Преступления

Начальник цеха ПКФ «Полиспен» признан виновным в нарушении требований охраны труда

Собранные СО по г.Кирово-Чепецк следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику одного из цехов ООО ПКФ «Полиспен». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, днем 26 января текущего года на производственной территории ООО «Производственно-коммерческая фирма «Полиспен» при проведении электросварочных работ произошел взрыв полистирольной пыли. В результате происшествия пострадали пять сотрудников предприятия, которые получили повреждения различной степени тяжести. Один из них, электрогазосварщик, от полученных травм 7 февраля скончался в больнице города Кирова.

Для установления причин взрыва к проведению проверки привлекались необходимые специалисты, в частности, Государственной инспекции труда по Кировской области. Согласно их акта проверки, причиной, вызвавшей несчастный случай, явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Следствием и судом установлено, что начальник одного из цехов ООО «ПКФ «Полиспен», будучи аттестованным и ответственным за соблюдение требований по охране труда, не обеспечил наличия технологических мероприятий по порядку полной очистки для проведения ремонтных работ, а также способы проверки пожаро-взрывобезопасности внутреннего содержания сушильных камер, имеющих внутри следы полистирольного порошка. Допущенные им нарушения требований охраны труда повлекли по неосторожности смерть электрогазосварщика, а также причинение тяжкого вреда здоровью слесарю-ремонтнику предприятия.

В ходе следствия следователи тщательным образом собирали доказательства, проводили необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью, в содеянном раскаялся.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх