Выборы

Кремль просит не нагнетать явку на сентябрьских выборах в Кировской области

В 5 регионах из 16, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, администрация президента не будет требовать от региональных властей обеспечения высокой явки, говорят Znak.сom два источника, близких к АП. Исключения будут сделаны в связи с тем, что выборы в этих регионах могут пойти по проблемному сценарию. Выиграть с высокой явкой здесь будет непросто, и, если не облегчить задачу, на местах могут банальным образом переусердствовать, подтверждают эксперты.

Установка по обеспечению явки снята со Свердловской, Калининградской, Кировской и Ярославской областей, а также с Республики Бурятии, перечисляют исключительные регионы собеседники издания. Всего в этом году в единый день голосования 10 сентября выборы региональных глав должны пройти в 16 субъектах — если, конечно, в ближайшие недели не последуют новые отставки, аналогичные тем, что парадом прошли в начале года.


Во всех «проблемных» регионах на победу претендуют «временные» губернаторы, причем только в Свердловской области на выборы идет глава региона с завершающимся сроком полномочий, во всех остальных — новички, поставленные исполнять обязанности в 2016–2017 годах. Факторы, которые могут осложнить их кампании, хорошо известны: скрытое, а кое-где и явное недовольство местных элит, их возможная консолидация вокруг ключевого оппонента, а также плохое электоральное наследие.

Все перечисленные выше пять регионов — проблемные, подтверждает политолог Виталий Иванов. Кампании там идут сложно, сопровождаются элитными конфликтами или вовсе чреваты вторыми турами (как в Бурятии, к примеру). В этой ситуации требование не просто выиграть без особых скандалов, но еще и обеспечить высокую явку — чрезмерно, избыточно. Так что логично облегчить задачу», — говорит Иванов.

Политолог Аббас Галлямов поясняет, что обычно на местах нагоняют явку двумя способами. Те, кто посмелее, просто рисуют ее на бумаге. Если наблюдателей, которые сумеют зафиксировать это, на участках нет, то никаких негативных последствий за собой такие действия не влекут. Более честные и менее опытные главы реально мобилизуют бюджетников и сотрудников подведомственных учреждений. Естественно, нравится такое далеко не всем.

«В ситуации высокой лояльности этим недовольством можно пренебречь, однако в сложные моменты — когда уровень недовольства растет — такие вещи могут привести к реальному росту протестных настроений. Видимо, Кремль решил, что в преддверии президентских выборов это ему ни к чему. Поэтому и снял требования с тех регионов, где, как ему кажется, протестные настроения обладают наибольшим потенциалом, а местные администрации не очень искушены», — рассуждает Галлямов.

По его мнению, в целом принято правильное решение. «Я бы отменил требование по явке вообще во всех регионах. Правда в реальности это мало что изменит. Районные администрации будут действовать по привычке, независимо от того, есть команда сверху или решили обойтись без нее», — заключил эксперт.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх