Недвижимость

Вопрос-ответ. Садовый домик — это недвижимость?

Правда ли, что в целях налогообложения сейчас садовые домики приравниваются к квартирам, какая ответственность предусмотрена за отсутствие регистрации права собственности на садовые домики?

Действительно, с 2015 года у граждан появилась обязанность сообщать в инспекцию об имеющихся у них недвижимости и транспорте, если ранее они никогда не получали налоговых уведомлений по этому имуществу (за исключением случая неполучения уведомления в связи со льготой) и не уплачивали налог.

Если до 31.12.2016 граждане не сообщили об объектах, которыми они владеют и за которые надо платить налог, то при обнаружении таких объектов налоговый орган начислит налог по ним за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (т.е. если обнаружит в 2017 году, то налог начислят за 2016, 2015, 2014 годы). Кроме того, налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности с взысканием штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта недвижимого имущества, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Такой размер ответственности устанавливает пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса К РФ, вступивший в законную силу с 01.01.2017 года.

Помощник Кирово-Чепецкого горпрокурора юрист 3 класса Н.С. Кокорева

Обсудить

Популярные записи

Наверх