Горвласть

Возвращение к пройденному. От города с наилучшими условиями для ведения бизнеса – к «моногороду»

Новая власть Кирово-Чепецка буквально с первого дня обоснования в местном «Красном доме» только и делает, что рекламирует свои титанические усилия, направленные на его процветание. Она обещает в скором времени комплексное развитие нашего «моногорода» (экономики, социальной сферы, объектов благоустройства и т.д.), благодаря чему мы с вами заживем просто-напросто в отдельно взятом райском уголке.

Хотелось по привычке, которая сформировалась в результате многолетнего опыта, усомниться в этом: трудно поверить в радужные перспективы на фоне прогрессирующего бюджетного дефицита. Ну да ладно, как говорится, поживем – увидим.

Другое представляется более странным. Давно сформированы и отправлены необходимые документы в Фонд развития моногородов, руководители города постоянно где-то повышают свою «инвестиционно привлекательную» квалификацию, якобы встречаются с потенциальными инвесторами. Все эти действия – в обход городского координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства, который в последний раз собирался…31 марта прошлого года.

Справедливости ради отмечу, что члены совета и прежде считали свою деятельность номинальной, обвиняя в этом главу города В. Крешетова. По словам активных участников этого общественного объединения, администрация давно не прислушивалась к мнению местного предпринимательства и использовала совет в качестве инструмента для условного согласования некоторых изменений – например, ставила перед фактом повышения арендной платы.

Тем не менее, Е. Савина, став главой города, могла и должна была встретиться с членами совета, по крайней мере, до конца 2016 года. Не сомневаюсь, что она услышала бы немало вопросов по поводу того, с какого перепуга Кирово-Чепецк стал считаться моногородом, ведь филиал «Уралхима» никак нельзя назвать градообразующим предприятием, если говорить о соотношении работающих там людей и экономически активного населения. Большая часть его как раз трудится на предприятиях малого бизнеса.

Наконец-то на 28 апреля назначено заседание координационного совета предпринимателей. Первыми вопросами в повестке дня, сформированной в недрах городской власти, стоят изменения Положения о городском координационном совете и самого его состава. Учитывая равнодушие к малому бизнесу со стороны градоначальников, а также нерушимый союз муниципальной власти и руководителей «градообразующего» предприятия, можно предположить, каких именно изменений следует ожидать.

В конце 90-х годов один из известных предпринимателей Кирово-Чепецка публично заявил: «нельзя всю жизнь рассчитывать на одного кормильца». С того времени наш город позиционировал себя как местное сообщество, создающее благоприятные условия для развития бизнеса в интересах всего населения. Это не пустые слова. Десять лет назад Кирово-Чепецк стал лауреатом Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Сегодня приоритеты власти кардинально изменились. Возвращаемся к пройденному?

Елена БУШУЕВА, журналист.

«Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх