Финансы

МУП «Коммунхоз» может стать ОАО: имущество продать не удалось, будем продавать акции?

20 февраля на очередном заседании Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты «дали добро» администрации на замещение активов муниципального унитарного предприятия «Коммунальное хозяйство», находящегося в процедуре банкротства (решение № 3/9 от 20.02.2017). Что это значит?

Ст. 115 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что замещение активов должника проводится путем создания на базе его имущества открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ (по отдельным направлениям). В уставный капитал ОАО вносится имущество, входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности.

По полученной из наших источников информации, с инициативой замещения активов МУП «Коммунхоз» выступил его конкурсный управляющий Владимир Пленкин. Как известно, продать часть муниципального имущества принадлежащего на праве хозяйственного ведения «Коммунхозу» (банно-оздоровительный комплекс, прачечная и др.), не удалось – не нашлось покупателей. Очевидно, конкурсный управляющий посчитал целесообразным создание на базе имущества МУПа ОАО и продажу акций нового предприятия с тем, чтобы обеспечить накопление денежных средств для восстановления платежеспособности должника. Какова на сегодняшний день сумма долга, неизвестно. Владимир Пленкин должен представить отчет о результатах внешнего управления в Арбитражный суд Кировской области 26 апреля.

Надо сказать, это непростая и очень хлопотная схема. Во-первых, за включение замещения активов в план внешнего управления должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника. Во-вторых, ОАО сама по себе сложная организационно-правовая форма, например, предприятие в форме ОАО обязано ежегодно проходить внешнюю аудиторскую проверку. В-третьих, такой шаг не вселяет уверенности в том, что найдутся лица, заинтересованные в покупке акций.

Отметим, что при замещении активов должника единственным учредителем ОАО является сам должник, участие иных учредителей не допускается.

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх