Горвласть

Кто разрешил «модернизировать» пространство между домами на проспекте Мира?

Проспект Мира «стартует» от Октябрьской площади, и первые дома появились здесь еще в первой половине 50-х годов ХХ века. Пусть архитектурной ценности эти строения собой не представляют, но они – важная часть городской истории.

В течение нескольких лет пустовало подвальное помещение в доме № 5 на пр. Мира, находящееся в муниципальной собственности (последней его занимала фирма «Эль Тур»). Видимо, администрации наконец-то снова удалось сдать бесперспективное (в смысле – крайне запущенное) помещение в аренду. Новый арендатор – индивидуальный предприниматель Савицкий – приступил к его «освоению». Что он предполагает открыть здесь, мне неизвестно. Скорей всего, очередной магазин. И, видимо для удобства будущих покупателей, решил сделать вход в него с проспекта Мира. Но, в отличие от других торговых объектов, этот будет выглядеть не совсем обычно.


Ленинградские архитекторы были неправы?

Дело в том, что изначально вход в помещение находится с торца дома. Чтобы оборудовать его с проспекта Мира, строители заложили проход между домами №№ 5 и 7 кирпичом. На мой вопрос: с кем согласована столь кардинальная «перестройка» в исторической части города, мне было предъявлено выданное в июне разрешение от управления архитектуры, строительства и землеустройства городской администрации. В нем указаны работы по ремонту и перепланировке помещения и земляные работы. Но известно ли чиновникам администрации, выдавшим такое разрешение, что именно происходит на этом участке? Если известно, то кем и когда утверждался эскиз «нововведения»? Почему никто не спрашивал мнения жителей домов, ведь застройка захватывает придомовые территории?

Мало того, один из строителей, очевидно, проинструктированный работодателем, заявил, что проход между этими домами изначально был спланирован неправильно. Ну, разумеется, ленинградские архитекторы, занимавшиеся проектированием Кирово-Чепецка, были совершенно неправы! Стоило им, конечно, подумать о будущем – предусмотреть, что тут через 60 с лишним лет будет магазин. Выходишь с остановки «ДК «Дружба» и — вход у тебя прямо под ногами. Знай, спускайся…

Кстати, пространство между домами №№ 5 и 7 удобное, а в гололедный период — самое безопасное. Так как с других сторон (со стороны дома № 3 и сквера по ул. Горького) в это время пробраться во дворы гораздо труднее. Особенно пожилым людям, которых в этом районе большинство.

Видимо, специалисты управления архитектуры, выдав разрешения, не контролируют процесс работ. А мы удивляемся, почему вид у Кирово-Чепецка становится все более неприглядным…

Елена БУШУЕВА. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх