Финансы

Еле заметная прибавка. С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 1,5%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля. Соответствующее распоряжение, подписанное 16 марта, опубликовано на официальном портале правовой информации. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2017 года социальных пенсий в размере 1,015»,— говорится в документе.

Ввести такой коэффициент с 1 апреля предложил Минтруд. Напомним, что ЦБ и Минфин публично объявили о разработке новой реформы пенсионного обеспечения в сентябре прошлого года. Отмечалось, что если Минфину и ЦБ удастся снять разногласия с социальным блоком правительства, законопроект с обновленными принципами пенсионного обеспечения может поступить в Госдуму осенью 2017 года.

Напомним, что в феврале пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,4% в соответствии с фактическим уровнем инфляции. Сейчас же социальные пенсии индексируются в соответствии с темпами роста прожиточного минимума пенсионеров, как это ранее предложил Минтруд России.

Тем временем

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) поможет сократить низкоэффективные рабочие места. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Повышение МРОТ сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест», — уверена Голодец.

Правительство готово оказать содействие для того, чтобы эти люди были вовремя переобучены и не почувствовали никаких сложностей в связи с создавшейся ситуацией, подчеркнула она.

«Когда предпринимателю становится выгодно сделать техническое перевооружение и заменить ручной труд на механизмы, то он это делает», — заметила она.

«В 2013 году, когда был повышен тариф на места с вредными, опасными условиями труда, началось резкое сокращение этих мест, и за истекший период их число сокращено на 800 тысяч», — привела цифры вице-премьер.

«Такая ситуация с производительностью труда складывается из-за того, что мы отстаем от своего же графика по повышению минимальной оплаты труда, из-за того, что у нас занижена стоимость труда в низовом секторе», — убеждена Голодец.

МРОТ на данный момент составляет 7800 рублей, среднероссийский прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх