Точка зрения

Павел Басинский: Со словом «Вятка» прочно связывалось слово «ссылка»

Побывал на VI Книжном фестивале в Кирове, который проходил 23 сентября, в субботу.

Какой еще Киров? — скажут. Вятка! Ну да, Вятка, но все еще Киров. И не такой простой этот вопрос с возвращением городу исторического названия. С одной стороны, название Вятка вернулось уже как бы само собой. Интеллигенция местная, конечно, говорит «Вятка», а не «Киров». И даже письма сюда многие адресуют на «Вятку», и они доходят. С другой стороны, есть немало простых людей, которые родились и выросли в Кирове (Вятка была переименована в Киров сразу же после убийства Сергея Мироновича Кирова в декабре 1934 года), и состариться уже успели. Для них Вятка — это название, может, и историческое, но не родное. Их родина — Киров.

Известно, что С.М. Киров, родившийся в Уржуме Вятской губернии в 1886 году, Вятку не любил, никогда не приезжал сюда и не навещал своих сестер, которые жили бедно и трудно. У него были о Вятском крае самые тяжелые воспоминания. Отец детей бросил, уехав в город на заработки, мать умерла, сестер воспитывала бабушка, а мальчика вообще отдали в приют. Так закалялись будущие революционеры, но Вятка-то здесь при чем?


Вятка — конечно, вкусно, весело звучит! Но вообще-то, читая разные исторические и человеческие документы XIX века, со словом «Вятка» прочно связываешь слово «ссылка». Куда сослать провинившегося дворянина, чиновника, журналиста? В Вятку его, в Вятку! Медвежий угол, глухомань, но не так далеко от Москвы — не Урал, не Сибирь, не Камчатка. В Вятку его! Пусть поживет и одумается!

Но если и в Сибирь ссылали, тоже путь лежал по Сибирскому тракту через Вятскую губернию. По нему и А. Н. Радищев ехал в 1790 году, направляясь в Сибирь, и оставил любопытные записки о Вятском крае.

Какой еще Киров? Вятка! Ну да, Вятка, но все еще Киров. И не такой простой этот вопрос возвращением названия

Но, конечно, главные герои вятской ссылки — А. И. Герцен и М. Е. Салтыков. Последний вообще приехал сюда Салтыковым, а уехал уже Щедриным, хотя писать стал, только покинув Вятку, где провел целых восемь лет, став одной из главных фигур при местном губернаторе. Есть разные мнения почему он придумал себе псевдоним Щедрин, но случилось это именно в Вятке.

И Герцен приехал сюда одним, а уехал совсем другим человеком, хотя прожил здесь всего три года. «В Вятке я сделал переход от юношества в совершеннолетие», — писал он своей невесте Наталье Захарьиной в 1836 году. Герцен, незаконнорожденный, но богатый барич, прибыл в «медвежий угол» с кучей денег, шикарным гардеробом и ящиками французского вина. Разумеется, Вятка ему не понравилась. И кутил он здесь, и гулял, а все равно скучно было «в болоте».

Но вскоре сослали сюда архитектора А.Л. Витберга, автора проекта (незавершенного) храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Свой храм Христа Спасителя Витберг возвел в Вятке. После революции его, разумеется, взорвали, уничтожив и многие другие архитектурные дары Витберга Вятке, о которых сегодня местные краеведы вспоминают со слезами. С Витбергом Герцену было не так скучно. А потом и вовсе свое общество вокруг Герцена возникло, потому что уж очень яркий был человек, как-никак наш русский интеллигент N 1 XIX века. И потому хотя и покидал Вятку Герцен с радостью, но помнил о ней и вспоминал с теплотой.

В кировской библиотеке — более 4 млн единиц хранения! Редкая библиотека может похвастаться такой коллекцией

Герцен в 1837 году подарил Вятке библиотеку, которая сегодня носит его имя и называется Кировская областная научная библиотека. Эта библиотека проводит уже шестой год Книжный фестиваль.

О библиотеке нужно сказать особо. Начиналась она с тысячи томов и со «Слова» Герцена, произнесенного на ее открытии. «Слово» это и сейчас является образцом литературной речи самой что ни на есть высшей пробы. А сегодня в Герценке — более 4 млн единиц хранения! Редкая библиотека даже более крупного областного центра может похвастаться такой богатой коллекцией, от первых печатных книг Ивана Федорова эпохи царя Ивана Грозного до самых современных изданий.

Каждый год библиотеку посещает свыше 35 тысяч читателей, при том что все население Кирова чуть больше 500 тысяч. Каждый год выдается на руки, в читальных залах и в абонементе (популярном, реально действующем) более полутора миллионов изданий. Здание библиотеки невероятно интересно с архитектурной и интерьерной точек зрения, соединяя в себе старое здание и новое. Переход из старого здания в новое не сразу замечаешь, так органично продуман интерьер. В этих зданиях ежедневно проводится от 2 до 5 культурных мероприятий, перечислить которые я даже не возьмусь, настолько их много.

А какая здесь Литературная кофейня, я в Европе таких не видел! Уютная, с летней террасой. Инициатором ее устройства стал вятский энтузиаст Юрий Опалев, работающий не в гуманитарной сфере, но до глубины души преданный родной библиотеке, в которой, как он мне сказал, однажды осознал себя другим человеком.

На самом деле эти цифры и факты поразительны! Они говорят не только о самой библиотеке с ее руководителем Надеждой Павловной Гурьяновой (ах, какую лекцию она прочла мне в «кабинете Герцена» об истории библиотеки!), но о жителях Вятки-Кирова. Это безусловно один из самых читающих городов России. Кстати, и существование своего книжного фестиваля-ярмарки тоже об этом говорит. Сегодня, когда в областных центрах сплошь и рядом закрываются книжные магазины, наличие своего книжного фестиваля — наверное, главный признак того, на каком уровне находится культура чтения в регионе. В Кирове — высокий уровень!

Так что в Вятку, в Вятку! Может, и правильно царские власти ссылали сюда будущую элиту русского общества и литературы? Туда их, туда их! К медведям, «в болото»!

Павел Басинский, писатель.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх