответствии с ч.3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вы можете обратиться с исковым заявлением в районный суд (по месту регистрации ответчика) о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшим супругом.

Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» установлена обязанность граждан на регистрацию по месту жительства. В соответствии с требованиями указанного закона и п. 31 Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, решение суда о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета.

Заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора советник юстиции Т.О.Хлебникова

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх