Точка зрения

Александр Рашковский: Историческая традиция ограбления населения в России

Рашковский -фото

Цены практически на все в России сегодня растут уже не по дням, а по часам. Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.

Вот что отмечал известный экономист-аграрник Алексей Зельдер в статье «Основные направления стратегического развития России»:
«Ключевым моментом российской стратегии социально-экономического развития в XXI веке должно стать обеспечение условий для массового роста потребительского спроса в основном на базе внутреннего высокотехнологического развития. В настоящее же время, происходит постоянное удорожание мясомолочной продукции. Темпы роста заработной платы ниже роста цен, и, как следствие, снижается покупательная способность населения и потребление мяса и молока на душу населения, которые значительно ниже нормативных. Россия проигрывает конкурентную борьбу за мясной рынок. В стране не созданы условия для активизации потребительского спроса».
«Международный сельскохозяйственный журнал», 2007, №1, с.42-45.

По расчетам экономиста Станислава Меньшикова, российский класс крупных предпринимателей на свое личное потребление тратит около 12 процентов ВВП — более трети валовой прибыли отечественных предприятий.

Такого нет ни в одной индустриально развитой стране.

То же самое можно сказать и о межрегиональном распределении прибыли:

«Такие разрывы типичны для стран третьего мира. Города-паразиты на фоне общего запустения и нищеты… За годы нового капитализма в России на средства частного капитала не было построено ни одного нового крупного производственного предприятия. Возникшая система оказалась совершенно бесплодной с точки зрения процесса создания материальных ценностей».
Все это усугубляется тем, что местные, провинциальные, «элиты», подражая своим столичным коллегам, тоже стараются постоянно поднимать цены, чтобы обеспечить свою роскошную жизнь, так как производительность существующих предприятий не растет.
Для сравнения приведу следующие данные по высокоразвитым странам.
В США потребляется 85% всей производимой в стране продукции, при этом ежегодно строится около 2.000. 000 коттеджей и еще 200.000 в Канаде.
В Сингапуре каждые две недели сдается небоскреб.
После такой статистики, о темпах нашего строительства даже говорить не хочется.
При этом стоимость жилья в России невероятно высока на фоне постоянного падения качества строительства, особенно в городах.

В начале XX века это понимали и в Вятской губернии.

Выступая на заседании Верхошижемского сельскохозяйственного общества Вятской губернии 20 декабря 1905 года, агроном Шалдыбин отмечал, что налоги следует устанавливать с доходного рубля, а косвенные налоги на чай, сахар, табак, спички, железо, керосин, ситец и водку отменить. При этом он пояснил, что сахар у нас продается по 18-20 копеек за фунт, а наш же сахар за границей продается по 8 копеек за фунт и им откармливают свиней.
(ГАКО, ф.718, оп.1, д.15, л.93).
Вятские кооператоры, в частности, очень хорошо понимали необходимость честной и свободной конкуренции в условиях рынка. Приводился такой довод в ее пользу:
«Пока на Вятке работали три пароходные кампании: Булычева, Небогатикова и Тырышкина, цены пассажирских пароходов были довольно умеренные; но как только все эти фирмы объединились в товарищество, цены тотчас же поднялись в два-три раза и тарифы реки Вятки стали чуть не самыми высокими в России. То же случилось на Каме, когда все камские пароходства вступили между собой в соглашение».
«Вятский кооператор», 1919, №9, с.3.
СЕГОДНЯ СВОБОДНАЯ И ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В РОССИИ ПРОСТО ОТСУТСТВУЕТ.
Поэтому хочу напомнить почтенной публике материалы из одного журнала за 1905 год.

Стоимость жизни в России и за границей:
«Россия пока страна СЫРАЯ в самом широком смысле этого слова.
Она экспортирует рожь и пшеницу сотнями миллионов пудов ежегодно.
Она выбрасывает на международный рынок десятки миллионов пудов керосина, миллионы пудов сахара-рафинада и сахарного песку.
Она энергично вывозит масло, кур, гусей, свиней, быков, яйца и всякую другую живность.
Казалось бы, что эти продукты, сделав пробег в тысячи верст по железным дорогам и на пароходах, пройдя через руки всевозможных маклеров и комиссионеров, должны стоить за границей значительно дороже, чем у нас в России, откуда они вывезены.
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ДЕШЕВЛЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЧЕМ У НАС.
В 1900 году в Москве куриные яйца ценились в среднем по 25 рублей 49 копеек за тысячу, а в Лондоне те же «русские» яйца по 23 рубля 29 копеек за тысячу.
Сахарный песок стоил в Москве 5 рублей 19 копеек за пуд, а в Лондоне, наш же песок, всего 1 рубль 66 копеек за пуд, в Генуе – 1 рубль 98 копеек за пуд.
Английский потребитель платит за «русский» сахар в 2,5 раза дешевле русского потребителя.
Поэтому нет ничего удивительного, что англичане мало того, что сами много потребляют сахара, но еще и откармливают «русским» сахаром своих свиней.
От «русского» сахара английские свиньи быстро тучнеют. Мясо их приобретает приятный и нежный вкус.
А русские дети лишены сахара…
Мы говорим о детях наших крестьян.
А для наших детей сахар не менее необходим, чем для английских свиней.
РОССИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РЖИ НА ВСЕМ СВЕТЕ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО.
В процентах ее производство ржи равно (за 1897-1898 годы) 52,6% всего мирового производства.
Главным покупателем нашей ржи является Германия, которая в ограждение своего земледелия, по настоятельному требованию аграриев, обложила привозную рожь большой пошлиной, в результате чего наша рожь в Германии стоит почти столько же, сколько она стоит на внутреннем рынке России.
Русское льняное масло стоит в Париже 2 рубля 95 копеек за пуд, ав Петербурге – 4 рубля 12 копеек за пуд».
«Знание и жизнь», 1905, №10, с.171-172.
«В Москве САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ЧАЙ, так называемый кантонский черный, оценивался в 1900 году по 1 рублю 42 копейкам за фунт, тогда как в Лондоне невзыскательные потребители обеспечены чаем Souchong по 7 рублей 38 копеек за пуд, то есть по 18 копеек за фунт. У нас за такую цену и «капорки» не достанешь. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИСТ и тот в аптекарских магазинах продается по 35-40 копеек за фунт.
КОФЕ ЦЕЙЛОНСКИЙ в Москве стоит от 22 рублей 47 копеек до 25 рублей 68 копеек за пуд. Тот же КОФЕ в Лондоне – от 15 рублей 39 копеек до 15 рублей 93 копейки за пуд. СРЕДНИЕ ЖЕ СОРТА КОФЕ стоят в Лондоне по 2 рубля 63 копейки за пуд.
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ в Москве стоит: донецкий 22 копейки и ньюкэстльский 25 копеек за пуд. А в Лондоне ЛУЧШИЙ УГОЛЬ оценивается не дороже 12 копеек за пуд. Средняя же цена УГЛЯ в Англии равна 4,5 копейкам за пуд, в Германии – 4,0 копейки за пуд, в Бельгии – 5 копеек за пуд и во Франции – 6 копеек за пуд. У нас в России УГОЛЬ стоит 6 копеек за пуд на месте добывания и обходится потребителям 20-25 копеек за пуд.
В Англии и Шотландии ГАЗ употребляется всеми классами населения, и там не жалеют его на освещение улиц. У нас же в России ГАЗ – РОСКОШЬ, доступная только магазинам, а отдаленные от центра улицы и окраины освещаются… луной.
Вообще ВСЯ ЖИЗНЬ У НАС ДОРОЖЕ, чем за границей.
Несмотря на то, что Россия земледельческая страна, у нас ПРОДУКТЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДОРОЖЕ, чем на Западе.
Молоко, яйца, хлеб в наших больших городах ДОРОЖЕ, чем в фабрично-заводских городах Бельгии, Германии и Англии.
ОБ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ НЕЧЕГО И ГОВОРИТЬ.
Наши фруктовщики и зеленщики ОТБИЛИ ВСЯКУЮ ОХОТУ у русского народа к фруктам и зелени.
На Западе фрукты и зелень – необходимый элемент народного питания, а у нас в России эти продукты в городах – РОСКОШЬ, доступная лишь обеспеченным классам.
Разве, БОЛЕЕ ДОРОГАЯ ЦЕНА на такие продукты сельского хозяйства, как мука и молоко, у нас, при НЕОБЪЯТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛЕЙ И ЛУГОВ, сравнительно с переполненной жителями АНГЛИЕЙ, не говорят о НЕНОРМАЛЬНОСТИ НАШЕЙ РУССКОЙ ЖИЗНИ.
МНОГОЕ, ОХ КАК МНОГОЕ НЕНОРМАЛЬНО В РУССКОЙ ЖИЗНИ».
«Знание и жизнь», 1905, №11, с.188-189.
«Недавно было подсчитано, что РУССКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ платит за большинство товаров ГОРАЗДО ДОРОЖЕ, ЧЕМ НЕМЕЦКИЙ:
За ЧАЙ дороже на 304%.
За ТАБАК – на 687%.
За УГОЛЬ – на 200%.
За БУМАГУ – на 690%.
За ПОЛОТНО – на 225%.
За ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – на 357%.
За СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ – на 159%.
ПОШЛИНА на привозные изделия в России составляет 30%. от ИХ СТОИМОСТИ.
Это значит, что не будь пошлины, РУССКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ имел бы эти изделия на 30% дешевле.
Следующая табличка ДО ОЧЕВИДНОСТИ показывает, насколько мы БЕДНЕЕ ЗАГРАНИЦЫ.
Народные доходы в среднем на одного жителя в фунтах стерлингов:
В АНГЛИИ – 52,2.
В США – 45,8.
В ГЕРМАНИИ – 30,7.
В РОССИИ – 10,0.
ВО СЛАВУ НЕВЕЖЕСТВА, УДИВИТЕЛЬНОЙ КОСНОСТИ И ГРОМАДНЫХ АППЕТИТОВ НАШЕГО КУПЕЧЕСТВА, русский народ приносит ПОСЛЕДНИЕ ГРОШИ вот уже много десятилетий»
«Знание и жизнь», 1905, №12, с.201.

Что тут еще можно добавить?

Полная версия:

Историческая традиция ограбления населения в России

Александр Рашковский, краевед, 26 мая 2017 года.

URL

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх