«Король» арестован, да здравствует «король»?

На Кировщине после того, как действующего губернатора Белых «закрыли», все еще были на ушах, боясь каждый за свою шкуру, когда уже пришлось встречать нового хозяина земли кировской. Назначение Игоря Васильева на пост временно исполняющего решалось на «скорую руку», поэтому встречающие 28 июня того года на аэродроме «долгожданного гостя» местные чиновники успели собрать о нем минимум информации: выходец из ФСБ, сослуживец президента Владимира Путина, бывший глава Росреестра…

Информации минимум, но и из нее можно было почерпнуть главное – новый врио человек, близкий к «самому» — то есть, не с улицы в область зашел. Это уже потом фигура Васильева начала обрастать слухами и легендами, по которым его фамилию даже прицепляли к небезызвестной Евгении Васильевой из Оборонсервиса, сделав их «родственниками».

Как-то все так удачно совпало — Родились в Ленинграде, окончили Санкт-Петербургский государственный университет, позже с семьями переехали в Москву, работали в различных коммерческих предприятиях, богатые семьи, занимались имуществом (Васильева как руководитель департамента имущественных отношений в Министерстве обороны, а Васильев – глава Росреестра при Минэкономразвитии), члены «Единой России», и даже оба любители искусства.

И чтоб уж совсем до кучи – и Оборонсервис Васильевой, которую подозревали в том, что та через подконтрольные фирмы по заниженным ценам уводила наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, и Росреестр Васильева, попавший под пристальное внимание правоохранительных органов в череде коррупционных скандалов, фигурировали в «криминальных сводках» примерно в одно время. Как говорится, кровь не водица… Но это так – между делом.

Вообще, чиновники, встречавшие Васильева летом 16-го, правильно поняли собранную ими информацию – он человек не с улицы в целом. Работал членом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, заместителем председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов, а также членом комиссии по взаимодействию со Счетной палатой России. Видимо, именно следствием последнего обстоятельства стало то, что в мае 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Васильева на должность аудитора Счетной палаты РФ, которую Совет Федерации, разумеется, поддержал.

И то, что после оскандалившегося правления в Росреестре его не дали «слить», а отправили на очередную ответственную должность, лишнее тому подтверждение. И проведенного в области без малого года Васильеву хватило, чтобы понять – а ведь темку можно и продолжить. Не хуже других темка.

Почти 3 миллиона 800 тысяч рублей, заявленных им в декларации за 2016-й – на фоне других чиновничьих доходов цифра не шокирующая. И даже 60 место среди 85 глав субъектов на апрель-месяц по рейтингу, составленному компанией «Медиалогия», желанию идти на выборы в сентябре не помеха.

Тем более, что человек, хорошо знакомый с кулуарами политики, он понимает – губернатор, назначенный президентом, имеет много шансов в итоге быть избранным. Так считает и вице-спикер Заксобрания Кировской области Михаил Курашин: «У него есть поддержка первого лица, он имеет административный ресурс в виде правительства области.

Крутые «замесы» Росреестра

А ведь еще не так давно Игорю Васильеву, как говорится, «быть бы живу». Росреестр и до него считался одним из самых коррупционных ведомств.

Ряд экспертов в области противодействия коррупции считают, что два года (2014-2016 г.г.) пребывания Игоря Васильева на посту руководителя Росреестра – самый пик коррупции в ведомстве. Ярким тому примером является скандал с фактическим срывом исполнения сроков программы ГЛОНАСС.

В деле мелькали немалые суммы – 130 миллионов, 200 миллионов, 534 миллиона… И нарушения, и не соответствие техзаданиям, и отсутствие контроля со стороны руководителя за их исполнением подрядчиками.

В вину Васильеву прокуроры ставили явное попустительство при подписании актов работ, фактически не сделанных, «левые» конкурсы, которые выигрывали «нужные» посредники, замалчивание нарушений в филиалах, в деятельности которых, как говорил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин,  при желании можно было рассмотреть стремление вывести средства из-под контроля или как минимум выколотить как можно больше денег из бюджета.

«Живы и слава богу»

В общем, в Росреестре стало жарко и «своего» человека Васильева срочно «десантировали» в Кировскую область – по сути, на первую попавшуюся вакантную должность. С тех пор прошел без малого год – время собирать первые камни.

Вспоминая о том, что Кировская область привыкла к нашествию «варягов», и уже воспринимает их как обычное явление, специалисты говорят, что чужаку в регионе если и не рады, то всегда помогут – только повернись к людям передом. Но у Васильева своя узкоспециализированная команда, которая не делится планами с местной политической элитой, лишь ставя ее перед фактом того или иного губернаторского решения.

«Пришельцы» ни с кем из кировских «старожилов» не советуются – а ведь многие из них имеют в области политическое имя и вес, и подобное отношение к ним со стороны назначенцев едва ли ведет к взаимопониманию, особенно важному при достаточно ограниченном областном бюджете.

Как пример, очень сложные отношения Васильева и К с Законодательным собранием, в котором у врио региона партийное большинство, чем он и пользуется, проводя через ЗС, по сути, волевые решения, которые всего лишь необходимо формально одобрить. Многих депутатов, включая спикера Владимира Быкова превращение их работы в пустой звук явно не устраивает – отсюда явное непонимание действий власти даже самой частью этой власти, не говоря уже о бизнесе, который боится лишний раз высунуться, зачастую предпочитая уйти в соседние регионы, и о простых кировчанах, у который в последнее время самая популярная присказка «живы и слава богу».

Не проскочившая попытка областных властей сменить главу администрации Кирова тоже не на руку Васильеву – тонким политиком его не назовешь. Причем, областные чиновники действовали по принципу «нам все можно» и уже официально готовили замену неугодного Александра Перескокова на «ручного» Илью Шульгина, когда прилетело, откуда не ждали — оказывается, по негласному правилу, все руководители областных центров в стране должны проходить процедуру согласования с Москвой.

Скандал замяли, но в Кирове долго еще смеялись на эту тему – когда Перескокова «топили», почти все областные ведомства проводили проверки действий городских властей, вплоть до пеших рейдов областных чиновников во главе с ВРИО, желающих показать кировчанам, какие у них плохие дороги и по чьей вине. А когда выяснилось, что Перескокова «не уйти», всех проверяющих как ветром сдуло. Чего зря ноги бить?

Так что, подводя итог под годом губернаторства врио Васильева можно сказать коротко – отстрелялся вхолостую.

Год мало – дан приказ еще на пять

И, тем не менее, на выборы Васильев идет – похоже, отмашка свыше получена. А избирательная кампания в Кировской области набирает свои обороты. Газеты главных кандидатов Игоря Васильева и Сергея Мамаева уже пустили в ход весь набор компроматов.

Так газета «Наблюдатель Вятский», мгновенно выросший до 20 тысяч экземпляров, в стиле верного пресс-секретаря нынешнего врио Юлий Шевцовой напомнила читателям, что Евгений Перминов, осужденный за убийство, являлся помощником экс-депутата Государственной Думы Сергея Мамаева. Кстати, выпуском газеты «НВ» занимается ООО «Издатель» на 100% принадлежащее… Юлии Шевцовой.

Издание же региональной ячейки КПРФ «Глас народа» практически весь номер посветило разбору деятельности Игоря Васильева. Ему вспоминают и нарушение правил ПДД, и семейный бизнес, на котором теперь для вида «сидит» супруга, и отсутствие успехов в области. В итоге лидер коммунистов Сергей Мамаев делает вывод: «Можно констатировать, что в Кировской области наступил полномасштабный социально-экономический кризис по причине отсутствия способности к управлению регионом командой «варягов врио губернатора». Насчет тиража коммунисты переплюнули оппонентов, расщедрившись на сотню тысяч экземпляров. И это только начало.

В Заксобрании рабочие прения частенько начали превращаться в банальные перепалки и ругань. Все это позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на внешнее спокойствие, кампания в Кировской области обещает быть напряженной и скандальной. И, очевидно, команда врио губернатора далеко не уверена в победе, раз заранее втягивается в «войну компроматов» и публичные перепалки.

Правда, говорят, что Сергея Мамаева сверху «сватают» на участие в выборах в каком-нибудь другом регионе, так сказать, «с гарантией» — и такой расклад, когда с дистанции в Кировской области сойдет сильный противник, команду Васильева устраивает как никакой другой.

Сам Васильев, как может, закрепляет свои позиции, в том числе, и при помощи рекламных компаний, которые даже не снились местным коммерсантам. Чего стоит одна лишь 8-полосная «Губернская газета», отпечатанная на чудной белой бумаге неизвестным тиражом с бесплатной раздачей и анонсом на десятках городских щитов. Такое бы рвение – да на насущные дела региона…

Но, похоже, кандидат Васильев устраивает центр в роли и такого «холостого» губернатора — то ли потому, что никого другого просто под рукой нет, чтобы на это место поставить, то ли просто не хотят слишком частых перемен на местах до президентских выборов.

Выходит, сентябрьские выборы в области превращаются в обыкновенный спектакль? Только вот цена этому спектаклю десятки миллионов бюджетных рублей. Девать некуда? Отдайте сиротам – голова о жилье для выпускников детских домов у кировских чиновников болит не первый год. Спавшие в шубах в своих «новеньких» квартирах жильцы даже писали письмо Путину – а «сиротские дома» со щелями в окнах, батареями с разным количеством рёбер, плесенью на стенах и примерзающими зимой к полу тапочками так и копятся новыми папками в прокуратуре да становятся шутками кировчан на тему «кто следующий везунчик заселиться в новенький дом со стоячей по щиколотку водой на первом этаже подъезда».

Дел на самом деле невпроворот– только вот энтузиазма за год работы от врио заметно не было. Но, похоже, Васильеву дают еще один шанс попробовать себя проявить – в теории, при помощи народных выборов, но с корректирующей рукой центра. На всякий случай. Другой вопрос – надо ли все это? Когда-то господина Васильева уже «скорректировали» в Росреестр – пришлось из коррупционного «болота» срочно «вынимать». Теперь вот целый регион на откуп отдают… То ли еще будет…

Источник