Выборы

Самодрыга

Эксперты ЦИК «Рейтинг» считают, что Игорю Васильеву лучше было бы заявиться на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца.

Эксперты Центра информационных технологий (ЦИК) «Рейтинг» считают, что вр.и.о. губернатора Кировской области Игорю Васильеву не стоило выдвигаться от «Единой России», а «лучше было бы оказаться независимым кандидатом».

«Достаточно неожиданно перешёл в группу отстающих Игорь #Васильев , – гласит комментарий экспертов ЦИКа к «Национальному рейтингу губернаторов», где кировский вр.и.о. опустился на 61-е место. – Раньше в «Национальном рейтинге» он демонстрировал только положительный тренд, неизменно повышая свой статус – пусть и не так стремительно, как того желала комплиментарно настроенная по отношению к нему часть экспертов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности, представленный Агентством стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме, показал, что Кировская область по этому показателю выбыла из двадцатки лидеров. Но всё же не эта неприятная и резонансная информация предопределила полученный результат.

Излишне напоминать о тесной имиджевой связи подавляющего большинства региональных глав с «Единой Россией». Управляемость партийной организацией, в свою очередь, является важным показателем управляемости региональными элитами. Казалось бы, в этом отношении всё для Игоря Владимировича складывалось хорошо. Его избрание кандидатом от «Единой России», конечно, для всех экспертов было ожидаемо. По-другому быть не могло. Подавляющее преимущество Игоря Васильева в ходе голосования на партийной конференции (почти 84% «за») с учётом возможности, пусть формальной, у депутатов выбирать из пяти претендентов, – факт для губернатора приятный и симптоматический. Даже если кто-то из партийцев и «держит в кармане фигу», демонстрировать её он не готов даже под покровом тайного голосования. Праймериз, отбиравшие кандидатов-единороссов для выдвижения в Кировскую гордуму, также прошли неплохо. По ходу мероприятия заметных скандалов не было. Явка в 9,63% была вполне хорошей, а для региона с весьма непростой репутацией – даже отличной. Правда, некоторые критично настроенные местные наблюдатели ставили под сомнение официальные цифры, однако кроме своих впечатлений никакой аргументации не приводили.

Тем не менее, именно по партийной линии Игорь Владимирович получил достаточно неожиданные удары. По горячим следам праймериз был задержан по коррупционным основаниям один из его победителей – Виталий Шмаков. Причём это был далеко не рядовой партиец и даже не обычный победитель, а, по сообщениям экспертов, «восходящая звезда ЕР», человек, отличавшийся большой общественной активностью. Победу на предварительном голосовании он одержал с подавляющим перевесом. От данного происшествия региональным властям тем тяжелее отстроиться, что Виталий Шмаков руководил «Кировской региональной ипотечной корпорацией», принадлежащей области. Парный случай этому полномасштабному скандалу составил состоявшийся незадолго до описываемых событий арест члена регионального политсовета «Единой России» Алексея Лопаткина по обвинению ни много ни мало в контрабанде наркотиков.

То, что Игорь Васильев победит на выборах, у экспертов нет сомнений – даже с поправкой на непростую ситуацию в Кировской области. Однако и до выборов, и во время, и после них противники губернатора не один раз напомнят, от какой партии он выдвигается, кто в этой партии побеждает на региональных праймериз и чем занимаются члены её местного политсовета. Для вр.и.о. губернатора в создавшейся обстановке, безусловно, лучше было бы оказаться независимым кандидатом, однако политика не терпит сослагательных наклонений».

Не нашли позитива для Игоря Васильева в предвыборной ситуации и специалисты фонда «Петербургская политика», по мнению которых в Кировской области «нет признаков формирования масштабной коалиции вокруг вр.и.о. губернатора».

«Отсутствие внятного сигнала о том, кто из глав регионов (сильные и способные справляться с возникающими вызовами – или сугубо «технократические», избегающие претензий на роль моральных лидеров для местных элит и жителей) больше отвечает федеральным приоритетам, сказывается и в ходе нынешней волны губернаторских выборов, – пишет, в частности, президент фонда Михаил Виноградов. – Участвующие в них вр.и.о. губернаторов вынуждены учитывать это обстоятельство. Они исходят из того, что отказ от конкурентного сценария выборов ограничивает возможности победителей для политического усиления, однако демонстрируют серьёзные различия в выстраивании систем управления социально-политическими рисками».

Поведение кировского вр.и.о. губернатора с точки зрения использования избирательной кампании для управления рисками, по оценке экспертов «Петербургской политики», оценивается как «временное замораживание» рисков, при этом «выборный процесс в Кировской области происходит автономно от местной расстановки сил и актуальной повестки»

«Как и в других регионах, где были арестованы губернаторы, для элит остаётся не вполне ясным уровень мотивации работы Игоря Васильева на посту губернатора с точки зрения его политической карьеры, вследствие чего нет признаков ни серьёзной оппозиции вр.и.о. губернатора, ни формирования масштабной коалиции вокруг него», – резюмируют эксперты.

Сергей Братухин.

Источник: http://tdt.info/tdt/samodryga

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх