Занятость

Новый порядок индексации пенсий для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность

С 01.01.2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Этот закон изменил порядок выплаты пенсии с учетом индексации пенсионерам, прекратившим работу. Комментарий – от Управления ПФР в Кирово-Чепецком районе.

Пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности пенсионера, без потери. При этом порядок и основания принятия территориальным органом ПФР решения о выплате страховой пенсии с учетом корректировки (индексации) остаются без изменения.

Так, пунктом 4 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы или иной деятельности производится ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Решение о выплате сумм страховой пенсии, в том числе после увольнения, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем. Тем самым, на практике новая норма подлежит реализации путем осуществления пенсионеру доплаты за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, пенсионер прекратил работать в октябре 2017 года. Он будет числиться неработающим по итогам отчетности, представленной страхователем в декабре 2017 года за ноябрь 2017 года. С учетом сроков вынесения решения о выплате сумм страховой пенсии, установленных частью 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, территориальным органом ПФР соответствующее решение будет вынесено в следующем месяце после подачи страхователем отчетности в ПФР, то есть в январе 2018 года. Таким образом, пенсионер, прекративший трудовую деятельность в октябре 2017 года, получит перерасчет пенсии через три месяца. При этом ему будет произведена доплата сумм страховой пенсии за период с 01.11.2017 по 31.01.2018.

Доплата за прошедшее время не осуществляется тем пенсионерам, которые до вступления в силу Закона № 134-ФЗ уже реализовали свое право на выплату сумм страховой пенсии с учетом индексации в связи с прекращением работы.

Например, пенсионер прекратил работать в сентябре 2017 года. На основании отчетности, представленной страхователем в ноябре 2017 года за октябрь 2017-го, он будет числиться неработающим. Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период нахождения на работе, будет вынесено территориальным органом ПФР в декабре 2017 года (до вступления в силу Закона № 134-ФЗ). В этом случае оснований для доплаты не имеется, поскольку юридическое решение о выплате сумм страховой пенсии выносилось в рамках действующего на тот период правового регулирования, которое не предусматривало доплаты за прошлое время.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх