ЖилКомХоз

Изменились правила установки приборов учёта тепла

Напомним, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов, В целях поддержки развития централизованного теплоснабжения Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ внесены изменения в данную статью.

В частности, отменено исключение по установке приборов учёта тепловой энергии в зданиях, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (0,2 Гкал/ч), при котором ранее допускалось не устанавливать приборы учёта. Под данные изменения попадают здания, средняя площадь которых составляет менее 2500 м2 {с учётом характеристик здания).


В связи с этим в срок до 1 января 2019 года собственники;

  • ∙ зданий, строений, сооружений, используемых для размещения органов государственной власти (местного самоуправления) и    находящихся в государственной (муниципальной) собственности;
  • ∙ зданий, строений, сооружений и иных объектов, при эксплуатации которых
    используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов);
  • ∙ многоквартирных домов;
  • ∙ жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключёнными к системам централизованного снабжения тепловой энергией и максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, обязаны обеспечить оснащение приборами учёта тепловой энергии  при  наличии технической  возможности  их установки,  а  также  ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию.

При этом ресурсоснабжающие организации в свою очередь обязаны предоставить предложения собственникам объектов об оснащении зданий приборами учёта используемой тепловой энергии не позднее 1 июля 2018 года и до 1 января 2021 года обязаны совершить действия по оснащению приборами учёта тепловой энергии, снабжение которыми и передачу которых осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые не были оснащены приборами учёта тепловой энергии.

Собственники зданий, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учёта тепловой энергии, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учёта тепловой энергии и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учёта. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Напоминаем, что договор, регулирующий условия установки прибора учета, используемого энергетического ресурса, может содержать условия об оплате цены равными долями в течение 5 лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующекна день начисления.

За несоблюдение собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований их оснащенности приборами учёта, предусмотрена административная ответственность (п.7 ст. 9.16 КоАП) до 150 тысяч рублей.

После установки приборов учёта появится возможность экономить денежные средства на оплату коммунальных услуг, реализуя мероприятия по энергосбережению, так как оплата за потреблённое тепло уже будет осуществляться, исходя из фактического потребления тепловой энергии, — отметили в министерстве.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх