Хоккей

Это было, было… 50 лет назад наша «Олимпия» стала чемпионом РСФСР

25 марта исполнилось 50 лет со дня одной из самых замечательных побед Кирово-Чепецкой команды «Олимпия», которая дала мощный толчок развитию хоккея в нашем городе и путевку Александру Мальцеву в большой спорт.

Успехи «Олимпии» в подготовительном периоде перед участием в зональном турнире РСФСР среди команд класса «Б» вселили надежду многочисленным болельщикам на успешное выступление любимых хоккеистов. В зональных соревнованиях принимали участие опытные и сильные команды. После первой половины турнира «Олимпия» занимала первое место, набрав 32 очка, забросив 77 шайб и пропустив 34. Второе место у «Факела» (Свердловск), третье — «Урал» (Пермь). Только эти три команды практически претендовали во второй половине турнира на две заветные путевки в полуфинал. «Олимпия» успешно проводит оставшиеся игры, набирает 55 очков и за тур до конца розыгрыша становится победителем зоны. С 28 февраля по 5 марта 1967 г. в двух полуфиналах встретились победители зон. «Олимпия» начала турнир с двух ничьих: с командой Томска — 5:5 и с «Водником» (Тюмень) — 1:1. Затем «олимпийцы» выиграли у СКА (Хабаровск) — 7:0 и у «Южного Урала» (Орск) — 8:2.


Отличный финиш вывел «Олимпию» на первое место в подгруппе с 6-ю очками с разницей шайб -21:8. Столько же очков набрал «Водник» (Тюмень), но соотношение шайб хуже — 13:6. Обе команды завоевали путевки в финальную часть чемпионата РСФСР класса «Б». В г. Ухта, в другом полуфинале, победила команда «Торпедо» (Ярославль), на втором месте — «Труд» (Ухта).

Эти 4 сильнейшие команды в финальных соревнованиях в Тюмени разыгрывали путевки в класс «А» и звание чемпиона России. Игры проходили в два круга. 9 марта «Олимпия» играла с «Торпедо» (Ярославль) и уверенно победила — 8:3. Шесть шайб забросила молодежная тройка: Мальцев — 3, Данилин — 2, Широких — 1 и по одной шайбе — Катаев, Ломакин. 10 марта «Олимпия» разгромила команду «Труд» (Ухта) — 9:0. 12 марта с командой «Водник» (Тюмень), хозяевами финального турнира, «Олимпия» сыграла вничью — 1:1.

После первого круга «Олимпия» набрала 5 очков, «Торпедо» (Ярославль) — 4. Только эти две команды реально претендовали на первое место, показав скоростную и техничную игру. Между ними и должен был определиться чемпион России 1967 г.

25 марта скрестили клюшки «Олимпия» и «Торпедо». Начался второй ярославский этап финала чемпионата РСФСР. На эту игру приехала большая группа кирово-чепецких болельщиков. Перед началом матча они подняли большой транспарант: «Олимпия», даешь золото!». С первых минут первого периода «Олимпия» яростно штурмует ворота «Торпедо». Ломакин и Койсин забрасывают в ворота ярославцев по шайбе. Первый период 2:0. Во втором периоде Поляков и Мальцев забивают еще две шайбы, а хозяева отвечают одной. (Мальцев блестяще и виртуозно забросил шайбу, когда «олимпийцы» играли в меньшинстве.) Второй период 4:1. В третьем периоде Разживин, Койсин, Костин доводят счет до 7:1.

Но «Олимпии» предстояло провести еще две игры. 26 марта «олимпийцы» обыгрывают команду «Труд» (Ухта) со счетом 6:3, она досрочно обеспечили себе первое место в турнире. Хоккеисты качали своего тренера Владимира Дмитриевича Аксенова.

Предстояла еще одна и последняя встреча с «Водником» из Тюмени, которая уже не влияла на распределение мест. Неожиданно «Олимпия» первый период проигрывает — 0:3, и лишь в конце периода Ю.Койсин забивает одну шайбу. Во втором периоде А.Мальцев, забросив шайбу, сокращает счет до 2:3, а затем Ю.Данилин сравнивает счет — 3:3. В третьем периоде Мальцев, который стал любимцем ярославских болельщиков, дважды великолепно поражает цель. «Водник» ответил одним точным броском. 5:4. С таким счетом «Олимпия» одержала окончательную победу в финальных состязаниях чемпионата РСФСР и завоевала желанную путевку в класс «А».

На фото вверху: победный состав «Олимпии», в нижнем ряду второй слева – А.Мальцев.

После этих игр взошел на хоккейный Олимп 17-летний Александр Мальцев. По окончании зимнего сезона 1967 г. он был приглашен А.И.Чернышевым в московскую команду «Динамо».

На фото болельщики «Олимпии» на одном из выездных матчей.

По материалам sports.ru.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх