Дело Белых

Дело Никиты Белых. День первый (5 сентября)

Пресненский районный суд Москвы начал рассматривать по существу дело в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро (часть 6 статьи 290 УК). Белых своей вины не признает: «Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов».

11:36Уголовное дело в отношении Никиты Белых было возбуждено 24 июня 2016 года; его задержали в тот же день. По версии Следственного комитета, губернатор лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро за покровительство над контролируемыми взяткодателем компаниями «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания».


Губернатор был задержан при получении под контролем оперативников 100 тысяч евро в московском ресторане Megu — в подтверждение пресс-служба ведомства опубликовала фотографии, на которых политик сидел за столом перед пачками меченых купюр по 100 евро. «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка», — писал по этому поводу пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

На следующий день Басманный суд Москвы заключил губернатора под стражу. Еще в ходе заседания по избранию меры пресечения Белых не отрицал сам факт получения денег, но настаивал на том, что они предназначались для нужд города. «Я успешный человек. Я хочу success story. Я хочу доказать, что не брал взятку», — говорил он. Тем не менее, судья ходатайство следствия удовлетворил. Позже «Ведомости» писали, что Никите Белых предлагали дать показания на политика Алексея Навального в обмен на изменение меры пресечения на домашний арест, однако тот отказался.

Через пять дней после ареста, 29 июня, Белых объявил голодовку в знак протеста против предъявленного ему обвинения. Позже он несколько раз возобновлял ее, продолжая настаивать на своей невиновности. В январе 2017 года Белых рассказал членам ОНК, что почти не ходит из-за невралгии и варикоза на левой ноге. Спустя месяц экс-губернатора перевели в больницу СИЗО «Матросская тишина», а еще через два адвокат Белых рассказал о заболевании мозга, к которому привело обострение диабета у заключенного.

Дело Никиты Белых было завершено в конце марта. За месяц до этого в нем появился еще один эпизод взятки. В окончательной редакции Белых вменили часть 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Наказание по ней предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы. Сам обвиняемый считает, что его дело «не про политику». «Я не являюсь лидером оппозиции, я государственный чиновник, избранный губернатор Кировской области», — говорил он журналу The New Times.

12:25Никиту Белых заводят в зал. Он в зеленой водолазке и с тростью. Судья устанавливает личность экс-губернатора и говорит ему, что «так положено».

— Не женаты, детей нет?

— Как нет? Всегда было двое!

У Белых три адвоката — Марина Ярош, Андрей Грохотов и Дмитрий Кудряшов.

Сторону обвинения представляют два прокурора из Генпрокуратуры — Марина Дятлова и Светлана Тарасова. Процесс ведет судья Татьяна Васюченко.

Ни у одной из сторон нет отводов. Судья разъясняет Белых его права. У адвоката ходатайство о допросе Екатерины Рейферт — невесты Белых. Защитник объясняет, что она находится в списке свидетелей и до допроса не может получить свидание с Белых и разрешение на свадьбу. «Это насущный вопрос, который волнует», — говорит защитник. Судья просит отложить разрешение этого допроса, поскольку сегодня она не готова допрашивать кого-либо.

12:40Белых просит судью обратить внимание на его здоровье: «После каждого вывоза в суд мне делают курс уколов, он длится три-четыре дня».

— Если вам будет тяжело, по состоянию здоровья, вы сообщите, — отвечает Васюченко.

Затем она объявляет начало судебного следствия.

Прокурор начинает зачитывать обвинительное заключение, согласно котрому Никита Белых обвиняется в получении взятки должностным лицом. В обвинении говорится, что он, занимая пост губернатора Кировской области с 2008 года, являлся высшим должностным лицом региона. Прокурор перечисляет его функции и обязанности со ссылками на законы, а затем законы и указы, касающиеся освоения лесов в Кировской области и соответствующих инвестиционных проектов; отмечает, какими полномочиями обладало в этой области правительство Кировской области и кто должен был контролировать ход реализации инвестиционного проекта. Белых задумчиво теребит щетину на подбородке.

12:52Губернатор был наделен полномочиями по подписанию контрактов в сфере инвестиционной деятельности по освоению лесов области, читает прокурор. В таких проектах участвовал и «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК), у которого был совместный проект с КОГУП «Кировлес», который позже был преобразован в УК «Кировлес». Оба предприятия контролировал предприниматель Альберт Ларицкий.

Руководство НЛК направило в 2009 году заявку в правительство с концепцией инвестпроекта. Тогда НЛК вышел за пределы своих должностных полномочий и способствовал решениям чиновников в пользу Ларицкого, руководителя НЛК, зачитывает прокурор.

Белых указал своим подчиненным совершать действия в пользу Ларицкого и в ноябре подписал распоряжение правительства, утвердившего проект НЛК. Позже, говорит прокурор, он обеспечил направление подписанного распоряжения в Минпромторг для включения проекта в перечень приоритетных инвестпроектов, однако оно было возвращено на доработку. После отправления доработанной заявки инвестпроект НЛК включили в перечень приоритетных.

Затем правительство области издало несколько десятков распоряжений о предоставлении НЛК аренды лесных участков без аукциона и по пониженной ставке аренды. Согласно обвинению, указания Белых по оформлению документов выполняли руководитель департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадулин и чиновник правительства Сергей Щерчков.

Прокурор продолжает перечислять распоряжения и документы, связанные с реализацией НЛК инвестпроектов, предоставлением компании участков и заготовкой ей леса, имея в виду события 2010-2011 года, когда Белых, по версии следствия, снова подписывал распоряжения и направлял в Минпромторг заявки Ларицкого.

В перечень приоритетных был включен тогда и проект УК «Кировлес», который тоже получил участки для аренды. Следствие полагает, что эту организацию также контролировал Ларицкий, поэтому вскоре у Белых возник умысел на получение от него взятки. Согласно обвинению, взятки надлежало передать за способствование одобрению и передаче заявок компаний, ранее оказанное содействие и его продолжение.

Белых, действуя в целях конспирации, привлек как посредника Щерчкова, который должен был встретиться с Ларицким и получить взятку. Размер взятки Белых оставил на усмотрение Ларицкого, говорится в обвинительном заключении. Тем не менее, он якобы «рассчитывал на получение взятки в особо крупном размере, превышающем один миллион рублей».

13:09Затем, продолжает прокурор, Щелчков донес требование Белых до Ларицкого, который, намереваясь получить прибыль от деятельности «Кировлеса» и НЛК на льготно предоставленных лесных участках, согласился на передачу взятки и определил сумму в размере 200 тысяч евро. С марта по май 2012 года генеральный директор НЛК Сысолятин, привлеченный Ларицким как посредник, передал в одном из офисов НЛК 200 тысяч евро Щерчкову, который, в свою очередь, передал деньги Белых в его кабинете. Белых, говорит прокурор, «распорядился деньгами по своему усмотрению». Экс-губернатор улыбается, сложив руки на груди.

После этого Белых и дальше «оказывал общее покровительство в пользу Ларицкого», давая соответствующие распоряжения подчиненным, а правительство продолжило передавать лесные участки в аренду НЛК. «Кировлес» был позже переименован в ООО УК «Лесхоз», однако продолжал контролироваться Ларицким. Таким образом, говорит прокурор, с декабря 2011 по май 2012 года Белых через посредников получил от Ларицкого взятку в размере 200 тысяч евро, тем самым совершив преступление по части 6 статьи 290 УК. Затем гособвинитель переходит ко второму эпизоду взятки.

13:37Она снова перечисляет законы и распоряжения правительства, а затем рассказывает, как в 2013 году Ларицкий пообещал немецкому бизнесмену Юрию Зудхаймеру (в обвинительном заключении его фамилия указана как «Судхаймер»; именно так и произносит прокурор) познакомить его с Белых, что тот и сделал. Под впечатлением от встречи с Белых Зудхаймер в июне 2013 года через подконтрольную ему частную компанию приобрел у Ларицкого 75 процентов доли участия в «Лесхозе», а затем увеличил свою долю до 100 процентов и выкупил у Ларицкого НЛК. При этом Зудхаймер рассчитывал на участие в инвестпроектах, в котором его должен был поддержать Белых.

Будучи уверенным в поддержке от губернатора, он подготовил новые заявки на инвестпроекты с изменением концепции работы подконтрольных ему предприятий. Белых поручил чиновникам подготовить заключения на эти изменения. Однако в декабре 2013 года ответственные департаменты правительства Кировской области дали заключение о несоответствии этих заявок. Белых на совещении заявил Зудхаймеру о возможности исключения проекта из числа приоритетных. Белых при этом осознавал, что это повлечет негативные последствия для деятельности НЛК и «Лесхоза», а значит Зудхаймер вынужден будет согласиться на его незаконные требования. Поэтому, говорит прокурор, у губернатора возник умысел на получение взятки от бизнесмена по частям.

5 марта 2014 года они встретились в кабинете Белых и там «в целях собственного незаконного обогащения» губернатор потребовал взятку в размере 200 тысяч евро. В целях конспирации Белых, осознавая, что Зудхаймер «находится в в искусственно созданных им условиях», попросил взятку на расходы, необходимые для его избирательной кампании в 2014 году. Бизнесмен согласился. 15 мая 2014 года Белых в своем рабочем кабинете получил от него 200 тысяч евро. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, говорит прокурор. В дальнейшем Белых совершал действия в пользу взяткодателя и способствовал одобрению его заявок на участие в инвестпроектах, подписывая соответствующие распоряжения правительства Кировской области.

При этом он был осведомлен о налоговых нарушениях НЛК, выявленных в 2013-2015 году, отмечает прокурор. С мая 2014 по апрель 2016 года Никита Белых переубеждал руководителей федеральной налоговой службы по Кировской области, говоря о негативном влиянии их проверок на предпринимательскую деятельность в регионе.

Он дал указание чиновникам на «ослабление контроля» за реализацией инвестпроектов организациями Зудхаймера, говорится в обвинении. Лишь после требований прокуратуры, даже обратившейся в суд в связи с бездействием правительства, он все-таки согласовал направление в «Лесхоз» предписаний об исправлении нарушений, допущенных в ходе реализации инвестпроектов.

13:59В мае 2015 года заявки организаций Зудхаймера снова не были согласованы ответственными министерствами. Тем не менее, Белых продолжил совершать «незаконное бездействие» в пользу Зудхаймера: вопреки разъяснениям Минпромторга по исключению проекта из перечня приоритетных, он не подписал соответствующее распоряжение. Бизнесмен тем временем осуществил дополнительное инвестирование предприятий.

В апреле 2016 года Белых в Кирове решил потребовать от Зудхаймера «следующую часть взятки в виде денег». Под предлогом обсуждения деятельности НЛК и «Лесхоза» он встретился с бизнесменом в аэропорту Риги и потребовал передать ему 200 тысяч евро. Взятку он просил «на финансирование избирательной кампании», отмечает прокурор. Посредником в этот раз выступал подчиненнный Зудхаймера Борис Якубук. 16 мая 2016 года Белых встретился в ними обоими в ресторане «Кофемания» в Малом Черкасском переулке в Москве.

17 мая 2016 года Белых встретился с Цукановым, еще одним подчиненным Зудхаймера, и обсудили текущие проблемы НЛК, в частности, вопрос о выводе из эксплуатации котельной, деятельность которой обслуживала компания. Белых привлек для получения взятки свою подчиненную Катанкину, которая в его план посвящена не была. Зудхаймер передал Якубуку 50 тысяч евро, а 27 мая Белых представил Зудхаймеру и его подчиненному автомобиль для беспрепятственного передвижения по Москве. Вскоре Катанкина получила в «Кофемании» запечатанный конверт с этими 50 тысячами евро и оставила его в сейфе в представительстве правительства Кировской области в Москве. В конце мая 2016 года Белых получил от водителя этот конверт.

Не позднее 2 июня 2016 года Зудхаймер поручил Борису Якубуку снова встретиться с Белых. Встреча прошла в помещении ресторана на Новом Арбате, на ней губернатор и Якубук якобы согласовали передачу оставшихся 150 тысяч евро до конца месяца. 21 июня 2016 года Белых встретился с представителями НЛК и пообещал снять «социальные обязательства», выведя котельную из эксплуатации.

24 июня в помещении ресторана Megu на Новом Арбате Никита Белых встретился с Юрием Зудхаймером и получил от него оставшуюся часть взятки в размере 150 тысяч евро. В этот момент его деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, заканчивает прокурор.

Таким образом, говорит она, с 2014 по 2016 год Белых, занимая пост губернатора Кировской области получил от Зудхаймера взятку в размере 400 тысяч евро и совершил преступление по части 6 статьи 290 УК.

14:01Белых встает с места. «Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя мне кажется, что речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них. Я напомню, что Ларицкий осужден (в ноябре 2016 года он получил три года колонии — МЗ) , а Зудхаймер также задерживался правоохранительными органами», — говорит он.

Белых просит, чтобы он первым выступал в суде. Адвокат Грохотов говорит, что защита и правда желает, чтобы исследование доказательств началось с допроса подсудимого. Другой адвокат указывает на некоторые расхождения между напечатанным и зачитанным обвинительным заключением — прокурор спутала действие и бездействие. Защитник говорит о провокации правоохранительных органов и использованной ими «методике конструирования взятки с поличным», когда невозможно остаться без следов жидкости, которой помечены и купюры, и сумка, на руках. Белых не брал этих денег в руки, подчеркивает адвокат.

— Это идеальная провокация. Да, была передана бутылка вина и поздравления Никите Юрьевичу с днем рождения, — говорит адвокат Ярош.

Адвокат Кудряшов тоже говорит, что это «провокация в чистом виде и оговор».

14:10Защитники просят все-таки допросить первой невесту Белых, а затем самого экс-губернатора, чтобы невеста могла получить свидание с подсудимым. Прокурор снова говорит, что порядок представления доказательств определяют только они и только в том порядке, который считают нужным и правильным. В частности, сначала они хотят допросить взяткодателей. «А для данного свидетеля существует иной этап», — отмечает прокурор.

Судья решает начать с допроса подсудимого. Дальше, поскольку суд не может определить порядок, то свидетелей будут вызываться по определенной прокурорами очередности.

У адвоката Грохотова ходатайство о допросе новых свидетелей — участниках оперативного эксперимента, который «сам по себе является провокацией». Он описывает красный пакетик в подарочной упаковке с бутылкой вина, переданный Белых. Уйти с этой встречи без следов препарата на руках возможности не было, говорит адвокат. Более того, номера использованных в эксперименте купюр не совпадают с номерами в экспертном заключении. Он просит допросить эксперта, а потом, возможно, назначить новую экспертизу.

Кроме того, он просит допросить генерала Олега Феоктистова, который руководил оперативными мероприятиями, а также его подчиненных из ФСБ и понятых. Белых и защитники поддерживают, прокуроры возражают и называют ходатайство «нецелесообразным и преждевременным». Судья отказывает, но говорит, что ходатайство может быть заявлено позднее.

14:24Судья обсуждает с прокурорами, кому, когда и как направлять повестки, а затем решает, что следующее заседание займет только допрос Белых.

Подсудимый говорит, что для подготовки к допросу ему нужно встретиться с адвокатами, а в «Лефортово» с этим проблемы — там жеребьевкой разыгрывают визиты на две недели вперед. «У меня такая ситуация в первый раз», — парирует судья Васюченко. Она обещает связаться с изолятором и попробовать помочь адвокатам попасть в СИЗО до заседания.

Белых снова спрашивает о свидании и разрешении на брак с Екатериной Рейферт. «Ваша честь, я больше года в нарушение моих конституционных прав жду разрешения на брак!» — возмущается он. Судья говорит, что после допроса она сразу же все подпишет, но отмечает, что не может влиять на решения прокуроров о порядке допроса.

На этом заседание заканчивается. Следующее состоится 13 сентября в 12:00.

Источник

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх