Экология

Паводковые воды ежегодно промывают загрязненные озера рядом с промузлом в Кирово-Чепецке

В рамках прошедшей конференции, посвященной вопросам обеспечения населения Кирова и Кировской области качественной питьевой водой, состоялось выступление министра окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой. Она в общих чертах описала ситуацию, которая сложилась вокруг озер, которые на протяжении целых десятилетий аккумулировали загрязнения, производимые кирово-чепецкими промпредприятиями и рассказала о мерах, которые предпринимает правительство области для недопущения повторения ситуации 2010 года, когда во время паводка в реку попало огромное количество аммонийного азота, который сделал воду в кранах кировчан непригодной для употребления.

Алла #Албегова :

— Поскольку экология — это наука о доме, её надо рассматривать в двух аспектах. Первый — состояние природной среды, второй — качество окружающей среды. Это не совсем одно и то же. Качество окружающей среды подразумевает создание благоприятных условий для проживания граждан. Самым актуальным, самым главным вопросом на сегодняшний день является обеспечение качественной водой населения Кировской области. Мы с вами жители областного центра и нас в первую очередь интересует состояние реки Вятки. Не секрет, что в паводковый период, период половодья обостряется ряд проблем. Это и наличие различных свалок в водоохранных зонах. Наше министерство в связи с этим в предпаводковый период и после паводка проводит рейды, выявляет проблемные места, понуждает собственников очистить береговые полосы, чтобы не захламлять реку.

Но у нас есть ещё одна проблема, с которой мы ежегодно сталкиваемся. Она связана с состоянием реки Вятки в период половодья. У нас ежегодно возникает угроза перебоев в снабжении города питьевой водой, которая связана с загрязнением аммонийным азотом реки Вятки — единственного, пока что, источника питьевой воды областного центра. Напомню, что пойменные озера Березовое, Боровое, Просное и карьер за озером Березовым стали аккумулятором комплексного химического загрязнения грунтовых и поверхностных вод, грунтов и донных отложений, которое формировалось в пойме реки Вятки в течение более чем 60 лет. Эти пойменные озера расположены в непосредственной близости к Кирово-чепецкому промышленному узлу и представляют собой так называемый «накопленный вред», оставленный предприятием, которые в свое время работало на оборону нашей страны, выпускало продукцию, связанную с загрязнением этих территорий, а впоследствии выполняло продовольственную программу с точки зрения производства минеральных удобрений.

Спектр загрязнения поверхностных и грунтовых вод, а также грунтов на данной территории многокомпонентный и включает в себя как химические загрязнители: соединения азота, стронция, различные хлориды, сульфаты и другие вещества, так и радиоактивные элементы: уран, плутоний, цезий-137, стронций-90. Площадь ареала загрязнения грунтовых вод оценивается по химическим показателям на уровне от 100 до 1000 ПДК (предельно допустимых концентраций), составляет порядка 900 гектаров, область радиоактивного загрязнения около 180 гектаров. Ареал загрязнения грунтовых вод в настоящее время находится на расстоянии примерно 250 метров от реки Вятки. Значение ряда показателей концентраций загрязняющих веществ в отдельных наблюдаемых скважинах достигает 8-9 тысяч ПДК.

Расстояние от загрязненных территорий до водозабора города Кирова по течению реки составляет около 19 километров. В периоды весеннего половодья из-за особенностей рельефа местности озера в карьере, расположенные на пойме практически ежегодно промываются паводковыми водами реки Вятки. Наблюдение за уровнем воды реки Вятки в районе промплощадки Кирово-Чепецкого химкомбината ведутся и установлено, что при достижении отметки 110 метров Балтийской системы высот начинается выход воды на пойму, идет её заполнение и промывка загрязненных озер. При высоких уровнях паводка происходит, по существу, залповый вынос загрязнений, накапливаемых в пойменных водоёмах в межпаводковый период. Это приводит к периодическому сверхнормативному загрязнению реки Вятки азотом аммонийным, нарушению режима очистки воды на водозаборе и, как следствие? временному приостановлению питьевого водоснабжения города Кирова.

Так, в 2010 году в результате загрязнения реки Вятки азотом аммонийным, превышение концентрации на водозаборе города Кирова составляло 2,1 ПДК, а в разводящих сетях 1,4 ПДК. В связи с этим населению города Кирова было рекомендовано специалистами Роспотребнадзора не употреблять воду централизованного водоснабжения для питьевых нужд, и только через 5 суток, после прохождения загрязненного потока, ситуация нормализовалась. Наверное, многие из вас помнят это время.

В целях исключения повторения подобной ситуации, с августа 2010 года была специально создана система наблюдения, которая утверждена постановлением Правительства области. Система наблюдения за состоянием окружающей среды установлена на участке территории вдоль реки Вятки от города Слободского до города Кирова. Разработан порядок наблюдения за рекой Вяткой на данном участке в случае возникновения нештатных ситуаций, в том числе и в паводковый период.

Ещё одна мера, которая позволяет нам обеспечивать безопасность питьевой воды, которая поступает населению, связана с тем, что Кировские коммунальные системы, как ответственная организация, чтобы не допускать подобных ситуаций в 2011 году начала внедрение специальных установок по очистке забираемой воды на основе природных цеолитов.

В итоге целый комплекс таких мероприятий позволил нам в некотором роде, начиная с 2010 года, жить подготовленными и быть достаточно спокойными в отношении того, чтобы эта ситуация не повторялась. Тем не менее, поскольку именно наше министерство разработало этот порядок, является координатором этой работы, я хотела бы рассказать про систему наблюдения. За весь период наблюдения, наибольшая концентрация азота аммонийного на водозаборе в Кирове была зафиксирована в период половодья 2012 года. Тогда она составила 3,2 ПДК, но благодаря использованию цеолитных установок, в разводящих сетях превышения обнаружено не было.

В текущем году, как и в предыдущие годы, ведется наблюдение. В течение марта 2017 года работники подведомственных Министерству окружающей среды учреждений был произведен забор воды из пойменных водоемах рядом с Кирово-чепецким промышленным узлом. Всего было отобрано 27 проб в 9 точках на различных глубинах: от 20 см. от поверхности до чуть более 5 метров.

Озеро Березовое в периоды выхода реки Вятки в пойму, его промывка идет в первую очередь. Как правило, в период залповой промывки промывается верхний слой, и иногда средний слой озера, ну а придонный слой промывается очень плохо. Так, в 2016 году концентрация аммонийного азота после паводка значительно уменьшилась и можно говорить о промывке. В 2017 году концентрации в поверхностном слое достаточно невысоки и в количественном выражении ниже, чем на момент 2013 года. Средний слой также промылся, кроме того, в данном озере немного начал промываться придонный слой.

Почти одновременно начинает промываться паводковыми водами и карьер за озером Березовым. В 2016 году верхний слой его достаточно хорошо промылся и в 2017 году концентрации азота аммонийного в нем меньше, чем за весь период наблюдения, начиная с 2010 года. К 2017 году снизилась концентрация азота аммонийного и в озере Бобровое. Концентрация в среднем и придонном слоях соответствуют уровням прошлых лет.

Ниже по течению паводковых вод расположено озеро Просное, по нему тоже есть данные. По прогнозу УГМС, максимальный уровень паводка на Вятке ожидается выше среднего на 40-60 см, но ниже уровня 2016 года. В целях получения прогноза по загрязнению реки Вятки в конце марта и начале апреля, был проведен расчет гидродинамической модели с использованием ранее разработанной сотрудниками Гипрозема совместно с ВятГУ по заказу министерства программы. В данную модель кроме базовых, внесенных ранее, данных о реке, внесена информация о загрязнении пойменных озер на момент 2017 года и сделан прогноз по половодью текущего года. Уточненные прогнозные данные с использованием гидродинамической модели мы ожидаем в ближайшее время, но пока ситуация у нас особой тревоги не вызывает.

 

Читайте по теме:

http://kirovkosmo.ucoz.ru/blog/kirovo_chepeckij_treugolnik/2012-02-15-8

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх