Точка зрения

Максим Шингаркин: Захороненные в Чепецке радиоактивные отходы — большая проблема для Кирова

27 марта на мероприятии, посвященном открытию Года экологии в Кировской области выступил известный российский эколог Максим Шингаркин. Он поднял вопрос о захороненных в Кирово-Чепецке радиоактивных отходах, которые образовались при производстве на КЧХК гекса-и тетрафторида урана для атомной промышленности страны. Находящиеся во временных хранилищах отходы могут  в любой момент попасть в воду реки Вятка, что поставит под угрозу жизнь и здоровье горожан.

Для решения этого вопроса Максим Андреевич предложил организовать референдум, на котором жители города или области могли бы реализовать свое право на управление государством и принудить федеральный центр решить данную проблему:

— Накопленный ущерб — очень большая проблема для города Кирова. Как вы знаете, соседний Кирово-Чепецк, Кирово-чепецкий химкомбинат, советское наследие в виде промышленного объекта отложенного вреда — это основная угроза для города в случае паводковой ситуации, которая приведет к масштабному загрязнению реки. А это означает угрозу для нас с вами и чрезвычайное положение в городе. Это будет реальное ЧП, потому что обеспечить питьевой водой город будет невозможно. И речь не об одном и не о двух днях, это будет 3-4 недельная катастрофа. Город встанет и все будут заниматься только поиском водопроводной воды.

Для того, чтобы решить эту проблему, мало федеральных денег. Даже мало денег Кирово-чепецкого химкомбината. В связи с этим я предлагаю, поскольку у нас граждане, в соответствии с федеральным законодательством, могут осуществлять прямое управление государством через референдум, нам нужен либо региональный, либо городской референдум о необходимости решения вопроса с накопленным вредом на том объекте, который прилегает к Кирово-чепецкому химкомбинату. Как мы сформулируем вопрос референдума, что поставим своей целью, обязать губернатора или обязать Федерацию профинансировать работы — это вопрос дискуссии, которую могут профессионально провести и Правительство, и министерство, и Общественная палата Кировской области. Решение, которое граждане на таком референдуме смогут реализовать, это и будет управление государством, прямая воля граждан, то самое гражданское общество. Это закрепленное законом Российской Федерации решение губернатор положит на стол правительству и скажет: «Вот решение Кировской области». И тогда никто не сможет говорить, мол, потерпите ещё чуть-чуть, авось в этом году пронесет.

Друзья, я поработал в Государственной думе и я посмотрел, как работает этот сложный механизм. И я хочу сказать, что везде происходят положительные сдвиги, когда люди находят возможность самореализовываться. Сегодня в зале находятся неравнодушные люди, которые хотят, чтобы наши дети жили в доброй природной среде, доброй к нам, и чтобы мы могли отвечать ей взаимностью. Вопрос конкретных дел, малых и больших, — это вопрос нашей с вами воли. Давайте сделаем большое дело. Давайте защитим Вятку от накопленного вреда и сделаем это вместе на региональном уровне.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх