Финансы

В 2018-м пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют с 1 января

Пенсии в 2018 году проиндексируют не с 1 февраля, как в предыдущие годы, а с 1 января. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин по итогам обсуждения бюджета на ближайшие три года. По словам министра, страховые пенсии неработающих граждан вырастут с 1 января 2018 года на 3,7%.

Напомним, что в предыдущие годы действовал порядок, в соответствии с которым страховые пенсии ежегодно индексировались с 1 февраля на официальный уровень инфляции предыдущего года. В таком же порядке предполагалось произвести индексацию страховых пенсий в 2018 году. При этом, на настоящий момент, прогнозируемая инфляция за 2017 год составляет 3,2% (хотя до последнего времени инфляция прогнозировалась на уровне 3,7-3,8%).


В целях обеспечения «более значимого роста реальных пенсий в следующем году» правительство приняло решение проиндексировать пенсии на месяц раньше (то есть с 1 января 2018 года) и на уровень, превышающий официальную инфляцию (на 3,7% вместо 3,2%).

Стоимость пенсионного балла (коэффициента) в результате январской индексации 2018 года будет увеличена на 2,91 рубля и составит 81,49 рублей. Исходя из этой величины будут рассчитываться и назначаться выплаты тем, кто выходит на пенсию в 2018 году. Вместе со страховой пенсией на 3,7% будет проиндексирована фиксированная выплата к ней – ее размер составит с 1 января 2018 года 4 982,9 рублей.

Индексация пенсий работающих граждан в следующем году не предусмотрена. (Если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то пенсию ему проиндексируют с учетом пропущенных ранее индексаций.) Таким порядком возмущены многие эксперты. Так, доктор экономических наук Сергей Смирнов утверждает, что властям следует вернуть индексацию для работающих пенсионеров, так как после достижения определенного возраста человек имеет право на получение равных условий. Он отметил, что пенсия — это не страховка от потери заработка и ее необходимо индексировать на процент реальной инфляции.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх