Культура

Наш земляк, писатель Никита Аверин: «Фантастика — это клево!»

В школе №10 состоялась встреча с Никитой Авериным. Никита Владимирович Аверин — современный российский писатель, сценарист и блогер, автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики. Никита родился в 1984 году в Кирово-Чепецке. Имеет два высших образования по специальностям преподавателя психологии и социального работника. Перебравшись в Санкт-Петербург, будущий фантаст работал кладовщиком, продавцом в книжном магазине, event-менеджером, ответственным редактором на канале ТНТ, руководителем отделом пиара. Благодаря знакомству с писателем Александром Житинским, Никита начал заниматься продвижением отечественной фантастики, сотрудничая с издательствами «Геликон Плюс», «АСТ» и «ЭКСМО».

О том, что он в будущем будет писателем, знал ещё в 7 лет. Литературный жанр фантастики считает самым лёгким. Придумывает персонажей, сюжет, начало и конец фантастической истории. На это у него уходит почти полгода. Пишет 2-3 главы, размещает в Интернете, и если его постоянные читатели, друзья-писатели одобряют начало произведения, то приступает к работе, на которую у него уходит ещё полгода. Пишет сценарии к телесериалам, к компьютерным и браузерным играм. Не переоценивает свои силы и считает, что пока с точки зрения мастерства, не дозрел до такого серьёзного произведения, как роман не в привычном жанре. Пока для него: «Фантастика – это клёво!».

Вообще, считает автор и соавтор почти двух десятков произведений общим тиражом 250 тысяч экземпляров, писателем может стать каждый, только для этого нужно очень много читать. Он и сейчас по-прежнему много читает литературы разных жанров, отсматривает рукописи в Интернете. Ему очень важно знать, о чём и как пишут другие, как начинающие, так и маститые писатели. Ещё один совет дал ребятам Никита Аверин: для того, чтобы писать, нужно обязательно быть с грамотностью на «ты».

Школьники задавали Никите множество вопросов. Писатель рассказал школьникам о работе над произведением «Крым» ещё за год до событий в Крыму, ответил на вопросы о том, какое своё произведение он любит больше всего – «лучшее у него ещё впереди», любимые авторы – «Стивен Кинг и Нил Гейман», из отечественных – «естественно, писатели-фантасты Кир Булычёв, Братья Стругацкие». Из числа современных писателей Никита из соображений этики отказался кого-либо назвать – «чтобы не обидеть». Далее звучали ответы на вопросы и рассуждения Никиты о самых популярных на сегодня книгах и их экранизациях: Джоан Роулинг «Гарри Поттер», Дж. Р.Р. Толкина «Властелин Колец» и т.д.

Никита Аверин в Кирово-Чепецке бывает редко. Увлечённый человек, интересный, живой собеседник, весёлый и демократичный юноша, безусловно, завладел школьной аудиторией сразу. Такие встречи мотивируют ребят заниматься творчеством.

В конце мероприятия все желающие получили от гостя автографы, сфотографировались на память.

Лидия Вахрушева

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх