Первая полоса

Чиновники Кирово-Чепецка, обедайте в школьных столовых!

«Реформаторы» муниципальных предприятий в Кирово-Чепецке добрались и до МУП «Мелкий опт», который в течение многих лет обеспечивал организацию питания в городских образовательных учреждениях.

Шила в мешке не утаишь. И как бы ни юлили чиновники, как бы ни уходили от прямого ответа, по-тихому осуществить реформаторские действия с «Мелким оптом» не получится. В повестку майского заседания городской Думы включен вопрос о согласовании депутатами реорганизации муниципального предприятия путем преобразования его в общество с ограниченной ответственностью.

Официальная причина — ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности МУПа. Так, за первое полугодие 2016 года предприятие получило чистую прибыль в размере всего 4 тыс. рублей (показатели за второе полугодие будут озвучены как раз на майском заседании горДумы). Но ведь не прибыль, а социальная значимость услуг, оказываемых населению, определяет целесообразность МУПа!

Кто же станет учредителем (участником) нового ООО? Ст. 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит: государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом. С другом стороны, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает, что муниципальные образования могут участвовать в создании хозяйственных обществ, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения (ст. 51). Кроме того, ст. 124, 125 Гражданского кодекса РФ приравнивают муниципальные образования в правах на участие в гражданско-правовых отношениях с гражданами и юридическими лицами.

Тем не менее, судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Да и как, собственно, местная власть будет координировать и контролировать деятельность ООО, будучи одним из его участников, если, являясь единственным учредителем, не смогла способствовать развитию или хотя бы стабильному существованию муниципального предприятия?

Для справки. В состав МУП «Мелкий опт» на сегодняшний день входят: столовые при 13 общеобразовательных школах, столовая на заводе «Вэлконт», 2 кафе, бар, 3 продовольственных магазина, хлебопекарня в мкр. Каринторф.

Администрация и вкупе с ней депутаты, согласовывающие подобные решения, видимо, забывают о том, что они в ответе за социальную политику в муниципальном образовании. Скорей всего, будет реализован сценарий «реформирования» МУП «Коммунхоз», которого лишили важных направлений деятельности и передали их частным организациям, которые на этом зарабатывают деньги. То есть у «Мелкого опта» готовятся отобрать функции по организации школьного питания и передать их, как у нас водится, на аутсорсинг (по всей видимости, желающие уже определились). Чем оборачивается привлечение сторонних организаций для оказания услуги социального характера, мы видим с вами на примере Кирово-Чепецкой ЦРБ, которая ничтоже сумняшеся передала на аутсорсинг лабораторные услуги.

Устроит ли школьников и их родителей новый поставщик общепитовских услуг – качество и сбалансированность питания, соответствие санитарным нормам? Большой вопрос. Если большинство депутатов проголосуют за реорганизацию МУПа (а я в этом не сомневаюсь), предлагаю им и чиновникам завести правило: обедать не в кафе «Арлекино» и не в КРЦ «Фестиваль», а в школьных столовых. Чтобы лично контролировать результаты своих решений…

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Наверх