Горвласть

Официальный сайт Кирово-Чепецка: виртуальный доступ есть, актуальной информации нет

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст.10) предусматривает организацию доступа к ней через интернет, путем создания официальных сайтов. Есть такой сайт и у органов местного самоуправления Кирово-Чепецка. Его «счетчик» постоянно показывает достаточно высокое количество одномоментных пользователей. Сейчас, например, из его показаний явствует, что на официальном сайте МО «Город Кирово-Чепецк» находится 41 посетитель. Не знаю, что там ищут 40 человек, а я решила проанализировать содержание единственного в городе муниципального «средства массовой информации».

Второй год не могу найти на сайте статистику обращений граждан в администрацию. Несмотря на то, что обзоры таких обращений значатся в вышеупомянутом законе в числе обязательных, как и обобщенная информация о результатах рассмотрения обращений и принятых мерах. В графе «Обзоры обращений» раздела «Интернет-приемная» — настораживающая пустота! Можно подумать, что в Кирово-Чепецке сложилась особая благоприятная ситуация, когда горожанам обращаться в администрацию попросту незачем. Да Бог с ними, обзорами, если уж никто в администрации не в состоянии профессионально выполнить эту работу. Но где элементарные, статистические, сведения: сколько людей в течение года обращалось, и каких сфер городской жизни касались эти обращения (в процентах)? Справедливости ради, отмечу, что у городской Думы такая статистика представлена с 2009 года (только 2015-й почему-то пропущен), хотя обзоров о принятых мерах тоже нет.


Содержание новостной ленты оставляет желать лучшего. Здесь не бывает аналитических материалов, комментариев руководителей города, депутатов Думы по актуальным вопросам, живых репортажей с публичных мероприятий. Но, по крайней мере, она обновляется.

Зато некоторые другие разделы, по всей видимости, обновлению не подлежат. Как создали их несколько лет назад, так про них и забыли. Например, еще в октябре прошлого года департамент образования переехал в новое помещение по ул. Ленина, 1-б, а на сайте (в том числе в разделе «Контакты») до сих пор значится старый адрес – ул. Первомайская, 13.

В разделе «Наш город» под рубрикой «Лучшие предприятия города» до сих пор фигурирует МПЗ «Абсолют» с директором И. Федяниным. Сегодня судьба «Абсолюта» плачевна, и директор давно уже другой. Не исключено, что и другие предприятия сейчас переживают далеко не лучшие времена, либо вообще выбыли из списка действующих. Так, насколько мне известно, больше не существует ООО «Инко» (группа компаний «Консультант») под руководством А.Анисимова. Наверное, было бы логичней обновлять эту рубрику, основываясь в том числе на результатах городского конкурса «Торговая марка года». Для сведения тех, кто работает с сайтом: генеральный директор ОАО «Вэлконт» давно не Владимир Сергеевич Шестаков, а Шестаков Вадим Юрьевич. Смотрим раздел «ЖКХ», информацию о деятельности предприятий, подлежащую раскрытию. Последние показатели деятельности МУП «Водоканал», «раскрытые» на сайте – за первый квартал 2013 года; МУП «ЖЭК №6» — за 2013 год.

Раздел «Социальная политика», подраздел «Культура». Представьте себе, здесь среди новостей представлены всего две, причем одной считается положение о проведении фестиваля авторской песни «Гринландия-2016». Другая новость – о вручении премии «Читатель года» в 2016 году. Хотя в этом году аналогичное мероприятие уже прошло, и новые лучшие читатели названы. Неудивительно, что в «культурном» подразделе такая скудность – под рубрикой «Традиции» материалов ноль.

Молодежные новости «закончились» на официальном сайте в 2013 году. И это при том, что администрация города обозначила одним из своих приоритетов работу по повышению привлекательности Кирово-Чепецка для молодого поколения…

В рубрике «Гостям города» смотрим перечень спортивных сооружений и учреждений культуры. Поверите ли, ЛБК «Перекоп» и центр культурного развития, которые местная власть поставила себе в главные заслуги по итогам 2015 года, там отсутствуют!

Удивительно, но девственно чиста рубрика «Политические партии», хотя по соседству размещены сведения о 37 общественных, 15 профсоюзных и 13 религиозных организациях. Судя по количеству последних, данные о них давно не уточнялись.

На мой взгляд, недостаточно систематизированы по темам снимки в разделе «Фотогалерея». Пыталась найти фотографии с 60-летнего юбилея Кирово-Чепецка, с 70-летнего юбилея Великой Победы — не получилось. По темам найти вообще ничего не получается. Посмотреть фотографии за определенный период тоже не удалось – соответствующий сервис на запросы не реагирует.

Пожалуй, единственный раздел, в котором необходимая информация изложена полно и структурированно, — это «Бюджет и бюджетный процесс», в котором представлены проекты бюджетов, вносимые в них изменения, отчеты по исполнению, заключения контрольно-счетной комиссии, результаты публичных слушаний и финансового контроля и т.д.

Не знаю, кто отвечает в местной власти за официальный муниципальный сайт. Скорей всего, специалисты по связям с общественностью при участии муниципального учреждения «МИР» (муниципальные информационные ресурсы). Обращаю их внимание на те недостатки и ошибки, которые я обнаружила всего лишь при поверхностном анализе контента. При внимательном изучении легко отыщутся и другие. Эти ошибки должны быть исправлены, если, конечно, городские органы местного самоуправления намерены соответствовать закону «о доступе к информации» и подавать пример ее объективного изложения.

Парадокс: за час количество посетителей официального муниципального сайта удвоилась. Счетчик показывает, что за сегодняшний день (на 16.00) его посетили 3622 человек. Или почти 1/20 часть всего населения города…

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх