Первая полоса

Что нужно знать о реализации приоритетных нацпроектов в Кирово-Чепецке

В июле 2016 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден Перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года.

Этот перечень включает 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации. В Кирово-Чепецке началась реализация лишь трех из них. Это: «ЖКХ и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и «Моногорода».


В рамках проекта «Моногорода» муниципалитет подготовил и направил необходимую документацию и ждет решения. Параллельно в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит обучение кирово-чепецкой команды, которая будет управлять проектами развития моногорода. В администрации города будут созданы проектные команды по определенным направлениям.

В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в Кирово-Чепецке в 2017 году планируется ремонт улицы Сосновая (от ул. Луначарского до ул. Ленина) и дороги по улице Володарского. Сметная стоимость работ составила 26,7 млн. рублей. Торги по эти двум дорогам состоялась. Победителем аукциона стала компания «Капитал-Дор», которая предложила наименьшую стоимость выполнения работ. Экономия составила 6,5 млн. рублей.

В 2018 году планируется отремонтировать автодорогу по улице Первомайская (от Вятской набережной до проспекта Кирова) и переулок Первомайский. Сметная стоимость — 19,5 млн. рублей.

Это – первый этап реализации приоритетного национального проекта. Второй этап будет реализован с 2019 по 2025 год. Планируется строительство дорожной развязки на ул. Островского, реконструкция дороги по ул. Революции, реконструкция участков автодорог по пр. Мира и ул. Ленина, капитальный ремонт улицы Братьев Васнецовых, капитальный ремонт двух путепроводов на 60 лет Октября и Вятской Набережной.

В рамках проекта «Городская среда» предусмотрено финансирование работ по благоустройству общественных и дворовых территорий. На эти цели будет направлено 30 млн. рублей, одна треть их которых — на общественные места, а 2/3 пойдут на ремонт дворов.

Выбор общественных территорий прошел через публичные обсуждения. По итогам этих обсуждений в проект муниципальной подпрограммы «Формирование современной городской среды» на 2017 вошло благоустройство следующих общественных территорий:

  • комплексное благоустройство семи остановочных пунктов общественного транспорта в исторической части города (обустройство посадочных площадок, установка павильонов, скамеек, урн, тактильной плитки для слабовидящих, шкафов уличной библиотеки) – 2,028 млн. рублей;
  • комплексное благоустройство городской набережной (продолжение вело-пешеходной дорожки) – 1,45 млн. рублей;
  • комплексное благоустройство городского парка (освещение вело-пешеходной дорожки, устройство пешеходной дорожки от светофора до территории парка) – 3,4 млн. рублей;
  • комплексное благоустройство территории Центра культурного развития с устройством арборетума (посадка растений, устройство прогулочных дорожек, установка скамеек и урн) – 1,45 млн. рублей;
  • ремонт смотровой площадки и лестницы на перекрестке пр. Кирова и ул. Ленина, (укладка брусчатки, ремонт лестницы) – 805 тыс. рублей.

В настоящее время проходят общедомовые собрания собственников жилых помещений для участия дворов в программе «Городская среда». В протоколах собраний жители должны определить перечень работ по благоустройству дворовых территорий. Он может состоять из минимального и дополнительного. Минимальный включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн. Далее состоится рассмотрение и оценка поступивших предложений общественной комиссией.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх