Выборы

Порядки на Вятке: Васильев как «новая метла» Кировской области

Обозревать «Новой газеты» побывал в наших краях и подробно рассказал о том, как Игорь Васильев наводит свой элементарный порядок.

«Новая газета» выпустила достаточно большой и познавательный для жителей других регионов материал про Кировскую область. Обозреватель «Новой» Борис Бронштейн пообщался с жителями региона и на себе прочувствовал, как в Кировской области наводят элементарный порядок.

Впрочем, о наличии порядка можно судить с первых же абзацев статьи – за основу взята иллюстрация с предвыборным плакатом Игоря Васильева, призывающего навести «элементарный порядок», но вокруг плаката сплошной мусор и грязь. Между тем Васильев управляет Кировской областью почти год.

«Когда-то Кукарка управляла государством. В этом населенном пункте, который с 1918 года стал уже не слободой Кукаркой, а уездным городом Советском, родились, на удивление историкам, аж два председателя правительства СССР — Рыков и Молотов. Теперь на Вятке не рождается кто-либо, способный руководить хотя бы областью», — смело заявляет в статье Борис Бронштейн.

А ведь действительно, правительство Кировской области наполнили «пришельцы», которые еженедельно попадают во всевозможные скандалы, ведь управлять регионом никто из них не умеет. Например, уже сбежавший министр транспорта, который до этого был товароведом. Васильев, который обещал пристальное внимание уделять местным кадрам, почему-то от всех местных в итоге отстранился.

Виталий Брамм и Сергей Мамаев поделились своими впечатлениями.

Далее обозреватель приводит слова известного кировского активиста Виталия Брамма, который достаточно резко высказался в адрес депутатов Кировской городской Думы, которые вместо обсуждения стратегических вопросов развития города, несколько часов потратили на обсуждение вопроса установки памятника «Железному Феликсу».

«Резко и даже грубо. Но здесь знают, какие люди рвутся во власть. За день до этого заседания был задержан по подозрению в получении взятки в пять миллионов рублей видный горожанин Виталий Шмаков, недавно победивший в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в новую городскую думу (выборы, как и губернаторские, пройдут в сентябре). Примечательно, что Шмаков менее двух месяцев назад (уже в русле наведения «элементарного порядка») был назначен генеральным директором Кировской региональной ипотечной корпорации, 100 процентов акций которой принадлежат областному правительству», — сообщается в статье. Но наши постоянные читатели это и так знают.

Не остался незамеченным для «Новой газеты» и Сергей Мамаев. Его приводят в пример как успешного борца с коррупцией и «истребителя губернаторов». Отмечается, что именно он может составить конкуренцию двум временным губернаторам – в Кировской области и Марий Эл.

«Васильев находится в нашей области уже около года, но грамотных управленческих решений и позитивных изменений я не заметил. Он обновил команду, и теперь вице-губернаторы и министры у нас приезжие, не знающие территорию, без опыта управленческой работы. По моему мнению, приехали варяги, чтобы распилить бюджет. Кроме того, делается ставка только на членов «Единой России», а однопартийная система управления дает печальные результаты», — сообщает Сергей Мамаев со страниц «Новой газеты».

Фальстарт избирательной кампании Васильева.

Не осталась незамеченной ситуация с избирательной кампанией Васильева. Журналист «Новой», впрочем, как и «Вятский наблюдатель», обратил внимание на рекламные плакаты Игоря Васильева. Он сообщил, что своими плакатами Васильев ввел в заблуждение жителей региона, так как указан «главой региона». Но Федеральная антимонопольная служба дала четкий ответ: баннеры вводят потребителя в заблуждение относительно должности временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Васильева Игоря Владимировича.

«Надо сказать пару слов о загадочной «Губернской газете». На всю первую полосу — «глава Кировской области» Игорь Васильев. Дальше Васильев с Путиным, #Васильев с патриархом Кириллом, с министром здравоохранения Скворцовой, с рабочими и крестьянами, Васильев с клюшкой на льду… Любого человека у власти всегда окружают льстецы и угодники, и у того при виде 9 своих фотографий в одном газетном номере может возникнуть вопрос: «А что же десятая не поместилась?» И впрямь, на фото под рубрикой «Молочные реки» пять коров на ферме, а врио губернатора в кадре нет. Недоработала «Губернская газета»», — делает вывод корреспондент «Новой газеты».

О пресс-службе Васильева.

Обозревателя «Новой газеты» привлекла информация, что Васильев пообещал поддержать около трехсот инициатив от граждан.

«Новой газете» захотелось привести пару примеров результативных инициатив, и пресс-служба Васильева пообещала прислать их в письменном виде, но почему-то не прислала.

Если бы журналист издания поинтересовался бы у Вятского наблюдателя, почему пресс-служба Игоря Васильева ему не ответила, мы бы многое ему что рассказали. Например, что с сайта правительства периодически пропадают новости. Или что пресс-служба Васильева заверяет об отпуске министров, в то время как они уже упаковали чемоданы и сбежали в родные края.

«Дороги на Вятке таковы, что и враг не пройдет, и друг колесо вырвет».

Отдельного внимания удостоились дороги Кировской области.

«Здесь уже коллекционируют высказывания о местных дорогах приезжих знаменитостей: Ивана Охлобыстина, Николая Валуева, Станислава Садальского… К примеру, Ефим Шифрин сказал, что после поездки в Киров он уже не сможет перечитывать Гёте, так как в любом переводе «Фауст» слабее кировских дорог, — сообщает всем жителям России корреспондент «Новой газеты».

Упоминается и другой курьезный случай, о котором забыли, почему-то, все местные издания. Врио губернатора Игорь Васильев по приезду в Киров вошел в рабочую группу по контролю за ремонтом дорог. Правда, потом вышел и между гражданскими активистами и чиновниками появилась разделительная полоса.

Нормы вятской демократии.

Журналисту удалось также побеседовать с политическими деятелями Кировской области. Например, с Дмитрием Русских и Валерием Туруло. В беседе с журналистом Валерий Туруло сообщил, что в Кировской области своя, вятская демократия.

Например, недавнее снижение планки по явке очень поможет Игорю Васильеву и партии «Единая Россия»

««Единая Россия» мобилизует своих сторонников, их примерно 10 процентов. При низкой явке 10 превратятся в 30, а после вброса бюллетеней будет 60», — поделился своими мыслями Валерий Туруло и привел несколько примеров грязных технологий, который использовали против него.

Дмитрий Русских был более критичен в своих высказываниях:

«Люди моего круга общения, можно сказать, продвинутая городская среда, не смотрят федеральные каналы, а читают интернет и имеют возможность думать и сравнивать. Они относятся к выборам губернатора, как к очередному шоу. Никто не верит ни в новую команду, ни в это — как сказал Васильев? — наведение элементарного порядка. Никаких иллюзий ни у кого нет», — заявил Дмитрий Русских.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх