Игры патриотов

Кировские коммунисты отметили вековую годовщину установления Советской власти на Вятке

1 декабря, в 100-летний юбилей установления Советской власти на Вятке и годовщину убийства Сергея Кирова активисты городского отделения КПРФ провели возложение цветов, а также посетили музейно-выставочный центр «Диорама».

Выступая перед собравшимися у памятника Сергею Кирову, первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова отметила, что коммунисты и жители города помнят доброе имя Сергея Мироновича Кирова несмотря на всю кампанию по очернению истории.


После возложения цветов коммунисты направились в «Диораму», где коммунисты ознакомились с выставкой «Мы наш, мы новый мир построим». Выставка рассказывает о событиях в стране и в Вятском крае в послереволюционный и советский период – 20–80-х гг. ХХ века. Представленные предметы погружают в жизнь нового государства и советского народа. Представлена богатая коллекция плакатов, хранящаяся в фондах Кировского областного краеведческого музея. Редкие фотографии советского периода иллюстрируют яркие и праздничные события из жизни кировчан: «Колонна Машзавода на демонстрации 7 ноября (1920-е гг.)», «Парад 9 мая 1945 г. на Театральной площади», «Демонстрация 1 мая 1955 г. Колонна трудящихся Сталинского района», «Демонстрация 1 мая 1955 г. Колонна средней школы № 28», «Демонстрация 1 мая 1958 г. Боксёры на ринге» и многие другие. , посвящённой революционным событиям на Вятке.

После мероприятия секретарь обкома по протестному и рабочему движению Алексей Вотинцев вручил медаль «100 лет Великого Октября» заведующей МВЦ «Диорама» Нине Злобиной.

Весть о революции, произошедшей в Петрограде, докатилась до Вятки 27 октября 1917 года. Тогда в губернии царил голод и разруха: рабочие и солдаты бунтовали, а состояние всех отраслей экономики находилось в упадке. Также в Вятку приехали большевики из Петрограда для того, чтобы способствовать в установлении Советской власти.

В итоге к концу ноября жители Вятки поделились на два лагеря. Один из них – буржуазия и меньшевики, другой – рабочие и крестьяне во главе с большевиками. В результате их открытого противостояния местная власть оказалась в руках Совета рабочих, советских и крестьянских депутатов. Однако окончательно революция в Вятке победила позднее.

Советская власть была установлена в Вятке 1 декабря 1917 года. В этот день солдаты 106-ого полка и солдаты Красной армии вышли на улицы Вятки с лозунгами «Вся власть Советам!». Тогда около 12 часов дня начался митинг у здания бывшего технического училища. На нем выступил губернский комиссар Советского правительства Лупарев и члены большевистского партийного комитета. После митинга военный полк с оркестром прошел по Вятке. На углу пасской и Николаевской (в настоящее время – улица Ленина) его обстреляли. Несколько человек было ранено, однако демонстрация продолжилась. Когда полк дошел до улицы Владимирской (сейчас это улица Карла Маркса), он разбился на отдельные отряды. Им был дан приказ занимать правительственные и общественные учреждения Вятки. Так, большевики, опираясь на поддержку солдат, арестовали членов Верховного Совета, захватили контроль над типографиями, электростанцией, водопроводом и всеми доступными средствами связи – телеграфом и телефоном.

Итогом противостояния стал Первый губернский съезд Советов. Он состоялся 5 января 1918 года. На нём коммунисты закрепили свою победу, избрали новые органы власти.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх