Горвласть

20 лет назад была выбрана первая горДума. Нынешние «корпоративные» избранники даже не в курсе

23 марта 1997 года в Кирово-Чепецке в результате прямого голосования избирателей впервые были избраны мэр города (Алексей Решетнёв) и депутаты городской Думы (председателем ее стал Евгений Морозов). Представительный орган местного самоуправления появился у нас с опозданием, несмотря на то, что Федеральный закон о местном самоуправлении вышел в 1991 году…

Еще в марте 1994 года жители Кирово-Чепецка должны были выбрать депутатов двух дум – городской и областной. Однако явка на участки составила всего 20,9 % от общего числа избирателей. Такой «явочный» показатель, согласно действовавшему законодательству, определял выборы как несостоявшиеся. В результате Кирово-Чепецк, единственный из населенных пунктов Кировской области, оказался без своих представителей в новых органах региональной и муниципальной власти.


Спустя три года выборы депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы все же состоялись. В ее состав (15 человек) вошли авторитетные и даже незаурядные личности. Это Игорь Израилев, генеральный директор компании «МЦ-5», Виктор Икко, юрист и правозащитник, Ираида Кузнецова, главный редактор газеты «Кировец», Григорий Мальцев, председатель городского совета ветеранов, Евгений Менжелевский, директор по экономике химкомбината, Мина Царева, педагог гимназии № 1 и другие. Все депутаты были опытными специалистами в своих сферах и имели желание изменить жизнь города к лучшему.

Нижний ряд (слева направо): Валерий Чашников, Владимир Терещенко, Евгений Менжелевский, Ираида Кузнецова, Мина Царева, Григорий Мальцев. Верхний ряд: Виктор Икко, Игорь Израилев,  Анатолий Метелев, Алексей Дедов, Евгений Морозов, Михаил Лихачев, Сергей Киселев,  Евгений Макаров,  Юрий Долгих.

Время работы первого думского созыва – трудный, но яркий период в новейшей истории Кирово-Чепецка. Все пришлось начинать с чистого листа – определялись приоритетные направления деятельности, составлялся регламент, «писался» Устав муниципального образования, выстраивались отношения с населением, городской администрацией, областной властью… Именно тогда были заложены основы и традиции муниципального представительного органа.

Трудно пришлось и новому руководителю исполнительной власти. До прихода А.Г. Решетнёва администрация бесконтрольно решала финансовые, имущественные и земельные вопросы (отзвуки иных решений до нас доносятся и сейчас), новой же команде пришлось действовать в условиях жесткого контроля со стороны Думы. Порой это приводило к противостоянию и даже конфликту двух ветвей власти. В результате либо побеждала позиция одной из сторон, либо они приходили к компромиссному решению. В любом случае власть учитывала интересы горожан и не была обезличенной. Я, как журналист, к одному из важнейших преимуществ первого думского состава и первого мэра отнесу максимальную публичность не в смысле «показухи», а в смысле открытости мнений, решений и действий.

Но не ради экскурса в историю вспоминаю я тот период. А ради того, чтобы подчеркнуть — это весомая для Кирово-Чепецка дата. Если ее не помнят горожане, простительно. А вот преемникам в лице Думы пятого созыва не знать о ней стыдно. Председатель Думы – глава Кирово-Чепецка Елена #Савина узнала о «юбилее» местного самоуправления совершенно случайно (я точно знаю!). Только после этого на третьем этаже «властного» здания начались некие телодвижения. Служба новостей АКТВ в срочном порядке приступила к изготовлению интервью с лицами, причастными к событиям тех лет. Специалист Думы по связям с общественностью и СМИ озаботился сборов архивных фотографий. В кабинет главы города были приглашены (с тем, чтобы посовещаться) двое депутатов первого созыва. Елена Савина предложила отметить событие …чаепитием.

Почему не круглый стол и не конференцию, где новый думский состав мог бы услышать «разбор полетов», получить советы и консультации, исходя из сегодняшней ситуации, набраться опыта от предшественников? Да потому что к такому мероприятию следует готовиться целенаправленно и заблаговременно. В него невозможно вскочить, как в последний вагон уходящего поезда. Да и вообще я сильно сомневаюсь, что у нашей власти на это хватит организаторских способностей. Тем более что даже эффективную информационную политику она никак не может сконструировать. Это уже не первый случай, когда городские руководители демонстрируют вопиющее незнание истории нашего города. А ведь она вмещает в себя не сотни лет!

Елена БУШУЕВА. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх