Медиа

Ситуация в Каринке: почтовые ящики кировчан завалили «Трудом»

12 мая 2017 года в газете «Труд» вышла статья журналиста Александра Кидениса «На войне все средства хороши?» о ситуации в Мокрецовском сельском поселении Кирово-Чепецкого района. Здесь на главу поселения, тесно сотрудничавшую с некогда одним из крупнейших агрохолдингов Кировской области «Абсолют-Агро», завели уголовное дело за мошенничество с деньгами, предназначенными для соцвыплат.

Номер с опубликованной статьей был массово распространен по почтовым ящикам в Кирове и в Кирово-Чепецке, возможно, и в других населенных пунктах региона. Понятное дело, что это произошло не в рамках рекламной кампании издания в продвижении подписки. Скорее всего, основной тираж был увеличен и выкуплен заинтересованной стороной.


Приведем основные тезисы публикации.

Под письмом в защиту сельского главы подписалась уйма людей — каждый третий житель 13 населенных пунктов, составляющих Мокрецовское сельское поселение Кирово-Чепецкого района Кировской области. В самом большом селе Каринка с населением 905 человек подписались все взрослые, поголовно. Все они просят и требуют защитить Надежду Владимировну Копытову, экс-главу Мокрецовского сельского поселения, обвиненную в хищении у государства миллиона рублей.

По версии следствия, ее «преступление» проходит под формулировкой, активно применявшейся в советские времена, — «в пользу третьих лиц». Но не ищите этот миллион и у «третьего лица», по версии следствия — работницы агрохолдинга «Абсолют-Агро» Евгении Голубевой, купившей три года назад в селе Каринка домик площадью 74 квадратных метра — для себя и двух детей. Жилье было приобретено в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» — то есть не только на личные деньги, но и с добавлением государственной социальной выплаты в размере 1 053 000 рублей. Теперь за эту госдобавку и Копытовой, и Голубевой светит до 10 лет лишения свободы.

Причем у Надежды Копытовой это уже пятое уголовное дело, возбужденное за последние два года: за превышение служебных полномочий, подлог, мошенничество в особо крупном размере. Три прежних уже прекращены, четвертое и пятое пытаются дожать, чем возмущен весь район.

«Дело о миллионе», судя по всему, действительно появилось, когда кому-то потребовались дополнительные аргументы в другом деле — о миллиарде. Именно в такую сумму как минимум оценивается нынче находящийся в Каринке холдинг «Абсолют-Агро».
В конце лета 2013 года «Абсолют-Агро» вследствие двух серьезнейших засух (2010 и 2012 годов) и гибели урожая, роста цен на услуги естественных монополий, а также последствий вступления России в ВТО объявило о самоликвидации. Мера была критически вынужденной, ибо рентабельность производства в 2013 году в сравнении с 2009-м упала с 15 до 0%.

Но срок окупаемости инвестиционного проекта, на реализацию которого был взят крупный кредит, взлетел с 8 до 20 лет.

Единственное, о чем просили кредитора собственники, — пойти навстречу производству и провести реструктуризацию задолженности, продлив срок выплат, тем самым дав предприятию пусть и на «малых оборотах», но все же работать и обеспечивать население качественными мясными полуфабрикатами и колбасами, а более 700 человек — работой.

Однако многочисленные попытки договориться с кредиторами, основным из которых является крупнейший банк России, ничего не принесли. Имущество «Абсолют-Агро», а это более 100 зданий и сооружений, 341 единица техники, более 2,5 тысячи голов КРС и почти 14 тысяч свиней, выставлено на торги, чтобы удовлетворить требования главного кредитора.

Поскольку доказать факт фиктивного банкротства и нецелевого использования средств тоже не удается и кредиторы один за одним проигрывает суды против «Абсолют-Агро», возбуждением уголовных дел ситуация переводится из гражданско-правовой в уголовно-правовую плоскость. В основе новых зацепок — обвинения в незаконности расходов бюджетных средств при реализации социальных проектов.

В соцпроекты здесь вложено почти 450млн рублей: капитально отремонтированы школы и детские сады, появились современные автодороги, подведен газ, капитально отремонтирован дом культуры, а еще один построен с нуля. Появились две спортивные и две детские площадки, и наконец, построены 87 жилых домов для специалистов.

Но один из этих домов принадлежит сотруднице предприятия экономисту Евгении Голубевой, которая нынче проходит «соучастницей» по уголовному делу экс-главы поселения Надежды Копытовой.

Еще в 2011 году, разведясь с мужем и оставшись с двумя детьми, дабы не делить с бывшим супругом единственное жилье, Голубева оформила на отца дарственную на квартиру, а сама с детьми прописалась в селе — поближе к месту работы, которым для нее стал «Абсолют-Агро». А когда холдинг вступил в федеральную программу «Социальное развитие села», подала в администрацию села Каринка документы на признание себя и детей нуждающимися в улучшении жилищных условий — у них и впрямь не было ни кола ни двора.

Далее все шло нормальным законно-бюрократическим порядком: документы поступили в управление сельского хозяйства администрации Кирово-Чепецкого района, где были заверены, и спустя почти полтора года Евгения Голубева получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты. Спустя еще полгода, добавив к полученной сумме собственные накопления, купила в Каринке дом.

Сегодня корреспонденту «Труда» здесь рассказывают: в бытность Надежды Копытовой главой сельского поселения его бюджет увеличился более чем в семь (!) раз. Если в 2008 году бюджет поселения составлял 3,7 млн рублей, то в 2012-м — уже более 26 млн рублей, 20 млн из которых — по программе «Социальное развитие села».

И людям, на глазах которых происходили эти перемены, теперь совершенно неясно, как руководителю их местной власти, местной жительнице, «параллельно» удавалось совершать свои противозаконные действия, которые вытянули аж на пять уголовных дел, и оставаться при этом незамеченной? Кстати, когда правоохранители пришли домой к Копытовой описывать имущество (по делу об «украденном миллионе»), из мало-мальски ценного нашли лишь кресло, детскую кровать и стационарный телефон. На них и наложили арест.

И сейчас Надежду Копытову будут судить за то, что она оказалась не в то время и не в том месте. За то, что она как глава поселения, поставленная в жесткие рамки исполнения обязательств и полномочий, которые зачастую никак не подкреплены финансово, сумела наладить работу с агрохолдингом и вместе с ним добиться выделения средств на нужды села.

Вопрос имеет и юридический аспект. Ибо в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства вины Копытовой и Голубевой в их якобы сговоре на хищение бюджетных средств. И Копытова, и Голубева с первого по последний допрос настаивали на своей невиновности, просили следствие проверить правдивость их показаний на полиграфе (детекторе лжи).

Согласно официальному заключению полиграфолога ни Копытова, ни Голубева инкриминируемых им преступлений не совершали, бюджетных средств не воровали, никакой корысти не имели.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх