Горвласть

Отчет Елены Савиной: ни слова о главном и «веселые картинки»

Глава Кирово-Чепецка пропиарила свою работу за год, но о главном так и не сказала.

Финальная часть октябрьского заседания Кирово-Чепецкой городской Думы прошла в минувшую среду не в кабинете, а в актовом зале: глава города Елена Савина отчитывалась о своей работе за год нахождения в вышеупомянутой должности.

Напомню: в сентябре 2016 года в Кирово-Чепецке был сформирован новый (пятый) состав городской Думы из членов «единороссовской команды». «К управлению городом пришли люди, готовые работать на благо Кирово-Чепецка и его жителей», — сказала Елена Савина в своем вступительном слове. Очевидно, она полагает, что прежде в местном депутатском корпусе находились исключительно люди, на благо города работать не готовые. Такого рода заявления не только опрометчивы, но и оскорбительны для депутатов предыдущих созывов (некоторые из них, например, пришли на «отчетное мероприятие»). Впрочем, в зале, в основном, присутствовали депутаты пятого созыва, работники администрации и руководители бюджетных учреждений, которым как бы положено проявлять максимальную лояльность к руководству города.

Отчет главы сопровождался красочной презентацией, своеобразным слайд-шоу. Не хватало только энергичной, жизнеутверждающей музыки! Получилось бы совсем в духе времени – современно, ярко, свежо…

Госпожа Савина вначале почему-то озвучила информацию о лицах, награжденных в отчетном периоде муниципальными наградами. Странно. Ведь это годами отлаженная процедура: документы на кандидатов готовят коллективы предприятий и общественные организации, рассматривает и отбирает кандидатуры специально созданная комиссия по муниципальным наградам, затем происходит утверждение на Думе путем голосования. Причем тут, собственно говоря, глава города? В чем ее личная заслуга? Но это так – небольшой штрих к нарисованной в отчете картине.

А картина была весьма и весьма оптимистична. Кирово-Чепецк принял или готовится принять участие в федеральных и региональных программах – «Комплексное развитие моногородов», «Пять шагов благоустройства повседневности», «Развитие транспортной системы», «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда». Хотя, если разобраться, транспортно-дорожные целевые средства из вышестоящих бюджетов мы и без того периодически получали. Далеко не все работы, на которые были израсходованы в 2017 году полученные извне финансовые средства, являются актуальными. Мало того, есть сомнения в их необходимости.

Вместе с тем, объекты, которые действительно требуют оперативного ремонта или обновления, похоже, вообще не рассматривались.

Относительно удовлетворения заявки, которая готовится администрацией в Фонд развития моногородов, тоже имеются большие сомнения. Конечно, было бы неплохо получить оттуда деньги на развитие Кирово-Чепецка, но опять-таки встает вопрос, насколько целесообразно эти деньги будут использованы.

С октября 2016 года публичной инвестиционной деятельностью в Кирово-Чепецке занимались четыре предприятия. Это ООО «Волго-Вятское строительное управление», ООО СХП «Чепецкий тепличный комбинат», ООО «СКБ МТ» и ООО «Логистический парк» (распределительный центр торговой сети «Пятерочка»). В отчете госпожи Савиной они были названы, но не прозвучало главное:

что именно сделала городская власть для привлечения инвестиций в отчетном периоде, какие льготы предоставила инвесторам?

Получается, что, по сути, инвесторы сами по себе, а местная власть – сама по себе. И только когда нужно подавать заявку в Фонд развития моногородов, об инвесторах тут же вспоминают…

О поддержке малого предпринимательства, молодежной политике, коммунальных проблемах (освещение, тротуары, ливневая канализация) и иных важных направлениях городской жизни было сказано вскользь либо совсем не сказано.

В конце своего выступления Елена #Савина старательно перечислила свои представительские полномочия: секретарь местного отделения партии «Единая Россия» (куда же без этого!), член правления ассоциации «Союз муниципальных образований Кировской области», участвовала в работе одного из комитетов Совета Федерации, Петербургского международного экономического форума и т.д.

А вот свои главные полномочия глава города проигнорировала. Она, прежде всего, — председатель представительного органа местного самоуправления.

Но рассказ об этой, основной, деятельности ограничился перечислением количества заседаний горДумы и постоянных депутатских комиссий, рассмотренных вопросов и принятых решений.

Представительный орган местного самоуправления обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Именно в нормативно-правовой сфере следовало главе, прежде всего, анализировать свою работу. Следовало рассказать, что изменили в жизни горожан думские решения, лучше или хуже стало людям после вступления их в силу. Но об этом – ни слова. Также не было ни слова самокритики. Действительно, что тут критиковать: глава, как показывают слайды, постоянно в гуще событий – контролирует качество ремонта дорог, участвует в рейде по соблюдению правил благоустройства, знакомится с предприятиями и организациями и т.д. Везде Елена Михайловна – на первом плане. Инициаторы «веселых картинок», видимо, не в курсе, что это обязанности другого должностного лица – главы администрации.

И никакие постановочные фото не спасут ситуацию, если отсутствуют убедительные факты.

После завершения отчета в зале стояла, я бы сказала, оглушительная тишина. Действующие депутаты дружно проголосовали за признание работы главы города в отчетном периоде удовлетворительной (будь среди критериев оценка «отлично», они, не задумываясь, поставили бы ее). Увы, абсолютное большинство депутатов, по-видимому, даже не догадывается, что согласно Уставу нашего муниципального образования, глава города подконтролен и подотчетен не только населению, но и самому депутатскому корпусу.

Не оказалось вопросов и у других слушателей (иначе не назовешь). Было похоже, что дискуссия, альтернативные мнения, оценочные суждения после отчета не предусматривались. Только в толк не могу взять: для чего нужно было в актовый зал перемещаться? Провели бы в узком кругу в кабинете главы, да и дело с концом.

В отличие от остальных, у нас вопросов по отчету главы возникло немало. Через некоторое время мы сформируем перечень вопросов и ознакомим с ним главу города. Ответы будем ждать в установленные законодательством сроки.

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх