Выборы

Мы — за честные результаты!

zcfhhjy.jpg

10 декабря на Театральной площади состоялся митинг «За честные выборы!» против фальсификаций. На нем собрались более трех тысяч избирателей города и области.


В митинге приняли участие представители оппозиционных партий и простые люди, ставшие свидетелями нарушений на избирательных участках 4 декабря. Основным требованием протестующих была немедленная отставка ряда председателей территориальных и участковых избирательных комиссий, которые вызвали недоверие у людей.

По всей России, в первую очередь в республиках, в Москве, Санкт-Петербурге и на некоторых участках Кировской области, избиратели и партии обращают внимание на подозрительно высокие результаты партии власти. В то же время благодаря многодневной работе в комиссиях представители оппозиционных партий не увидели в действиях руководителей комиссий объективности и неангажированности.

По-видимому, некоторые из руководителей избиркомов считают, что имеют право подыгрывать одной партии, но это подрывает доверие к ним других участников выборов, и сегодня оппозиционные партии и избиратели имеют полное право заявить: «Мы не верим в объективность этих руководителей».

В среду 14 декабря я, как депутат и руководитель фракции «Справедливая Россия» в ОЗС, огласил требования протестующих и позицию нашей партии по данному вопросу на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области перед депутатами и членами избирательной комиссии.

Я сказал, что в дни острого протестного противостояния в обществе, когда дело дошло до ввода в Москву дивизии внутренних войск, мы должны дать четкий ответ на вопрос, что вывело людей на улицы и площади наших городов, и кто виноват, что миллионы людей не верят в честность выборов? Десятки миллионов наших граждан просто не верят Власти! Виновниками масштабных протестных выступлений против фальсификаций являются не протестующие люди, а чиновники, оказывающие давление на избиркомы, и зависимая от исполнительной власти система руководителей избиркомов. Причем люди, вышедшие на улицы, не верят также и в то, что власть и партия власти способны услышать мнение общества, которое должно транслироваться власти не с площадей и улиц, а парламентским путем, через своих, избранных миллионами, представителей в парламентах всех уровней. Но партия власти, исповедуя «идеологию вертикалей», много лет демонстративно игнорировала даже самые разумные предложения оппозиционных депутатов, делегированных в том числе и в этот зал сотнями тысяч кировчан. Возмущенные несправедливостью и подтасовками, люди вышли на площади наших городов с простыми лозунгами: «За честные выборы!», «За соблюдение законов!», «Против фальсификаций!», «За отмену результатов!», «За расследование всех нарушений!».

Но главное требование народа я оглашаю перед вами сегодня — «За снятие председателей ТИКов и УИКов!». Люди им сегодня не доверяют. Протестующие не верят также в объективность расследований, которые обещает провести власть. Вы можете снова привести людям свой дежурный аргумент «не пойман — не вор», но люди считают, что «непойманный» вор, вероятнее всего, тоже вор. Мы, оппозиция, много лет предупреждали вас: не играйте с огнем, не шутите с фальсификациями и подтасовками, это очень скользкая дорожка. Результатом безответственной политики партии власти, политики игнорирования общественного мнения и самоуверенной идеи, что людей можно зомбировать слащавыми телевизионными программами, стало тотальное недоверие людей ко всей системе власти, которую вы построили. И это путь к национальной катастрофе. Требования протестующих были направлены как федеральной, так и региональной власти, то есть вам, сидящим в этом зале руководителям.

Добавлю также, что в Кировской области предвыборная кампания велась безобразно и с нарушением правил. Люди, стоявшие в субботу на Театральной площади, представители оппозиционных партий и тысячи избирателей, не доверяя результатам на ряде участков Кировской области, требовали расследования нарушений и недопустимости фальсификаций на предстоящих мартовских выборах в 2012-м году. Список руководителей избирательных комиссий, в объективность которых не верят люди и партии, будет передан в ОЗС и областной избирком. На многих участках были попытки воспрепятствовать работе наблюдателей: их выгоняли, ссылаясь на якобы отсутствие необходимых документов, не допускали членов комиссий на участки. Пока оппозиция принимала меры по возвращению наблюдателей на места, урны в это время оставались без наблюдения более часа.

На ряде участков результат партии «Единая Россия» оказался намного выше, чем на соседних, и люди не верят в честность этих цифр. Вы имеете право, как всегда, сказать людям, что не пойдете на поводу у общества, вы можете потребовать каких-то доказательств от людей, выразивших недоверие некоторым руководителям избиркомов. Пожалуйста, выйдите к людям и скажите им, что не собираетесь снимать с должности руководителей избирательных комиссий! Но вы должны понимать, что это не диалог с обществом, и результатом будет еще большее недоверие.

У оппозиции и протестующих сегодня одно требование к исполнительной и законодательной власти региона и облизбиркому — отстранение от предстоящей избирательной кампании ряда руководителей избирательных комиссий, которым не доверяют люди.
К сожалению, в начале пленарного заседания думское большинство проголосовало против предложения депутата Валерия Туруло включить в повестку дня вопрос об обсуждении нарушений на выборах и требований протестующих, в очередной раз заявив о нежелании прислушиваться к мнению людей. Данный вопрос, прозвучавший от имени кировчан депутатам, пришлось заявить в пункт повестки под названием «Разное».

Таким образом: и люди, и партии сегодня смотрят на власть. Готова она слушать людей или в очередной раз проигнорирует?

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх