Экология

«Подарки» с химначинкой из «Камбарки»

«А полигон у нас резиновый?» — Удивились жители Мирного, узнав, что привезут на него отходы с «Камбарки»…

Зал Дома культуры в пгт Мирный был полон, как во времена, когда шли дебаты о строительстве объекта по уничтожению химоружия. Еще бы, ведь тема общественных слушаний очень волнительна: «Перемещение отходов объекта по уничтожению химоружия «Камбарка» на полигон захоронения отходов «Марадыковский».


— Свои обязанности по безопасному уничтожению химоружия мы выполнили, — отрапортовал врио командира воинской части 21228 подполковник Д.А. Невенченков. — В прошлом году был построен специальный полигон для складирования и захоронения полученных отходов. Не секрет, что его производственные мощности будут максимально вовлечены в хозяйственную деятельность. На повестке дня — перевозка отходов идентичного класса опасности с других объектов УХО на Марадыковский полигон. С целью экономии бюджетных средств…

— Когда принималось решение о строительстве объекта, военные «клятвенно клялись», что будут уничтожать оружие и захоранивать отходы только нашего арсенала, — сказала жительница поселка Л.В. Гудина. — А теперь уже с «Камбарки» намерены отходы везти, а там и с других мест повезут… Вынесет ли такую дополнительную нагрузку наша земля? Где гарантия, что здесь еще можно будет жить? Надо провести экологическую экспертизу…

Насколько известно, госэкоэкспертизу  проект полигона прошел только под отходы Марадыковского объекта.

А если нет проекта на перевозку отходов с указанием их видов, состава, объ-емов, прошедшего экспертизу, значит, она незаконна. По словам А.П. Денисенко, начальника отдела специальных мероприятий министерства промышленности и энергетики Кировской области, как только возник вопрос о перевозке отходов, правительство области обратилось в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия, чтобы восполнить этот «пробел» и провести общественные слушания, что сегодня и происходит… Лицензия Росприроднадзора на деятельность по сбору, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов 1 — 4 кл. опасности, как заверил Д.А. Невенченков, распространяется и на их транспортировку между объектами. Перевозиться они будут в закрытых вагонах, в металлических 200-литровых бочках. Всего на Марадыковский полигон планируют перевезти около тысячи тонн, что составит 7 тысяч бочек.

Депутат Оричевской районной думы Сергей Савиных поинтересовался, какую выгоду от перевозок отходов получат п. Мирный и район?

— Ничего не получат, — ответил Д.А. Невенченков. — Кроме рабочих мест и отчислений в бюджет. Причем новых сотрудников принимать не будем.

— Какова экономическая целесообразность перевозки отходов? — поинтересовались из зала.

— Полигон в Марадыково обошелся бюджету в 1,4 миллиарда рублей, столько же примерно надо затратить на строительство аналогичного в Камбарке. Перевозка же отходов по железной дороге в разы дешевле, — объяснили мирнинцам.

Вот только непонятно, почему надо экономить на здоровье людей? Получается, что они как были «заложниками» Марадыковского арсенала в 1980 — 1990-е годы, так и остаются.

— Вся моя жизнь шла по соседству с арсеналом, — рассказала Марина Заславская. — И топили химоружие в Карповых озерах, и сжигали, и уничтожали на установке Долина прямо на лугах в пойме Вятки… Почему нам так «повезло», что именно в Марадыково перевезут отходы с других объектов? Уж не потому ли, что мы здесь столько лет отравлялись? Да и что значат 2 — 3 тысячи жителей в масштабах страны? У нас в почвах грунтовые воды близко к поверхности, грунты самые неподходящие, могут разносить загрязнения по территории. Как это возможно, чтобы из-за оптимизации и экономии бюджетных средств внесли коррективы в программу по УХО? По документам, полигон рассчитан на определенное количество отходов, он у нас, что, резиновый, растягивается, когда надо, или все это заранее было спланировано?

По словам Д.А. Пушкарева, представителя Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, планировался демонтаж 6 хранилищ, но после дегазации пробы показали, что они чистые. Поэтому решили их не разбирать и не утилизировать. Так образовалось два пустых отсека, в которые и собираются захоронить отходы с «Камбарки».

— Мы говорим одно, а делаем другое, — взял слово пожилой житель поселка. — Вот в чем вопрос: везем оттуда сюда, а потом и из Европы повезем? Денежки будем зарабатывать? Нам здоровье наших детей и внуков дороже!

— Ничего страшного, никаких радиационных отходов к вам не собираемся завозить, — успокоили мирнинцев военные.- Отходы 3 — 4 класса практически постоянно курсируют по нашей стране… Когда привезут в Марадыково, мы можем даже сами эти бочки разгрузить. В них просто «зола»…

Зола золе рознь, особенно если она от утилизации химоружия, тем более что «Камбарка» — объект по уничтожению мышьяксодержащих ОВ. Депутат Котельничской городской думы Светлана Пасынкова заметила, что из-за тысячи тонн отходов, а это всего 20 вагонов, проводить слушания вряд ли бы стали. «Мы предполагаем, что это будет гораздо шире и больше…» Ее поддержали председатель Котельничского районного отделения Союза «За химическую безопасность» Андрей Таранов и котельничанка Анастасия Важенина. Они отметили, что население было недостаточно информировано о предстоящих слушаниях и документы к ним представлены гражданам не в полном объеме. Нет проекта на перевозку и хранение отходов с «Камбарки», по данному проекту должны проводиться слушания и государственная экологическая экспертиза. Поэтому, по их мнению, необходимо создать общественную группу, чтобы держать процесс на контроле.

— В законе № 89 от 24.06.98 г. «Об отходах производства…», — заметили они, — сказано, что приоритетом государственной политики в области обращения с отходами являются охрана здоровья человека и поддержание благоприятной окружающей среды, научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов… А вы подходите к решению судьбы Марадыковского полигона, а значит, и нашей судьбы только с экономической точки зрения.

Еще бы немного, и мирнинцы проголосовали бы против «подарков» с химначинкой с «Камбарки», но глава Мирнинского поселения Ирина Смердова разъяснила, что на общественных слушаниях голосование не положено. Достаточно того, что будет создана комиссия от общественности, которая по звонку командира станет приходить на объект и смотреть, что разгружают…

А на вопрос об отношении губернатора к тому, что в Марадыково повезут отходы из других регионов, ответила, что он посоветовал провести общественные слушания, так как этот вопрос ранее не обсуждался, чтобы не было социальных последствий… «До вас довели информацию, мы ее обсудили и приняли решение…»

А между тем решение надо бы принимать всей Кировской области на референдуме. Проведенное мероприятие некоторые эксперты склонны считать нелегитимным, так как не было проекта, документы не прошли государственную экологическую экспертизу. Кстати, захоранивать отходы, в том числе и мышьяксодержащие, собираются в пойме  Вятки, вблизи д. Новожилы. Паводковые воды подходят к этой деревне каждую весну. И, не дай бог, попадут эти яды в реку — единственный питьевой источник г. Кирова.

Вера Ануфриева.

Источник

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх