Игры патриотов

В Кирове выясняют, кто возглавит город

Стали известны предварительные результаты Единого дня голосования в Кировской области. И если выборы главы региона не сулили даже намека на политическую интригу, то борьба за кресла депутатов гордумы обещала быть более интересной. О том, чего кировчанам стоит ждать от прошедших выборов в гордуму – в материале «ФедералПресс».

Кирове на избирательные участки пришли всего 23% жителей, но первые результаты выборов в гордуму – данные по единому избирательному округу – для оппозиции выглядели обнадеживающе. По предварительным итогам, 10 сентября кировское городское отделение «Единой России» набрало 36.06% голосов избирателей, «Справедливой России» – 19.66%, ЛДПР – 21.51%, КПРФ – 13.24%, «Коммунистов России» – 5.46%. На первый взгляд, результат интересный: единороссы победили, но оппозиционные партии получили около 60% голосов. Несмотря на очевидный провал КПРФ – «минус» девять процентов за пять лет – такие результаты могли бы (даже без учета пяти с половиной процентов «Коммунистов России», которые дистанцируются от оппозиционной партийной тройки) дать шанс на политическую борьбу.


Но вскоре появились результаты выборов по одномандатным округам, которые формируют вторую половину парламента. И здесь вполне ожидаемо победили единороссы, «выбив» 16 мест из 18 возможных. Лишь два кресла достались оппозиционерам – представителям «Справедливой России» Александру Вострикову и Владимиру Журавлёву. В итоге единороссы снова получили полный контроль над гордумой, заняв 23 места из 36.

Однако такой исход был ожидаемым, и главной интригой был все же другой вопрос – кто займет место председателя городской думы – главы города Кирова. Здесь наиболее вероятным вариантом в течение последнего года эксперты называли единоросса, бизнесмена Валерия Крепостнова, который в 2013 году пытался инициировать досрочную отставку Никиты Белых. При Николае Шаклеине, предшественнике Белых на губернаторском посту, Валерий Крепостнов был заместителем председателя правительства и курировал вопросы экономического развития области. В 2009 году его называли одним из наиболее вероятных преемников уходящего губернатора, однако тогда главой региона был назначен Никита Белых, и Крепостнову пришлось покинуть правительство.

Еще один кандидат на кресло мэра – представитель «Единой России», экс-министр финансов Кировской области Елена Ковалева, которая десять лет заведовала бюджетом региона. Она ушла из правительства вскоре после назначения Васильева врио губернатора области. Одной из главных причин, видимо, являлась критика ее деятельности – о том, что на Ковалевой лежит ответственность за сложное финансовое положение региона, Игорь Васильев говорил не раз. Примечательно, что кандидатуру Ковалевой поддержал на недавних предвыборных дебатах кандидат в губернаторы от ЛДПР Кирилл Черкасов.

На дебатах же представители оппозиционных партий рассказали, кого они хотят видеть в кресле главы города. Все кандидаты в губернаторы, кроме Игоря Васильева, который на мероприятии не присутствовал, заявили, что городом мог бы успешно руководить гендиректор «Кировского молочного комбината», лидер списка «Справедливой России» на выборах в гордуму Василий Сураев (на фото). Сураев обладает, пожалуй, наибольшей узнаваемостью и авторитетом среди кандидатов в гордуму. Придает вес его кандидатуре и слава жертвы политических интриг – в 2014 году Сураев покинул должность секретаря регионального отделения «Единой России», заявив, что его вынудили уйти из-за принципиальных взглядов.

Так как популярность Сураева не только в Кирове, но и области достаточно высока, представители оппозиции надеялись на его участие в губернаторской гонке, однако тот отказался. И многие эксперты сочли такое решение вполне разумным: победить Сураев вряд ли бы смог, а портить отношения с будущим губернатором совладельцу одного из самых крупных предприятий области было ни к чему. Впрочем, вскоре Сураев заявил, что хотел бы стать главой города.

Кроме того, в последнее время муссируются слухи о том, что в кресло мэра может сесть директор по управлению персоналом и безопасности завода «ЛЕПСЕ» Геннадий Коновалов, который возглавлял партийную тройку «Единой России» на выборах в гордуму. Нынешний глава города, которого «оставил в наследство» ушедший из мэрии на работу в Заксобрание Владимир Быков, судя по всему, в качестве претендента даже не рассматривался.

По мнению экспертов, шансы возглавить областной центр есть у всех вышеперечисленных кандидатов, но меньше всего на кресло главы нужно рассчитывать кандидату от оппозиции Василию Сураеву. Благодаря успеху «одномандатников» большинство в парламенте остается за «Единой Россией», и это, считают эксперты, позволяет «партии власти» не считаться с мнением оппозиции.

«При низкой явке очень легко повернуть ситуацию в свою сторону, особенно по одномандатным избирательным округам, что и сделала «Единая Россия», – прокомментировал «ФедералПресс» экс-депутат областного Заксобрания Валерий Туруло. – Если честно, я даже удивлен, что «одномандатники» победили только в 16, а не во всех 18 избирательных округах и «справедливороссам» удалось получить два места. У меня есть информация, что на выборах использовался резерв приписки – понятно, в чьих интересах. Ну и, конечно, КПРФ на этих выборах сильно просела – уверен, они могли и должны были взять больше мест, но не смогли активизировать «левые» силы».

Туруло считает, что у оппозиции нет шансов посадить своего кандидата в кресло мэра даже при лояльности к нему правящей элиты: «Депутатам придется выбирать между несколькими «К» – Крепостновым, Ковалевой или Коноваловым. Сураев в ситуации, когда у оппозиции нет парламентского большинства, рисковать не будет. Что касается Александра Викторовича (Александр Перескоков, нынешний глава администрации г. Кирова – прим.ред), его карьера близится к закату, думаю, скоро его отправят на пенсию».

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх